14.12.2015
Редакция Naked Science

Питать беспроводную связь смогут носки, заправляемые мочой

После недавнего климатического саммита в Париже переход на новые источники «чистой» энергии как никогда актуален. Но не до такой же степени: разработчики из Великобритании сконструировали «первый полностью самодостаточный портативный микробный топливный элемент». Иначе говоря, носки, вырабатывающие электричество при утилизации микроорганизмами содержащихся в моче органических веществ.

sockz
©Wikipedia

Ранее авторы под руководством Иоанниса Иеропулоса (Ioannis Ieropoulos) из Университета Западной Англии в Бристоле уже демонстрировали зарядное устройство, работающее по тому же принципу. Однако носки – это настоящий шаг вперед: «Мы хотели посмотреть, сумеем ли повторить этот успех в формате «носимой технологии», – говорит ученый. – Нам также хотелось, чтобы система была полностью самодостаточной и работала только за счет энергии, поставляемой человеком». 
 
Задумка удалась в полной мере. Устройство представляет собой человека и герметичную систему упругих трубок, по которым циркулирует моча, подгоняемая движениями его ног при ходьбе. Протекая через микробные топливные элементы, она утилизируется обитающими тут в анаэробных условиях бактериями, которые и вырабатывают электричество. Прототип, собранный авторами, в лабораторных условиях продемонстрировал способность производить достаточно энергии для того, чтобы встроенное устройство могло каждые две минуты пересылать по сообщению в беспроводную сеть. 
 
«Эта работа открывает новые возможности использования отходов для питания портативной и носимой электроники, – уверяет Иоаннис Иеропулос. – Например, показано, что такую систему с микробными топливными элементами можно использовать для пересылки GPS-координат человека, попавшего в экстремальную ситуацию. Кроме того, она будет служить точным свидетельством тому, что человек еще жив, поскольку для работы устройства потребуется моча». 
 
К сожалению, далеко не все рядовые потребители обладают такой широтой взглядов. Поэтому нам трудно сказать, насколько реалистичны перспективы подобных разработок на рынке. С другой стороны, поиски новых способов получения электричества – занятие, несомненно, полезное. Как знать, к каким еще источникам энергии придется обратиться человечеству в будущем. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: