25.05.2016
Редакция Naked Science
3

Профессор хочет лечить людей, запустив внутрь них пауков

Профессор Оксфордского университета Фриц Волрат, ставший известным благодаря изучению свойств паучьей паутины, предложил использовать ее для создания имплантатов, запуская пауков прямо внутрь человеческого тела.

4706393814_9d3fe278a4_o
©Wikipedia

Как сообщает CNN, уроженец Германии Фриц Волрат работает с пауками уже более 40 лет, к изучению которых он перешел в 1960-х годах от исследования принципов полета почтовых голубей, которое он проводил под руководством лауреата Нобелевской премии Николаса Тинбергена. Интерес профессора к паукам привел к появлению множества совместных проектов. К примеру, архитекторы с помощью Волрата проектировали здания на основе структуры паутины, известна также разработка «паутинного» сачка для ловли космического мусора.

 

©cnn.com

 

Однако наиболее перспективным, по словам профессора, является применение пауков и паутины в регенеративной медицине. Еще в Древней Греции врачи лечили раны, втирая в них паутину для предотвращения потери крови и заражения. Фриц Волрат утверждает, что, повторив эту практику, заметил диффузию паучьей нити с органикой плоти. «Паутина биосовместима», – заявил профессор. Кроме того, паутина очень стойка к нагрузкам и деформации. Таким образом, по мнению Волрата, из нее можно делать биомедицинские имплантаты человеческих органов. При этом паука, с помощью специальной технологии, можно будет запускать в человеческое тело для создания имплантата в «полевых условиях». Понятно, что хищные пауки здесь не подойдут. По мнению профессора, идеальный кандидат – паук-шелкопряд. Сейчас Фриц Волрат возглавил научную группу Silk Group Оксфордского университета и изучает возможность преобразования паучьей нити в биоматериал. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

9 часов назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

Вчера, 13:02
Елена Синицкая

Крупнейшее в истории генетическое исследование современных жителей Катара пополнило банк данных для изучения миграции ранних человеческих сообществ из Африки и влияния арабских завоеваний на формирование многих современных популяций планеты.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

27.05.2016
-
0
+
Теперь можно поговорить и о бабочках в животе, а также тараканах в голове.
26.05.2016
-
0
+
А еще про мозговых слизней и "Факультет") Но это только от заголовка.
-
0
+
"Silk Group" навевает мысли о Tor'e :)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: