30.03.2015
Редакция Naked Science

Появилось еще одно доказательство существования жидкой воды на Марсе

Ученые получили еще одна доказательство того, что на Марсе в свое время существовала жидкая вода. Выяснить это помогли слоистые отложения.

6
©Wikipedia

Слоистые отложения можно встретить в полярных районах планеты. Важную роль в их образовании сыграла низкая температура, а также чрезвычайно мелкие частицы марсианских почв, присутствующие в атмосфере. Эти частицы оседали, и постепенно формировались слоистые отложения.
 

Однако внимание исследователей привлекли отложения, расположенные не в полярных районах, а в экваториальной области. По мнению специалистов, такие образования появились благодаря подземным источникам. В тех местах, где подземные воды прорывались на поверхность, появились небольшие холмы. Участки, по которым стекала вода, превратились в пологие слоистые отложения. А вот дюнообразные слои стали результатом активности ветра. Ученые считают, что именно подземные воды стали главной причиной того, что появились слоистые отложения.
 

Ранее эксперты пришли к выводу, что за прошедшие три миллиарда лет Марс потерял такое количество воды, что ее было бы достаточно для заполнения земного океана. 3,7 млрд лет назад воды на Марсе было столько, что ею можно было покрыть поверхность Красной планеты, и глубина такого глобального марсианского океана составила бы 140 м.

 

Напомним, недавно аппарат Curiosity нашел доказательства того, что на месте марсианской горы Шарп 3,8 млрд лет назад было озеро или даже несколько озер. Порода горы состоит из разных слоев, и некоторые из них сформировались под влиянием воды и ветра.
 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

3 часа назад
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: