Преступников идентифицируют по крови, выпитой комарами — Naked Science
10.07.2017
Редакция Naked Science

Преступников идентифицируют по крови, выпитой комарами

Человеческая ДНК сохраняется в теле насекомого до двух дней.

komar1
©Wikipedia

Исследования крови — важнейшее направление судебной экспертизы. Следы крови позволяют точно идентифицировать тех, кто находился на месте преступления. Однако далеко не всегда имеющихся следов достаточно для анализа: образцы крови могут разрушаться или находиться на сложных для обнаружения поверхностях — например, на земле. Поэтому появляются новые методики исследования крови.

 

Группа специалистов по судебной экспертизе из Нагойского университета в Японии предложила новый метод анализа. По словам ученых, материалом для исследования может служить кровь, «выпитая» самкой комара. Комар переваривает человеческую кровь сравнительно медленно, поэтому образец крови сохраняет необходимые для анализа свойства до двух суток. В экспериментах использовали два вида комаров, широко распространенных в Японии: Culex pipiens pallens и Aedes albopictus. Оба вида встречаются на открытом воздухе с мая по конец ноября, зимой эти комары могут жить в закрытых помещениях. Комаров обоих видов часто находили при осмотре мест преступления в Японии.

 

Комар вида Aedes albopictus, отличается характерными полосками, Википедия

 

Семеро добровольцев согласились быть укушенными. Комаров каждого вида убивали через 1, 2, 3, 4, 6, 8, 12, 18, 24, 36, 48 и 72 часа, чтобы определить время переваривания крови. Ученые обнаружили связь между цветом брюшка комара и временем, которое прошло с момента укуса. Сразу после укуса брюшко краснеет, затем постепенно начинает светлеть.  

 

При помощи метода полимеразной цепной реакции в реальном времени (количественной ПЦР) ученые получили из образцов достаточное количество фрагментов ДНК для анализа. Результаты исследования сравнили с результатами анализа буккальных мазков добровольцев — материал для исследования брали на внутренней поверхности щек.  Наиболее успешным оказался анализ крови, полученной в течение суток после укуса, но определить генотип возможно и на следующие сутки. Кровь окончательно переваривается только через три дня.

 

Статья опубликована в журнале PLoS ONE.

 

Ранее китайские ученые создали систему экспресс-тестирования для анализа цельной крови. Тест отличается высокой точностью, время анализа составляет до двух минут.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: