• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.04.2017
Редакция Naked Science
910

Психоделические препараты стимулируют разнообразие деятельности мозга

Такие результаты дало измерение создаваемых им магнитных полей.

pcblsd_withskull
©Wikipedia

Измерение активности нейронов, проведенное командой британских специалистов, показало, что психоделические препараты действительно изменяют состояние головного мозга, стимулируя его переход к иному виду сознания. Результаты экспериментов опубликованы в Nature Scientific Reports.

 

«Мы наблюдаем увеличение разнообразия сигналов мозга, – говорит Анил Сет (Anil Seth) из Университета Сассекса, Великобритания. – Мозг более сложен в своей деятельности, чем мы думали».

 

Сет и его команда обнаружили это, повторно проанализировав данные, ранее собранные исследователями из Имперского колледжа Лондона. Робин Кархарт-Харрис (Robin Carhart-Harris) и его коллеги контролировали активность головного мозга у девятнадцати добровольцев, которые принимали кетамин, пятнадцати, принимавших ЛСД, и четырнадцати, которые находились под воздействием псилоцибина – галлюциногенного соединения из «магических» грибов. Ученые использовали наборы датчиков, прикрепляемых к голове, для измерения магнитных полей, создаваемых мозгом добровольца, и сравнивали их с картиной, наблюдавшейся, когда человек принимал плацебо.

 

«Мы взяли данные, очистили их, а затем нарезали на двухсекундные куски», – говорит Сет, чья команда работала с Кархарт-Харрисом над повторным анализом. – Для каждой порции мы рассчитали величину разнообразия».
 

Предыдущее исследование показало, что активность мозга бодрствующих людей разнообразнее, чем у спящих. Команда Сета обнаружила, что люди, которые принимали психоактивные препараты, проявляют еще большее разнообразие – самый высокий уровень, когда-либо измеренный.
 

 

 

Активность человеческого мозга под дествием различных препаратов. Иллюстрация из обсуждаемой статьи.

 

Эти модели очень высокого разнообразия совпадают со свидетельствами волонтеров, сообщающих о «растворении эго» – появлении ощущения, что границы между тобой и миром размыты. Степень разнообразия была также связана с более ярким опытом.

 

Появляется все больше аргументов в пользу того, что психоделические препараты могут помочь людям, страдающим депрессией, способами, недоступными другим методам лечения. Некоторые свидетельства этого уже замечались с ЛСД, кетамином, псилоцибином и аяуаской – зельем, используемым в Южной Америке во время религиозных обрядов.

 

«Я думаю, что здесь скрыт очень большой потенциал, – говорит Сет. – Если вы вдруг увидите вещи по-другому, это может дать вашему мировоззрению толчок, непосильный для существующих антидепрессантов, которые работают на создание аналогов рутинного для нас состояния бодрствования»..

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

9 часов назад
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

3 часа назад
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

23 сентября
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: