Продолжительность жизни и половая зрелость больше зависят от мозга, чем от тела — Naked Science
5 минут
Редакция
1

Продолжительность жизни и половая зрелость больше зависят от мозга, чем от тела

Выяснилось, что дольше живут не животные с большим телом или медленным обменом веществ, а те, в коре головного мозга которых находится больше нейронов, вне зависимости от размера тела.

ui-5aa62e678d3891
©Wikipedia

Как выяснила Сюзана Геркулано-Узель (Suzana Herculano-Houzel), доцент кафедры психологии и биологических наук Университета Вандербильта штата Теннесси, США, то, как долго живут люди и другие теплокровные животные, и тот момент, когда они достигают половой зрелости, зависят скорее от их мозга, чем от развития тела. Результаты работы ученого опубликованы в журнале Comparative Neurology.

 

В исследовании говорится, что размер тела и метаболизм играют роль лишь в 20-30 процентах случаев в прогнозах продолжительности жизни разных видов животных. Например, эти показатели не влияют на срок жизни птиц, которые живут в 10 раз дольше, чем млекопитающие того же размера.

 

«Независимо от того, птица перед нами, обезьяна или человек, количество нейронов, которые находятся в коре головного мозга этого вида, предсказывает порядка 75 процентов всех вариаций продолжительности жизни по видам», — говорит автор исследования.

 

© Vanderbilt University

 

В своей работе Геркулано-Хоузель изучила более 700 теплокровных видов животных из базы данных продолжительности жизни животных и сравнила эти записи со своими данными о количестве нейронов в мозге разных видов. Ученый обнаружила, что попугаи, певчие птицы и врановые живут систематически дольше, чем приматы с эквивалентной массой тела, которые, в свою очередь, живут дольше, чем другие млекопитающие с пропорциональной массой тела.

 

Ранее антропологи и исследователи, изучающие эволюцию и человеческое поведение, предполагали, что одной из уникальных особенностей человеческого вида является тот факт, что люди имеют необычайно длительный период детства и подросткового возраста, в течение которого они проходят процессы обучения и социализации. Однако работа Геркулано-Хоузель это опровергает.

 

Ее исследование утверждает, что люди не являются исключением в ряду остальных млекопитающих. Учитывая количество нейронов в коре нашего головного мозга, время, необходимое людям, чтобы достичь половой зрелости, вполне ожидаемо. Продолжительность жизни человека также стандартна для этого количества нейронов. Как выясняется, размер тела не имеет значения в вопросах долголетия.

 

«Теперь мы можем утверждать, что люди проводят столько времени в детстве и живут так долго, как и следует ожидать, учитывая число нейронов в коре нашего головного мозга. Чем больше у животного нейронов, тем больше времени у него займет процесс, когда он станет независимым не только физиологически, но и умственно», — подчеркивает исследователь.

 

По ее словам, ответ на вопрос, какова связь между наличием большего количества нейронов в коре головного мозга и продолжительностью жизни, науке лишь предстоит дать в будущем, однако уже сейчас можно быть уверенным в том, что забота о мозге и постоянная поддержка работы нейронов — залог долгой и счастливой жизни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:36
4 минуты
Ольга Иванова

Многие особенности поведения мы считаем исключительно человеческими, однако международная группа психологов и приматологов выяснила, что этими чертами обладали еще общие предки человека и шимпанзе.

Позавчера, 13:53
7 минут
Мария Азарова

СМИ сообщают, что умерший доброволец получал плацебо. Саму вакцину ему не вводили. Власти приняли решение не останавливать испытания препарата.

Позавчера, 11:39
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых выяснила, когда возникли основные «строительные блоки» языка. Оказалось, что способность их различать есть даже у шимпанзе и мартышек.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_73834091
07.11.2018
-
0
+
А как же тогда черепахи, живущие по 200 лет? У них нейронов 3 раза больше чем у человека? Или гидры, которые вообще бессмертны?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: