Ожирение повысило риск развития 12 типов рака
24.05.2018
4 минуты
Редакция
220

Ожирение повысило риск развития 12 типов рака

Авторы нового доклада Всемирного фонда исследований рака рассказали о продуктах, связанных с повышенным риском развития онкологических заболеваний.

senior-man-checking-his-waist-circumference

Специалисты Всемирного фонда исследований рака (World Cancer Research Fund) установили, что ожирение значительно усиливает вероятность развития 12 типов онкологических заболеваний. Об этом ученые рассказали в докладе Diet, Nutrition, Physical Activity and Cancer: a Global Perspective, посвященном корреляции между вероятностью развития онкологических заболеваний, особенностями питания и физической активностью. Полный текст исследования доступен на сайте организации.

 

О связи между лишним весом и некоторыми типами рака известно давно, и с каждым годом их список растет. В 2017 году врачи заявили, что ожирение повышает риск развития девяти типов онкологических болезней, в основном связанных с работой пищеварительной системы.

 

При подготовке нового доклада ученые использовали исследования 17 различных типов рака, вышедшие за последнее десятилетие. Общее число участников этих исследований — около 51 миллиона человек. В обновленный список болезней, связанных с ожирением, вошли онкологические заболевания полости рта и глотки, печени, желудка, желчного пузыря, почек, пищевода, поджелудочной железы, прямой и толстой кишки, яичников, молочной железы, матки и простаты.

 

Чтобы снизить опасность для здоровья, ученые рекомендуют придерживаться определенного рациона. Данные исследований говорят о пользе диеты с большим содержанием овощей, фруктов, бобовых и цельнозерновых продуктов. Авторы доклада советуют каждый день есть около 400 граммов овощей или фруктов. Наиболее вредными продуктами назвали алкоголь, любые подслащенные напитки, красное мясо, фастфуд и полуфабрикаты — их употребление стоит ограничивать. Также исследователи говорят, что питательные вещества лучше получать из пищи напрямую, не полагаясь на поливитамины и пищевые добавки.

 

Общие рекомендации для снижения риска развития рака / © WCRF

 

Авторы доклада пишут: «Нам известно, что около 40% случаев рака возможно предотвратить и что здоровое питание, ежедневная физическая активность и поддержание здоровой массы тела — наиболее важные меры (помимо отказа от курения), позволяющие снизить риск онкологических заболеваний».

Ранее ученые выяснили, что недостаток сна у детей и подростков повышает вероятность развития ожирения во взрослом возрасте.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:20
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

Позавчера, 15:47
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователи выяснили, что если человек имел в жизни десять и более половых партнеров, то у него с большей долей вероятности диагностируют рак или некоторые другие опасные болезни.

Позавчера, 14:07
5 минут
Мария Азарова

По мнению сотрудника Всемирной организации здравоохранения, статистика по трансмиссии Covid-19 позволяет допустить, что карантин в КНР только временно сдерживает эпидемию.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: