• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
18.05.2017
Редакция Naked Science
706

Сексуальную объективацию в музыке связали с жанром

Американские ученые пришли к выводу, что за полвека мотив секса значительно усилился в песнях мужчин по сравнению с женщинами.

untitled-1
©Wikipedia

Половые отношения широко освещаются в СМИ — телепередачах, музыкальных клипах, видеоиграх и журналах. Популярность этой темы вызывает интерес к гендерным стереотипам, которые связаны с ее выражением. По одной из гипотез, женщины в масс-медиа позиционируются как более амбивалентные, склонные к романтизму и любви; мужские персонажи, напротив, ассоциируются с бегством от семейных ценностей и поиском секса. Последний при этом, как правило, происходит вне брака, но редко приводит к венерическим болезням и внеплановой беременности. Менее ясно, сохраняется ли эта тенденция в поп-музыке.

 

Отчасти прошлые работы подтвердили стереотипы, характерные для музыки. Согласно обзорам 2003 и 2012 годов, по сравнению с мужскими, тексты певиц содержат почти втрое больше отсылок к любви, чем к сексу. Однако до сих пор оценка представленности таких мотивов, как свидания и отношения, в контексте гендера не проводилась. Чтобы восполнить пробел, независимый исследователь Эндрю Смайлер (Andrew P. Smiler) вместе с коллегами из Христианского университета Абилина и Университета Южной Флориды провели контент-анализ 1250 песен, выпущенных в 1960–2008 годах.

 

В выборку вошли композиции из списков лучших песен года по версии журнала Billboard. Всего ученые отобрали 919 исполнителей, которые распределялись по полу, этносу и основному жанру (дуэты исключались). В результате они получили 328 женских и 827 мужских групп. Так, больше всего в анализ попало треков The Beatles (рок), Джанет Джексон (R&B), Мэрайи Кэри (R&B), Мадонны (R&B) и Ашера (R&B) — позиции R&B-исполнителей любопытны при изучении гендерных стереотипов. В работе 2009 года американские психологи выяснили, что именно для песен в жанре R&B наиболее характерна сексуальная объективация.

 

Частота встречаемости мотива свидания в песнях мужчин (пунктирная линия) и женщин (сплошная линия) / ©Andrew P. Smiler et al., Sexuality & Culture, 2017

 

Затем при содействии десяти студентов авторы провели контент-анализ текстов. Помимо любовных и сексуальных мотивов они оценили упоминание в песнях свиданий, продолжительность романтических отношений персонажей, а также непосредственность описания. При этом секс и любовь рассматривались как самостоятельные феномены. Статистическая обработка показала, что самыми частыми в генеральной совокупности являются темы свидания и любви (в 2000 году их представленность снизилась). Только пятая часть (22 процента) песен отсылала слушателя к сексу, — как правило, метафорически.

 

В 1990-е годы соотношение исполнителей женского пола к мужскому максимально сократилось. В обеих группах упоминания любви (в лирическом и сексуальном контекстах), объективация мужчин и сексуальные метафоры за все время встречались с сопоставимой частотой. Вместе с тем число прямых отсылок к сексу в женских текстах с 1960 года практически не изменилось, тогда как у певцов показатель демонстрировал как линейный, так и квадратичный рост. Чаще всего буквальное описание секса (и реже — любви) наблюдалось в текстах рэп-исполнителей. R&B по критерию сексуальной объективации превзошел рок.

 

Статья опубликована в журнале Sexuality & Culture.

 

Ранее теоретик музыки Хьюберт Говен (Hubert Gauvin) выяснил, что с 1980-х годов темп поп-музыки вырос, и связал тенденцию с макросоциальными изменениями.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
5 часов назад
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

3 часа назад
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

12 часов назад
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

23 сентября
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: