Преступников идентифицируют по крови, выпитой комарами — Naked Science
4 минуты
Редакция

Преступников идентифицируют по крови, выпитой комарами

Человеческая ДНК сохраняется в теле насекомого до двух дней.

komar1
©Wikipedia

Исследования крови — важнейшее направление судебной экспертизы. Следы крови позволяют точно идентифицировать тех, кто находился на месте преступления. Однако далеко не всегда имеющихся следов достаточно для анализа: образцы крови могут разрушаться или находиться на сложных для обнаружения поверхностях — например, на земле. Поэтому появляются новые методики исследования крови.

 

Группа специалистов по судебной экспертизе из Нагойского университета в Японии предложила новый метод анализа. По словам ученых, материалом для исследования может служить кровь, «выпитая» самкой комара. Комар переваривает человеческую кровь сравнительно медленно, поэтому образец крови сохраняет необходимые для анализа свойства до двух суток. В экспериментах использовали два вида комаров, широко распространенных в Японии: Culex pipiens pallens и Aedes albopictus. Оба вида встречаются на открытом воздухе с мая по конец ноября, зимой эти комары могут жить в закрытых помещениях. Комаров обоих видов часто находили при осмотре мест преступления в Японии.

 

Комар вида Aedes albopictus, отличается характерными полосками, Википедия

 

Семеро добровольцев согласились быть укушенными. Комаров каждого вида убивали через 1, 2, 3, 4, 6, 8, 12, 18, 24, 36, 48 и 72 часа, чтобы определить время переваривания крови. Ученые обнаружили связь между цветом брюшка комара и временем, которое прошло с момента укуса. Сразу после укуса брюшко краснеет, затем постепенно начинает светлеть.  

 

При помощи метода полимеразной цепной реакции в реальном времени (количественной ПЦР) ученые получили из образцов достаточное количество фрагментов ДНК для анализа. Результаты исследования сравнили с результатами анализа буккальных мазков добровольцев — материал для исследования брали на внутренней поверхности щек.  Наиболее успешным оказался анализ крови, полученной в течение суток после укуса, но определить генотип возможно и на следующие сутки. Кровь окончательно переваривается только через три дня.

 

Статья опубликована в журнале PLoS ONE.

 

Ранее китайские ученые создали систему экспресс-тестирования для анализа цельной крови. Тест отличается высокой точностью, время анализа составляет до двух минут.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

4 часа назад
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

Вчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

9 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Фанаты эпической киноленты «Космическая одиссея 2001 года» могут ликовать: на Земле нашли объект, похожий на показанные в фильме монолиты. Необычный металлический артефакт обнаружили сотрудники Департамента общественной безопасности штата Юта во время рутинного облета территорий.

Позавчера, 14:31
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

Вчера, 16:14
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: