Российская академия наук приняла новый устав

Российская академия наук на общем собрании приняла свой новый устав, разработанный в связи с реформой академии. За него проголосовало подавляющее большинство участников собрания. Устав направлен на утверждение в правительство РФ.

27 мар 2014 Марина Морская Комментариев: 0
5 034
Выбор редакции

На общем собрании трех государственных академий наук – Российской академии наук (РАН), Российской академии медицинских наук (РАМН) и Россельхозакадемии (РАСХН) – был принят устав новой объединенной Российской академии наук.

 


Необходимость принятия нового устава была вызвана переменами, произошедшими в российской академической науке в ходе реформы за последний год: РАН объединяется с Российской академией медицинских наук и Российской академией сельскохозяйственных наук.


 

Из 1428 участников, зарегистрировавшихся для голосования, против принятия устава голосовали 12 человек, воздержались – трое. Теперь принятый документ будет направлен для утверждения в правительство РФ.

 

Президент академии Владимир Фортов отмечает, что правительство может отклонить устав, только если в нем будут обнаружены противоречия с законодательством, однако такая ситуация представляется маловероятной. Устав, по словам Фортова, готовился в полном соответствии с законами России, в частности, с резонансным законом о реформе РАН, согласно которому РАМН и РАСХН становятся частью РАН.

 

Я думаю, что у нас есть основания надеяться на благоприятный исход. Мы считаем, и наши юристы считают, что у нас нет противоречий с законом.

 

– Владимир Фортов

 

 

Фортов также подчеркнул, что устав готовился комиссией, в которую вошли представители всех трех академий, прошел широкое обсуждение, учел значительную часть поступивших предложений и был поддержан ранее в РАМН и РАСХН.

 

Между тем замминистра образования и науки Людмила Огородова считает, что правительство может отклонить устав новой академии и отправить его на доработку. По ее словам, «функция РАН в уставе значительно расширена в сравнении с законом».
 

5 034

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку