Закрыть10
Тема:
66 Статей

Появилось еще одно доказательство существования жидкой воды на Марсе

Ученые изучили слоистые отложения, находящиеся в экваториальной области Красной планеты. Проведя анализ, они получили еще одно свидетельство того, что на Марсе могла быть жидкая вода. 

30 мар 2015 Руслан Зораб Комментариев: 0
7 681
Выбор редакции

Слоистые отложения можно встретить в полярных районах планеты. Важную роль в их образовании сыграла низкая температура, а также чрезвычайно мелкие частицы марсианских почв, присутствующие в атмосфере. Эти частицы оседали, и постепенно формировались слоистые отложения.
 

Однако внимание исследователей привлекли отложения, расположенные не в полярных районах, а в экваториальной области. По мнению специалистов, такие образования появились благодаря подземным источникам. В тех местах, где подземные воды прорывались на поверхность, появились небольшие холмы. Участки, по которым стекала вода, превратились в пологие слоистые отложения. А вот дюнообразные слои стали результатом активности ветра. Ученые считают, что именно подземные воды стали главной причиной того, что появились слоистые отложения.
 
Ранее эксперты пришли к выводу, что за прошедшие три миллиарда лет Марс потерял такое количество воды, что ее было бы достаточно для заполнения земного океана. 3,7 млрд лет назад воды на Марсе было столько, что ею можно было покрыть поверхность Красной планеты, и глубина такого глобального марсианского океана составила бы 140 м.
 

Напомним, недавно аппарат Curiosity нашел доказательства того, что на месте марсианской горы Шарп 3,8 млрд лет назад было озеро или даже несколько озер. Порода горы состоит из разных слоев, и некоторые из них сформировались под влиянием воды и ветра.
 
 

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
7 681
Комментарии
Вчера
Потрясающая статья , спасибо за собранный материал)
Аватар пользователя Самандра
23 июн
может на сколах какие-нибудь еще не окислившиеся "...
23 июн
Я побоялся бы что.зеленое станет чёрным но местные...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку