Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.07.2017
Редакция Naked Science
640

Преступников идентифицируют по крови, выпитой комарами

Человеческая ДНК сохраняется в теле насекомого до двух дней.

komar1
©Wikipedia

Исследования крови — важнейшее направление судебной экспертизы. Следы крови позволяют точно идентифицировать тех, кто находился на месте преступления. Однако далеко не всегда имеющихся следов достаточно для анализа: образцы крови могут разрушаться или находиться на сложных для обнаружения поверхностях — например, на земле. Поэтому появляются новые методики исследования крови.

 

Группа специалистов по судебной экспертизе из Нагойского университета в Японии предложила новый метод анализа. По словам ученых, материалом для исследования может служить кровь, «выпитая» самкой комара. Комар переваривает человеческую кровь сравнительно медленно, поэтому образец крови сохраняет необходимые для анализа свойства до двух суток. В экспериментах использовали два вида комаров, широко распространенных в Японии: Culex pipiens pallens и Aedes albopictus. Оба вида встречаются на открытом воздухе с мая по конец ноября, зимой эти комары могут жить в закрытых помещениях. Комаров обоих видов часто находили при осмотре мест преступления в Японии.

 

Комар вида Aedes albopictus, отличается характерными полосками, Википедия

 

Семеро добровольцев согласились быть укушенными. Комаров каждого вида убивали через 1, 2, 3, 4, 6, 8, 12, 18, 24, 36, 48 и 72 часа, чтобы определить время переваривания крови. Ученые обнаружили связь между цветом брюшка комара и временем, которое прошло с момента укуса. Сразу после укуса брюшко краснеет, затем постепенно начинает светлеть.  

 

При помощи метода полимеразной цепной реакции в реальном времени (количественной ПЦР) ученые получили из образцов достаточное количество фрагментов ДНК для анализа. Результаты исследования сравнили с результатами анализа буккальных мазков добровольцев — материал для исследования брали на внутренней поверхности щек.  Наиболее успешным оказался анализ крови, полученной в течение суток после укуса, но определить генотип возможно и на следующие сутки. Кровь окончательно переваривается только через три дня.

 

Статья опубликована в журнале PLoS ONE.

 

Ранее китайские ученые создали систему экспресс-тестирования для анализа цельной крови. Тест отличается высокой точностью, время анализа составляет до двух минут.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

Позавчера, 10:10
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

Вчера, 11:18
Анна Новиковская

Около пятой части атмосферы нашей планеты составляет кислород — важный газ, необходимый для существования сложных форм жизни. Ученые полагали, что основным и практически единственным его источником были живые организмы — фотосинтезирующие растения и бактерии. Но теперь, возможно, им придется пересмотреть свои взгляды.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

25 ноября
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: