Китайские химики: моча в бассейне может привести к астме — Naked Science
3 минуты
Редакция

Китайские химики: моча в бассейне может привести к астме

Моча в плавательных бассейнах представляет большую опасность для купальщиков. В соединении с хлором она формирует химические вещества, которые могут причинить серьезный ущерб для дыхательных путей человека.  

6960714499_024daac062_h
©Wikipedia

Если купальщики прекратят мочиться в бассейн, качество воды и воздуха в помещении серьезно улучшится, как пишут китайские исследователи в статье, опубликованной в журнале Environmental Science & Technology.

 

Ученые в первую очередь пытались выяснить, насколько химические вещества, используемые для обеззараживания воды и воздуха в крытых бассейнах, способны привести к астме и прочим заболеваниям дыхательных путей.

 

В серии лабораторных экспериментов специалисты смешивали образцы воды из китайских бассейнов со смесью пота и мочи. Оказалось, что хлор, обычно применяющийся для дезинфекции жидкости, активно реагирует с химикалиями в человеческих выделениях.

 


Мочевая кислота в соединении с хлором образует цианогенхлорид ? опасное вещество, которое при ингаляции способно оказать негативное воздействие на легкие, сердце и центральную нервную систему человека.


 

Примерно 93% процента цианогенхлорида, обнаруженного в плавательных бассейнах, образуется из-за уринации купальщиков в воде.

 

Мочевая кислота также ответственна за 3-4% другого побочного продукта в воде ? трихлорамина, большая часть которого образуется из-за мочевины, другой составной части человеческой урины.

 

Наличие трихлорамина вызывает резь в глазах, насморк и даже потерю голоса у многих спасателей.

 

Другие исследования показали корреляцию между возникновением детской астмы и купанием в крытых бассейнах, хотя эта связь все еще не до конца доказана.

 

В среднем в воде каждого общественного бассейна ученые обнаружили примерно два стакана человеческой мочи. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Позавчера, 16:37
6 минут
Денис Гордеев

Примерно 1% ДНК денисовских людей получен от неизвестных гоминидов. Часть этих генов есть и у нас.

Позавчера, 10:48
3 минуты
Сергей Васильев

Сопоставив метеорологические данные с медицинской статистикой, американские ученые подтвердили слухи о том, что грозы повышают риск обострения респираторных заболеваний.

Позавчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

9 часов назад
47 минут
Александр Березин

В России впервые в мире зарегистрировали вакцину от коронавируса, но, кажется, этому никто не рад. Многие пишут, что так быстро медицинские средства выпускать нельзя, ведь они не успеют пройти все проверки. Другие оценивают это как «масштабный эксперимент на людях». Утверждается, что еще до третьей фазы клинических испытаний «Спутник-V » введут миллионам российских граждан — в ближайший месяц. Сообщают, что у новой вакцины много побочных реакций, а вот защитных антител она якобы дает мало. Каждый из этих тезисов в той или иной степени неверен. Впрочем, это вовсе не значит, что вакцина обязательно работает. Попробуем разобраться, как все обстоит на самом деле.

10 августа
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: