NASA создаст на МКС самую холодную точку во Вселенной — Naked Science
21.05.2018
4 минуты
Редакция
1

NASA создаст на МКС самую холодную точку во Вселенной

Ракета-носитель Antares компании Orbital ATK отвезла на Международную космическую станцию лабораторию для проведения удивительного эксперимента.

1030998_1_0308-cold-atom-lab_standard1

Эксперимент называется Cold Atom Laboratory, или CAL (англ. Лаборатория холодного атома), и состоит из нескольких инструментов, таких как короб, лазеры, вакуумная камера и электромагнитный «нож». Все это предназначено для работы с атомами, а именно — для их охлаждения до температуры, наиболее близкой к абсолютному нулю, чем когда-либо. В случае успеха эксперимент поможет максимально замедлить их скорость.  

 

Астронавты на борту МКС (вместе с многочисленными исследователями, проводящими удаленную работу с Земли) постараются с помощью CAL снизить движение атома (а значит, и его температуру) до миллиардной доли градуса выше абсолютного нуля. Это как минимум в 100 миллионов раз холоднее космоса за бортом МКС или где бы то ни было в глубинах Вселенной.

 

Что даст заморозка атома на таких низких температурах внутри ледяной камеры размером с сундучок? Эксперимент должен привести к нескольким результатам, один из которых — формирование сверххолодными атомами состояния материи, известного как конденсат Бозе-Эйнштейна.

 

Как только он сформируется, в области квантовой физики (где атомы ведут себя скорее как волны, нежели частицы) начнутся искажения. Такой тип материи ранее создавали на Земле, но гравитация нашей планеты оказывает на него сильное влияние, и в итоге его можно наблюдать всего несколько долей секунды. В NASA надеются, что в космосе результат будет лучше.

 

Успешный исход эксперимента поможет лучше понять темную энергию и гравитацию

 

Помимо этого, существуют и другие вещи, о которых поможет узнать такая заморозка атомов. Роберт Томпсон, ученый проекта CAL в Лаборатории реактивного движения NASA, утверждает, что с помощью этой работы можно будет понять, например, темную энергию. В заявлении Космического агентства для прессы он сказал следующее:

 

«Исследование этих гиперхолодных атомов может перевернуть наше понимание материи и фундаментальной природы гравитации. Эксперименты, которые мы проведем с CAL, помогут нам лучше понять гравитацию и темную энергию — одни из наиболее распространенных сил во Вселенной».

 

Будет интересно наблюдать за ходом эксперимента в свете роста потенциала квантовых технологий. Пожалуй, среди всего остального, что отправили на Antares (одежда и еда для астронавтов), CAL — самое интересное.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

5 часов назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_facebook_146763069506551
11:04
-
0
+
Такая суперзаморозка должна изменить и пространственно - временное состояние атомов, и будет неудивительно, если они просто исчезнут из этого континуума.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: