«Прогресс МС-06» освободит узел МКС для «Науки» — Naked Science
3 минуты
Редакция
1

«Прогресс МС-06» освободит узел МКС для «Науки»

Российский космический корабль «Прогресс МС-06» отделится от Международной космической станции (МКС) с малым модулем «Пирс», чтобы освободить стыковочный узел для нового модуля — «Наука». Об этом пишет ТАСС.

rxgwnav_x3a
©Wikipedia

«Прогресс МС-06» — транспортный корабль для доставки грузов к МКС. В последний раз эту функцию выполнил «Прогресс МС-03», который пристыковался к модулю «Пирс» в июле прошлого года. В ходе планового запуска следующий корабль, «Прогресс МС-04», потерпел аварию из-за вскрытия бака третьей ступени ракеты-носителя. Старт «Прогресс МС-05» намечен на 21 февраля 2017 года.

 

«Прогресс МС-06» планируется запустить 14 июня 2017 года. На МКС он доставит более 2,4 тонны оборудования и груза, в том числе кислород, воду и посылки. В стыковке с модулем «Пирс» аппарат пробудет до отделения, после чего они будут затоплены в Тихом океане. Срок стыковки не уточняется, он зависит от подготовки Многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) «Наука».

 

Разработка «Науки» велась с 1995 года. Изначально модуль рассматривался как дублер «Зари» (первого модуля на МКС). В 2004 году было решено превратить «Науку» в самостоятельный модуль с запуском в 2007 году. Старт аппарата неоднократно переносился, и в 2013 году он был отправлен на доработку из-за найденных дефектов. Предполагается, что МЛМ будет готов к декабрю этого года.

 

Стартовая масса модуля «Наука» оценивается в 20,3 тонны. Полезная нагрузка аппарата составляет около трех тонн. Известно, что он должен иметь порт для стыковки разных грузовых кораблей, обеспечивать перекачку топлива с последних на МКС. Также «Наука» будет оснащена манипулятором ERA и будет управлять МКС по крену. В 2018 году к МЛМ должен быть пристыкован узловой модуль «Причал».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

Вчера, 16:28
7 минут
Василий Парфенов

Когда речь заходит о передаче возбудителей инфекции воздушно-капельным путем, как это характерно для коронавируса, например, обычно вспоминают про кашель и чихание. Однако мельчайшие капельки влаги, которые содержат вирусные частицы, отлично распространяются в воздухе даже в при обычном разговоре. Японские инженеры наглядно продемонстрировали этот процесс, причем в экспериментах они воссоздали самые разные условия — с надетой маской и без, — а также расположили собеседников в наиболее распространенных для сферы услуг позах.

9 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_147254154
31.01.2017
-
0
+
Какой МС-06? Там был только 03
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: