«Бытовую» радиацию признали менее опасной, чем ожирение и курение — Naked Science
5 минут
Редакция
1

«Бытовую» радиацию признали менее опасной, чем ожирение и курение

Метаанализ работ о воздействии разных доз излучения на организм показал, что слабые дозы радиации менее вредны для здоровья, чем ожирение и вредные привычки.

flashpad-skull-clinical
©Wikipedia

Известно, что ионизирующее излучение способно разрушительно воздействовать на человеческий организм. В частности, его связывают с повышенным риском развития онкологических заболеваний. Однако слабые дозы излучения широко используются в промышленности и медицине. Авторы новой работы проанализировали влияние небольших доз излучения и пришли к выводу: «бытовая» и медицинская радиация менее опасны для здоровья, чем ожирение, курение и воздействие загрязнения воздуха.

 

Комментирует ведущий автор исследования Анджела МакЛин (Angela McLean): «Нам многое известно о рисках для здоровья, вызванных радиацией, благодаря исключительно подробным исследованиям групп людей, подвергшихся воздействию излучения различной силы в ходе атомных бомбардировок, несчастных случаев, медицинских обследований, а также в силу естественных причин (например, воздействия радона) и работы в сферах промышленности и медицины. Эти исследования показывают, что средние и высокие дозы излучения увеличивают риск развития некоторых видов рака».

 

Чтобы установить, есть ли такие данные для низких доз излучения, исследователи проанализировали существующие научные работы о воздействии радиации на человеческий организм. Были использованы свидетельства о продолжительности жизни и развитии рака у японцев, пострадавших при атомных бомбардировках в 1945 году, и данные о смертности от онкологических заболеваний среди рабочих Чернобыля. Также ученые использовали информацию о распространенности онкологических заболеваний среди сотрудников химкомбината «Маяк», где в 1957 году произошла крупная техногенная авария, и данные о состоянии здоровья жителей городов, расположенных на реке Теча, в которую несколько раз сбрасывались радиоактивные отходы. Другие использованные исследования были посвящены последствиям влияния радиации на рабочих Британии, Франции и США.

 

Ученые сопоставили несколько моделей, оценивающих риски развития заболеваний при воздействии разных доз излучения. Каждая из моделей оценивала, на сколько лет определенный тип воздействия в среднем способен сократить человеческую жизнь. Затем авторы работы сравнили эти модели с оценками влияния факторов риска, с которыми люди сталкиваются постоянно: загрязненного воздуха, табачного дыма и ожирения. Исследователи сделали вывод, что эти факторы куда опаснее для здоровья, чем редкое воздействие небольших доз излучения, используемых при медицинских обследованиях или досмотре багажа.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

9 часов назад
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

6 мая
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
В фразе “The Techa River residents data” ничего нет про города. Да и городов на Тече ниже «Маяка» нет — только сёла.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: