Американцы повысили диабет в рейтинге причин смерти

Американские ученые показали, что реальное число смертей, вызванных сахарным диабетом, минимум вдвое превышает официальные данные: 12 процентов. Результаты работы опубликованы в журнале PLoS ONE.

1 609

Выбор редакции

Сахарный диабет включает в себя группу хронических заболеваний, при которых из-за недостатка инсулина увеличивается уровень глюкозы в крови. Особую опасность представляют собой осложнения диабета, например почечная недостаточность и ишемическая болезнь сердца (ИБС): они летальны. При этом данные о смертности среди пациентов с диабетом разнятся.

 

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2012 году доля смертей от диабета составила 2,7 процента. В свою очередь, II Национальное исследование состояния здоровья и питания населения (NHANES II) США показало, что доля таких смертей не превышает 5,1 процента. Эта работа велась в 1970-х годах, но ее выводы по-прежнему используются в медицине.

 

Чтобы проверить эти оценки, ученые из Бостонского университета и Пенсильванского университета провели метаанализ результатов двух типов работ: NHANES и Национальных опросных исследований состояния здоровья (NHIS), которые проводились в США в 1999–2010 годах. Участники последних сообщали о диабете самостоятельно. Выборка составила 304 136 человек.

 

Анализ показал, что на этапе постановки диагноза в этот период находилось 8,5 процента населения страны и в течение пяти лет после этого 23,7 процента из них скончалось. Риск смерти был выше у пациентов с ожирением (37,9 процента), чернокожих пациентов (30,5 процента), а также у женщин по сравнению с мужчинами: 12,5 процента против 10,6 процента.

 

При этом общий риск смертности у людей с диабетом оказался примерно на 90 процентных пунктов выше, чем у людей, не страдающих этим заболеванием. По мнению авторов, это указывает на то, что опасность диабета недооценивается. Причиной тому могут служить недостатки статистики: так, при смерти от ИБС, вызванной диабетом, последний не учитывается.

1 609

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
9 ч
Они и не стали. В материале ясно говорится: лучшими из...
Аватар пользователя Павел Коваленко
11 ч
Интересно, а с каких пор европейские самолёты стали...
Аватар пользователя Anton Chigurh
Вчера
Только кровь девственниц, только хардкор!
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку