Изобретен водяной «притягивающий луч» — Naked Science
11.08.2014
4 минуты
Редакция
70

Изобретен водяной «притягивающий луч»

Ученые создали генератор волн, способный манипулировать объектами на воде, заставляя их плыть в любую сторону; об этом сообщает Австралийский национальный университет.

tractor_beam_PunzmannShats_credit_S

Концепция «притягивающего луча» пришла из научной фантастики. Каждый, кто смотрел «Звездные войны», видел, как космический корабль главных героев захватывается и притягивается энергетическим лучом к другому, более крупному кораблю.

 

Ученым из Австралийского национального университета удалось изобрести подобный луч с помощью простого генератора волн. Правда, действует он не в космосе, а в воде, но способен менять направление плавающего объекта в нужную сторону – даже в противоположную направлению волны.

 

Сначала ученые решили проверить некоторые свои предположения относительно результатов другого эксперимента, который показал, что сложные трехмерные волны могут создавать и регулировать структуру течений на поверхности воды. Авторы исследования поместили на поверхность воды в специальном резервуаре шарик для пинг-понга, и, изменяя размер и частоту волн своего генератора, успешно выяснили, что нужно для движения шарика в ту или иную сторону.

 

Эта абсолютно новая технология имеет множество потенциальных применений – например, ликвидация разливов нефти или объяснение разрывных течений.

 

var params = {“playlist”:[{“title”:”Презентация изобретенного метода”,”posterUrl”:””,”video”:[{“url”:”http://www.youtube.com/watch?v=ZUYCkHWgVss”}],”duration”:0}],”uiLanguage”:”ru”,”width”:727,”height”:409,”design”:{“skinName”:”islands”,”color”:{“scheme”:”dark”,”buttonBg”:”#333333″,”buttonNormal”:”#FFFFFF”,”buttonHover”:”#4FA9B8″}}}; player.embed(params);

 

Ученые отмечают, что результаты оказались удивительными – никто из них не ожидал такой эффективности разработанного метода, принцип действия которого не может пока объяснить ни одна математическая теория.

 

Эта одна из крупных нерешенных проблем, и в то же время каждый в ванне может самостоятельно это воспроизвести. Мы очень удивились, когда узнали, что никто до нас не описывал еще этот принцип.

 

 Херст Панцманн, Австралийский национальный университет

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

Вчера, 14:48
25 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Позавчера, 16:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские специалисты восстановили транспортное средство «Ладога», построенное на базе танка Т-80 и предназначавшееся на случай ядерной войны.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

23 января
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

Позавчера, 14:57
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности к игре 2012 года.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: