«Бытовую» радиацию признали менее опасной, чем ожирение и курение — Naked Science
13.09.2017
Редакция
1

«Бытовую» радиацию признали менее опасной, чем ожирение и курение

Метаанализ работ о воздействии разных доз излучения на организм показал, что слабые дозы радиации менее вредны для здоровья, чем ожирение и вредные привычки.

flashpad-skull-clinical
©Wikipedia

Известно, что ионизирующее излучение способно разрушительно воздействовать на человеческий организм. В частности, его связывают с повышенным риском развития онкологических заболеваний. Однако слабые дозы излучения широко используются в промышленности и медицине. Авторы новой работы проанализировали влияние небольших доз излучения и пришли к выводу: «бытовая» и медицинская радиация менее опасны для здоровья, чем ожирение, курение и воздействие загрязнения воздуха.

 

Комментирует ведущий автор исследования Анджела МакЛин (Angela McLean): «Нам многое известно о рисках для здоровья, вызванных радиацией, благодаря исключительно подробным исследованиям групп людей, подвергшихся воздействию излучения различной силы в ходе атомных бомбардировок, несчастных случаев, медицинских обследований, а также в силу естественных причин (например, воздействия радона) и работы в сферах промышленности и медицины. Эти исследования показывают, что средние и высокие дозы излучения увеличивают риск развития некоторых видов рака».

 

Чтобы установить, есть ли такие данные для низких доз излучения, исследователи проанализировали существующие научные работы о воздействии радиации на человеческий организм. Были использованы свидетельства о продолжительности жизни и развитии рака у японцев, пострадавших при атомных бомбардировках в 1945 году, и данные о смертности от онкологических заболеваний среди рабочих Чернобыля. Также ученые использовали информацию о распространенности онкологических заболеваний среди сотрудников химкомбината «Маяк», где в 1957 году произошла крупная техногенная авария, и данные о состоянии здоровья жителей городов, расположенных на реке Теча, в которую несколько раз сбрасывались радиоактивные отходы. Другие использованные исследования были посвящены последствиям влияния радиации на рабочих Британии, Франции и США.

 

Ученые сопоставили несколько моделей, оценивающих риски развития заболеваний при воздействии разных доз излучения. Каждая из моделей оценивала, на сколько лет определенный тип воздействия в среднем способен сократить человеческую жизнь. Затем авторы работы сравнили эти модели с оценками влияния факторов риска, с которыми люди сталкиваются постоянно: загрязненного воздуха, табачного дыма и ожирения. Исследователи сделали вывод, что эти факторы куда опаснее для здоровья, чем редкое воздействие небольших доз излучения, используемых при медицинских обследованиях или досмотре багажа.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

5 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
В фразе “The Techa River residents data” ничего нет про города. Да и городов на Тече ниже «Маяка» нет — только сёла.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: