Психоделические препараты стимулируют разнообразие деятельности мозга

Такие результаты дало измерение создаваемых им магнитных полей.

5 757
Выбор редакции

Измерение активности нейронов, проведенное командой британских специалистов, показало, что психоделические препараты действительно изменяют состояние головного мозга, стимулируя его переход к иному виду сознания. Результаты экспериментов опубликованы в Nature Scientific Reports.

 

«Мы наблюдаем увеличение разнообразия сигналов мозга, – говорит Анил Сет (Anil Seth) из Университета Сассекса, Великобритания. – Мозг более сложен в своей деятельности, чем мы думали».

 

Сет и его команда обнаружили это, повторно проанализировав данные, ранее собранные исследователями из Имперского колледжа Лондона. Робин Кархарт-Харрис (Robin Carhart-Harris) и его коллеги контролировали активность головного мозга у девятнадцати добровольцев, которые принимали кетамин, пятнадцати, принимавших ЛСД, и четырнадцати, которые находились под воздействием псилоцибина – галлюциногенного соединения из «магических» грибов. Ученые использовали наборы датчиков, прикрепляемых к голове, для измерения магнитных полей, создаваемых мозгом добровольца, и сравнивали их с картиной, наблюдавшейся, когда человек принимал плацебо.

 

«Мы взяли данные, очистили их, а затем нарезали на двухсекундные куски», – говорит Сет, чья команда работала с Кархарт-Харрисом над повторным анализом. – Для каждой порции мы рассчитали величину разнообразия».
 

Предыдущее исследование показало, что активность мозга бодрствующих людей разнообразнее, чем у спящих. Команда Сета обнаружила, что люди, которые принимали психоактивные препараты, проявляют еще большее разнообразие – самый высокий уровень, когда-либо измеренный.
 

 

Активность человеческого мозга под дествием различных препаратов. Иллюстрация из обсуждаемой статьи.

 

Активность человеческого мозга под дествием различных препаратов. Иллюстрация из обсуждаемой статьи.

 

Эти модели очень высокого разнообразия совпадают со свидетельствами волонтеров, сообщающих о «растворении эго» – появлении ощущения, что границы между тобой и миром размыты. Степень разнообразия была также связана с более ярким опытом.

 

Появляется все больше аргументов в пользу того, что психоделические препараты могут помочь людям, страдающим депрессией, способами, недоступными другим методам лечения. Некоторые свидетельства этого уже замечались с ЛСД, кетамином, псилоцибином и аяуаской – зельем, используемым в Южной Америке во время религиозных обрядов.

 

«Я думаю, что здесь скрыт очень большой потенциал, – говорит Сет. – Если вы вдруг увидите вещи по-другому, это может дать вашему мировоззрению толчок, непосильный для существующих антидепрессантов, которые работают на создание аналогов рутинного для нас состояния бодрствования»..

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
5 757

Комментарии
Аватар пользователя Станислав Крытыш
Вчера
Да, всё вы правильно пишите, но представьте если...
Аватар пользователя Илья Аксенов
Вчера
Наш энергетический мир – это один из уровней...
Вчера
Что американцы считают свою страну лучшей в мире и сам...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку