Популярность песен связали с работой «системы вознаграждения» мозга — Naked Science
4 минуты
Редакция

Популярность песен связали с работой «системы вознаграждения» мозга

Ученые выявили особенности гармонических структур, присутствующих в большинстве популярных песен. Исследователи предположили, что такие структуры могут вызывать «дофаминовый ответ» в мозге.

skynews
©Wikipedia

Почему те или иные песни становятся хитами? Возможно, причина не только в изменчивых вкусах публики и усилиях продюсеров. Ученые из Университета Джорджтауна проанализировали 545 популярных песен и выявили гармоническую структуру, общую для многих композиций.

 

Исследователи изучили песни, с 1958 по 1991 год входившие в «горячую сотню Billboard». Это еженедельный чарт из 100 песен, наиболее популярных в США. Степень популярности композиций измеряли исходя из того, до какой позиции в чарте смогла добраться песня и долго ли она находилась на пике известности.

 

По мнению ученых, ключ к популярности песни — комбинирование привычных сочетаний аккордов и «гармонических сюрпризов» в пределах одной композиции. «Сюрпризами» исследователи назвали редкие и непривычные для поп-музыки гармонические ходы, которых слушатель не ожидает.

 

Например, в западной эстрадной музыке за аккордом до мажор чаще всего следуют либо соль мажор, либо фа мажор. Если композитор изменит эту последовательность, слушатель будет воспринимать гармонию как «сюрприз».

 

В наиболее популярных песнях такие «сюрпризы» встречались куда чаще, чем в песнях-аутсайдерах. При этом в большинстве хитов-лидеров присутствовали и достаточно продолжительные фрагменты привычных слушателю гармонических ходов.

 

Исследователи считают, что причины популярности такой схемы связаны с работой «системы вознаграждения» человеческого мозга. Более ранние исследования показали, что новая информация вызывает в организме «дофаминовый ответ» — выделение нейромедиатора дофамина, связанного в том числе с ощущением удовольствия. Неожиданный гармонический ход, по мнению ученых, может вызывать ту же реакцию.

 

Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Human Neuroscience.

 

Ранее ученые выявили связь между жанром поп-музыки и количеством примеров сексуальной объективации в текстах песен.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 15:11
7 минут
Ольга Иванова

Антрополог из Цюрихского университета Ицхак Бен Мокко провел исследование, посвященное человеческим репродуктивным привычкам. В частности, он попытался ответить на вопрос, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине, в то время как почти все остальные животные делают это в присутствии сородичей.

Вчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: