«Прогресс МС-06» освободит узел МКС для «Науки» — Naked Science
31.01.2017
3 минуты
Редакция
1

«Прогресс МС-06» освободит узел МКС для «Науки»

Российский космический корабль «Прогресс МС-06» отделится от Международной космической станции (МКС) с малым модулем «Пирс», чтобы освободить стыковочный узел для нового модуля — «Наука». Об этом пишет ТАСС.

rxgwnav_x3a

«Прогресс МС-06» — транспортный корабль для доставки грузов к МКС. В последний раз эту функцию выполнил «Прогресс МС-03», который пристыковался к модулю «Пирс» в июле прошлого года. В ходе планового запуска следующий корабль, «Прогресс МС-04», потерпел аварию из-за вскрытия бака третьей ступени ракеты-носителя. Старт «Прогресс МС-05» намечен на 21 февраля 2017 года.

 

«Прогресс МС-06» планируется запустить 14 июня 2017 года. На МКС он доставит более 2,4 тонны оборудования и груза, в том числе кислород, воду и посылки. В стыковке с модулем «Пирс» аппарат пробудет до отделения, после чего они будут затоплены в Тихом океане. Срок стыковки не уточняется, он зависит от подготовки Многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) «Наука».

 

Разработка «Науки» велась с 1995 года. Изначально модуль рассматривался как дублер «Зари» (первого модуля на МКС). В 2004 году было решено превратить «Науку» в самостоятельный модуль с запуском в 2007 году. Старт аппарата неоднократно переносился, и в 2013 году он был отправлен на доработку из-за найденных дефектов. Предполагается, что МЛМ будет готов к декабрю этого года.

 

Стартовая масса модуля «Наука» оценивается в 20,3 тонны. Полезная нагрузка аппарата составляет около трех тонн. Известно, что он должен иметь порт для стыковки разных грузовых кораблей, обеспечивать перекачку топлива с последних на МКС. Также «Наука» будет оснащена манипулятором ERA и будет управлять МКС по крену. В 2018 году к МЛМ должен быть пристыкован узловой модуль «Причал».

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

3 часа назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_147254154
11:24
-
0
+
Какой МС-06? Там был только 03
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: