Аппарат Уральского отделения РАН сократят в три раза

Уральское отделение Российской академии наук (УрО РАН) в связи с реформой РАН сократит аппарат управления почти в 3 раза – до 59 человек. Ожидается, что структур, занятых собственно наукой, изменения не коснутся.

31 мар 2014 Марина Морская Комментариев: 0
3 521
Выбор редакции

Аппарат управления Уральского отделения Российской академии наук на фоне вступления в силу нового законодательства попал под массовые сокращения. 

 


Согласно закону о реформе государственных академий наук, к РАН присоединены академии медицинских и сельскохозяйственных наук. Академические институты переданы в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО).


 

До 22 апреля из местного представительства структуры будет уволено 121 человек из 180. Таким образом, аппарат управления сократится почти в три раза. Об этом сообщил на брифинге в Екатеринбурге вице-президент РАН, академик Валерий Чарушин.

 

В связи с заметным изменением функций отделений РАН мы вынуждены идти на сокращения численности аппарата управления. В Уральском отделении он сокращается более чем в три раза ? со 180 до 59 человек. В частности, сокращается финансовое управление, редакционно-издательский и ряд других отделов. Мы уже приступили к процедуре извещения сотрудников. В столичном аппарате РАН сокращения в абсолютном выражении более масштабные.

 

– Валерий Чарушин, вице-президент РАН

 

 

Структур, занятых собственно наукой, изменения не коснутся, чего нельзя сказать о структурах управления, координации, научно-методического и организационного руководства. Сокращения связаны с тем, что основную часть функций теперь будет осуществлять Федеральное агентство научных организаций (ФАНО).

 

Евгения Попова, главный ученый секретарь УрО РАН, подчеркивает, что безусловным плюсом реформы науки является слияние трех академий – медицинской, сельскохозяйственной и РАН в общую структуру.

 

В новых рамках ослабляются межведомственные препоны, и улучшается взаимодействие. Теперь «академические» ученые могут с гораздо большей отдачей вести исследования, например, в медицине. Этим многие из них и занимались годами, являясь «скрытыми» медиками.

 

– Евгения Попова, главный ученый секретарь УрО РАН

 

3 521

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку