Питать беспроводную связь смогут носки, заправляемые мочой — Naked Science
14.12.2015
Редакция

Питать беспроводную связь смогут носки, заправляемые мочой

После недавнего климатического саммита в Париже переход на новые источники «чистой» энергии как никогда актуален. Но не до такой же степени: разработчики из Великобритании сконструировали «первый полностью самодостаточный портативный микробный топливный элемент». Иначе говоря, носки, вырабатывающие электричество при утилизации микроорганизмами содержащихся в моче органических веществ.

sockz
©Wikipedia

Ранее авторы под руководством Иоанниса Иеропулоса (Ioannis Ieropoulos) из Университета Западной Англии в Бристоле уже демонстрировали зарядное устройство, работающее по тому же принципу. Однако носки – это настоящий шаг вперед: «Мы хотели посмотреть, сумеем ли повторить этот успех в формате «носимой технологии», – говорит ученый. – Нам также хотелось, чтобы система была полностью самодостаточной и работала только за счет энергии, поставляемой человеком». 
 
Задумка удалась в полной мере. Устройство представляет собой человека и герметичную систему упругих трубок, по которым циркулирует моча, подгоняемая движениями его ног при ходьбе. Протекая через микробные топливные элементы, она утилизируется обитающими тут в анаэробных условиях бактериями, которые и вырабатывают электричество. Прототип, собранный авторами, в лабораторных условиях продемонстрировал способность производить достаточно энергии для того, чтобы встроенное устройство могло каждые две минуты пересылать по сообщению в беспроводную сеть. 
 
«Эта работа открывает новые возможности использования отходов для питания портативной и носимой электроники, – уверяет Иоаннис Иеропулос. – Например, показано, что такую систему с микробными топливными элементами можно использовать для пересылки GPS-координат человека, попавшего в экстремальную ситуацию. Кроме того, она будет служить точным свидетельством тому, что человек еще жив, поскольку для работы устройства потребуется моча». 
 
К сожалению, далеко не все рядовые потребители обладают такой широтой взглядов. Поэтому нам трудно сказать, насколько реалистичны перспективы подобных разработок на рынке. С другой стороны, поиски новых способов получения электричества – занятие, несомненно, полезное. Как знать, к каким еще источникам энергии придется обратиться человечеству в будущем. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

3 часа назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что лунная магнитосфера просуществовала лишь около 500 миллионов лет, а более поздние магнитные породы, которые обнаруживают на спутнике, появились без ее участия в плазме метеоритных ударов.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: