• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.03.2015
Редакция Naked Science
243

Появилось еще одно доказательство существования жидкой воды на Марсе

Ученые получили еще одна доказательство того, что на Марсе в свое время существовала жидкая вода. Выяснить это помогли слоистые отложения.

6
©Wikipedia

Слоистые отложения можно встретить в полярных районах планеты. Важную роль в их образовании сыграла низкая температура, а также чрезвычайно мелкие частицы марсианских почв, присутствующие в атмосфере. Эти частицы оседали, и постепенно формировались слоистые отложения.
 

Однако внимание исследователей привлекли отложения, расположенные не в полярных районах, а в экваториальной области. По мнению специалистов, такие образования появились благодаря подземным источникам. В тех местах, где подземные воды прорывались на поверхность, появились небольшие холмы. Участки, по которым стекала вода, превратились в пологие слоистые отложения. А вот дюнообразные слои стали результатом активности ветра. Ученые считают, что именно подземные воды стали главной причиной того, что появились слоистые отложения.
 

Ранее эксперты пришли к выводу, что за прошедшие три миллиарда лет Марс потерял такое количество воды, что ее было бы достаточно для заполнения земного океана. 3,7 млрд лет назад воды на Марсе было столько, что ею можно было покрыть поверхность Красной планеты, и глубина такого глобального марсианского океана составила бы 140 м.

 

Напомним, недавно аппарат Curiosity нашел доказательства того, что на месте марсианской горы Шарп 3,8 млрд лет назад было озеро или даже несколько озер. Порода горы состоит из разных слоев, и некоторые из них сформировались под влиянием воды и ветра.
 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
26 мая
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

Вчера, 04:09
Анна Новиковская

Поскольку климат в мире неумолимо меняется, многие виды вынуждены менять привычную среду обитания, отправляясь в более прохладные регионы, например в горы. В новом исследовании ученые решили проверить, сумеет ли один из видов колибри переадаптироваться к горным условиям, что, возможно, однажды спасет потомкам этих птиц жизнь.

Позавчера, 10:32
Сергей Васильев

Роботизированный сустав, способный имитировать естественные движения человеческого плеча, помог создавать полезные нагрузки для растущей на нем хрящевой ткани.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

11 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: