Палеонтологи открыли новый вид динозавров — Naked Science
20.07.2018
Редакция Naked Science

Палеонтологи открыли новый вид динозавров

Обнаруженные на территории США, останки больше схожи с азиатскими видами.

129
©Wikipedia

В 2008 году палеонтологи обнаружили на территории штата Юта (США) скелет неизвестного динозавра. Им потребовалось десять лет, чтобы очистить его и изучить кости, которые, как оказалось, принадлежали новому виду анкилозавридов. Исследование опубликовано в журнале PeerJ.

 

Анкилозавриды – семейство бронированных динозавров, живших в меловой период (145 – 66 миллионов лет назад). Возраст обнаруженного скелета составляет 76 миллионов лет, а его длина равна пяти метрам. Ученые назвали этот вид Akainacephalus johnsoni. Akaina  греческое слово, обозначающее «рога», cephalus  по-гречески  голова. Приставка «johnsoni» появилась в честь палеонтолога Рэнди Джонсона (Randy Johnson), который занимался очисткой окаменелостей.

 

Необычная особенность этого динозавра в том, что его череп покрывают рога и шипы даже у переносицы, как бы защищая ее. Кроме того, палеонтологам повезло, что при первом знакомстве с новым видом они получили почти весь скелет целиком.

 

Natural History Museum of Utah

 

Во время исследования ученые пытались определить, какое место в дереве эволюции занимает новый вид. Поскольку останки нашли на территории Северной Америки, палеонтологи связывали его с местными ответвлениями, но очень удивились, обнаружив, что ближе всего Akainacephalus johnsoni относится к азиатским анкилозавридам: Saichania и Tarchia. Это привело их к выводу, что в течение позднего мела произошло, по меньшей мере, две крупные миграции, которые и привели Akainacephalus johnsoni на территорию современной Северной Америки.

 

Сейчас останки поместили в Музей естественной истории штата Юта. В будущем палеонтологи надеются найти больше окаменелостей этого вида, чтобы узнать, чем жили эти животные сто миллионов лет назад: чем они питались, как развивались и с кем сражались.

 

Если вам интересны древние ящеры, посмотрите видео, в котором профессор генетики Кентского университета Даррен Гриффин рассказывает, возможно ли в реальности воскресить динозавров.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

Вчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Позавчера, 15:14
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: