Сексуальную объективацию в музыке связали с жанром
18.05.2017
6 минут
Редакция
115

Сексуальную объективацию в музыке связали с жанром

Американские ученые пришли к выводу, что за полвека мотив секса значительно усилился в песнях мужчин по сравнению с женщинами.

untitled-1

Половые отношения широко освещаются в СМИ — телепередачах, музыкальных клипах, видеоиграх и журналах. Популярность этой темы вызывает интерес к гендерным стереотипам, которые связаны с ее выражением. По одной из гипотез, женщины в масс-медиа позиционируются как более амбивалентные, склонные к романтизму и любви; мужские персонажи, напротив, ассоциируются с бегством от семейных ценностей и поиском секса. Последний при этом, как правило, происходит вне брака, но редко приводит к венерическим болезням и внеплановой беременности. Менее ясно, сохраняется ли эта тенденция в поп-музыке.

 

Отчасти прошлые работы подтвердили стереотипы, характерные для музыки. Согласно обзорам 2003 и 2012 годов, по сравнению с мужскими, тексты певиц содержат почти втрое больше отсылок к любви, чем к сексу. Однако до сих пор оценка представленности таких мотивов, как свидания и отношения, в контексте гендера не проводилась. Чтобы восполнить пробел, независимый исследователь Эндрю Смайлер (Andrew P. Smiler) вместе с коллегами из Христианского университета Абилина и Университета Южной Флориды провели контент-анализ 1250 песен, выпущенных в 1960–2008 годах.

 

В выборку вошли композиции из списков лучших песен года по версии журнала Billboard. Всего ученые отобрали 919 исполнителей, которые распределялись по полу, этносу и основному жанру (дуэты исключались). В результате они получили 328 женских и 827 мужских групп. Так, больше всего в анализ попало треков The Beatles (рок), Джанет Джексон (R&B), Мэрайи Кэри (R&B), Мадонны (R&B) и Ашера (R&B) — позиции R&B-исполнителей любопытны при изучении гендерных стереотипов. В работе 2009 года американские психологи выяснили, что именно для песен в жанре R&B наиболее характерна сексуальная объективация.

 

Частота встречаемости мотива свидания в песнях мужчин (пунктирная линия) и женщин (сплошная линия) / ©Andrew P. Smiler et al., Sexuality & Culture, 2017

 

Затем при содействии десяти студентов авторы провели контент-анализ текстов. Помимо любовных и сексуальных мотивов они оценили упоминание в песнях свиданий, продолжительность романтических отношений персонажей, а также непосредственность описания. При этом секс и любовь рассматривались как самостоятельные феномены. Статистическая обработка показала, что самыми частыми в генеральной совокупности являются темы свидания и любви (в 2000 году их представленность снизилась). Только пятая часть (22 процента) песен отсылала слушателя к сексу, — как правило, метафорически.

 

В 1990-е годы соотношение исполнителей женского пола к мужскому максимально сократилось. В обеих группах упоминания любви (в лирическом и сексуальном контекстах), объективация мужчин и сексуальные метафоры за все время встречались с сопоставимой частотой. Вместе с тем число прямых отсылок к сексу в женских текстах с 1960 года практически не изменилось, тогда как у певцов показатель демонстрировал как линейный, так и квадратичный рост. Чаще всего буквальное описание секса (и реже — любви) наблюдалось в текстах рэп-исполнителей. R&B по критерию сексуальной объективации превзошел рок.

 

Статья опубликована в журнале Sexuality & Culture.

 

Ранее теоретик музыки Хьюберт Говен (Hubert Gauvin) выяснил, что с 1980-х годов темп поп-музыки вырос, и связал тенденцию с макросоциальными изменениями.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

Вчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

Вчера, 20:14
5 минут
Полина Гершберг

Отпечатки лап некоего четырехлапого динозавра, которые озадачили палеонтологов более 60 лет назад, оказались не тем, чем предполагалось изначально.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: