В головном мозге обнаружили новые глиальные клетки — Naked Science
15 июня
Мария Кривоченко

В головном мозге обнаружили новые глиальные клетки

3.9

Ученые нашли два новых типа глиальных клеток в мозге, выведя взрослые стволовые клетки из состояния покоя. Они могут играть важную роль в пластичности и восстановлении мозга во время нейродегенеративных заболеваний и после травм.

Новый тип глиальных клеток (зеленый) контактирует с нервными клетками (розовый) / ©Базельский университет
Новый тип глиальных клеток (зеленый) контактирует с нервными клетками (розовый) / ©Базельский университет

Мозг податлив во взрослой жизни: его пластичность обусловлена не только образованием новых нервных связей. Стволовые клетки, которые есть в этом органе у взрослого человека, превращаются в новые нейроны или в еще один тип клеток — глиальные. Они нужны для нормального функционирования мозга. Однако то, как эти клетки развиваются и какую роль играют, оставалось до конца не ясным.

Биологи из Базельского университета в Швейцарии исследовали стволовые клетки в желудочково-субвентрикулярной зоне мозга взрослых мышей. Там они находятся в состоянии покоя, пока не получат сигнал, который заставит «проснуться» и превратиться в нервную клетку.

Ученые обнаружили переключатель «спящих» стволовых клеток. Им оказался бета-рецептор тромбоцитарного фактора роста (PDGFRβ), который поддерживает стволовые клетки в состоянии покоя. Биологи смогли отключить его и активировать стволовые клетки, а также визуализировать их развитие. Подробности работы опубликованы в журнале Science.

Команда заметила, что некоторые стволовые клетки развились в глиальные клетки двух новых типов. При этом один из них — необычный тип глиальных клеток-предшественников, внутрижелудочковые олигодендроциты-предшественники, расположенные между ресничками эпендимальных клеток.

«Внезапно глиальные клетки одного из типов оказались прикреплены к поверхности стенки желудочка мозга, а не в мозговой ткани. Так, клетки постоянно омываются спинномозговой жидкостью и взаимодействуют с аксонами из других областей мозга, а потому способны воспринимать сигналы дальнего действия», — объяснила Фиона Деч, автор работы.

Исследовательская группа обнаружила, что оба типа активировались в модели демиелинизации (избирательное повреждение миелиновой оболочки, проходящей вокруг нервных волокон центральной или периферической нервной системы). А также после травм. То есть новые типы глиальных клеток могут быть источником клеток для восстановления мозга при нейродегенеративных заболеваниях и повреждениях.

В следующей работе команда намерена подробнее исследовать новые типы глиальных клеток: проверить их роль в нормальной работе мозга и то, как они реагируют на разные физиологические стимулы. Это поможет лучше понять, что такое пластичность и как происходит обновление и восстановление нервной ткани.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: