Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
14.05.2018
Редакция Naked Science
1

Палеогенетики «воссоздадут» мозг неандертальца

Исследователи намерены создать миниатюрную копию мозга Homo neanderthalensis. Это позволит выявить сходства и различия c современными людьми.

1518426518275670180
©Wikipedia

Как известно, неандертальцы — это вымершие или ассимилированные представители рода Homo. По мнению ученых, первые условные представители вида могли появиться на территории современной Европы еще 600 тысяч лет назад. Последние жили приблизительно 40 тысяч лет назад. Следовательно, Homo neanderthalensis и наши далекие предки — кроманьонцы — существовали бок-о-бок.

 

В этом кроется одна из главных загадок всей современной науки. Ученые долго пытаются выяснить механизм взаимоотношения двух видов. Это особенно важно, если учесть, что, по одной из доминирующих концепций, вымирание неандертальцев напрямую связано с Homo sapiens. Некоторые эксперты идут дальше, прямо утверждая, что Homo neanderthalensis были истреблены кроманьонцами и последние представители вида находились в фактическом «рабстве». Впрочем, это очень упрощенная трактовка, даже если она в целом и верна.

 

Сейчас, чтобы узнать больше о различиях неандертальцев и нас, группа палеогенетиков намерена создать миниатюрные подобия неандертальского мозга. При этом ученые хотят использовать стволовые клетки с частично «неандертальской» ДНК. Размер образца — всего лишь несколько сантиметров. Исследователи планируют вырастить органоиды из стволовых клеток человека, в чей геном вставят неандертальские гены, которые отвечают за развитие нервной системы.  

 

Начать эксперимент специалисты планируют уже скоро. Согласно прогнозам, вырастить мини-копии мозга получится за девять месяцев. Исследователи надеются выявить фундаментальные различия в работе нейронов неандертальцев и современных людей (или наших далеких предков). Эти различия помогут выяснить причины «победы» Homo sapiens.

 

Напомним, не так давно ученым удалось почти полностью получить второй геном неандертальца. Он указал на новые гены, доставшиеся людям от них. Число генов, которые теперь могут считать неандертальскими, пополнили гены, участвующие в контроле уровня холестерина в крови и определяющие аппетит и характер накопления жировых отложений. Другие такие гены связывают с риском артрита и даже шизофрении.

 

По мнению же испанского антрополога Антонио Росаса (Antonio Rosas), дети неандертальцев, несмотря на многочисленные различия, были больше похожи на детей Homo sapiens, чем специалисты думали прежде. К своим выводам ученый пришел на основе анализа скелета ребенка-неандертальца.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Вчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Так выяснилось, что он был умнее нас.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: