Питать беспроводную связь смогут носки, заправляемые мочой — Naked Science
3 минуты
Редакция

Питать беспроводную связь смогут носки, заправляемые мочой

После недавнего климатического саммита в Париже переход на новые источники «чистой» энергии как никогда актуален. Но не до такой же степени: разработчики из Великобритании сконструировали «первый полностью самодостаточный портативный микробный топливный элемент». Иначе говоря, носки, вырабатывающие электричество при утилизации микроорганизмами содержащихся в моче органических веществ.

sockz
©Wikipedia

Ранее авторы под руководством Иоанниса Иеропулоса (Ioannis Ieropoulos) из Университета Западной Англии в Бристоле уже демонстрировали зарядное устройство, работающее по тому же принципу. Однако носки – это настоящий шаг вперед: «Мы хотели посмотреть, сумеем ли повторить этот успех в формате «носимой технологии», – говорит ученый. – Нам также хотелось, чтобы система была полностью самодостаточной и работала только за счет энергии, поставляемой человеком». 
 
Задумка удалась в полной мере. Устройство представляет собой человека и герметичную систему упругих трубок, по которым циркулирует моча, подгоняемая движениями его ног при ходьбе. Протекая через микробные топливные элементы, она утилизируется обитающими тут в анаэробных условиях бактериями, которые и вырабатывают электричество. Прототип, собранный авторами, в лабораторных условиях продемонстрировал способность производить достаточно энергии для того, чтобы встроенное устройство могло каждые две минуты пересылать по сообщению в беспроводную сеть. 
 
«Эта работа открывает новые возможности использования отходов для питания портативной и носимой электроники, – уверяет Иоаннис Иеропулос. – Например, показано, что такую систему с микробными топливными элементами можно использовать для пересылки GPS-координат человека, попавшего в экстремальную ситуацию. Кроме того, она будет служить точным свидетельством тому, что человек еще жив, поскольку для работы устройства потребуется моча». 
 
К сожалению, далеко не все рядовые потребители обладают такой широтой взглядов. Поэтому нам трудно сказать, насколько реалистичны перспективы подобных разработок на рынке. С другой стороны, поиски новых способов получения электричества – занятие, несомненно, полезное. Как знать, к каким еще источникам энергии придется обратиться человечеству в будущем. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

7 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Очередной интерфейс мозг — компьютер от консорциума BrainGate регистрирует сигналы моторной коры, превращая их в буквы на скорости 16 слов в минуту.

Позавчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: