«Бытовую» радиацию признали менее опасной, чем ожирение и курение — Naked Science
5 минут
Редакция
1

«Бытовую» радиацию признали менее опасной, чем ожирение и курение

Метаанализ работ о воздействии разных доз излучения на организм показал, что слабые дозы радиации менее вредны для здоровья, чем ожирение и вредные привычки.

flashpad-skull-clinical
©Wikipedia

Известно, что ионизирующее излучение способно разрушительно воздействовать на человеческий организм. В частности, его связывают с повышенным риском развития онкологических заболеваний. Однако слабые дозы излучения широко используются в промышленности и медицине. Авторы новой работы проанализировали влияние небольших доз излучения и пришли к выводу: «бытовая» и медицинская радиация менее опасны для здоровья, чем ожирение, курение и воздействие загрязнения воздуха.

 

Комментирует ведущий автор исследования Анджела МакЛин (Angela McLean): «Нам многое известно о рисках для здоровья, вызванных радиацией, благодаря исключительно подробным исследованиям групп людей, подвергшихся воздействию излучения различной силы в ходе атомных бомбардировок, несчастных случаев, медицинских обследований, а также в силу естественных причин (например, воздействия радона) и работы в сферах промышленности и медицины. Эти исследования показывают, что средние и высокие дозы излучения увеличивают риск развития некоторых видов рака».

 

Чтобы установить, есть ли такие данные для низких доз излучения, исследователи проанализировали существующие научные работы о воздействии радиации на человеческий организм. Были использованы свидетельства о продолжительности жизни и развитии рака у японцев, пострадавших при атомных бомбардировках в 1945 году, и данные о смертности от онкологических заболеваний среди рабочих Чернобыля. Также ученые использовали информацию о распространенности онкологических заболеваний среди сотрудников химкомбината «Маяк», где в 1957 году произошла крупная техногенная авария, и данные о состоянии здоровья жителей городов, расположенных на реке Теча, в которую несколько раз сбрасывались радиоактивные отходы. Другие использованные исследования были посвящены последствиям влияния радиации на рабочих Британии, Франции и США.

 

Ученые сопоставили несколько моделей, оценивающих риски развития заболеваний при воздействии разных доз излучения. Каждая из моделей оценивала, на сколько лет определенный тип воздействия в среднем способен сократить человеческую жизнь. Затем авторы работы сравнили эти модели с оценками влияния факторов риска, с которыми люди сталкиваются постоянно: загрязненного воздуха, табачного дыма и ожирения. Исследователи сделали вывод, что эти факторы куда опаснее для здоровья, чем редкое воздействие небольших доз излучения, используемых при медицинских обследованиях или досмотре багажа.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

6 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_3567730
14.09.2017
-
0
+
В фразе “The Techa River residents data” ничего нет про города. Да и городов на Тече ниже «Маяка» нет — только сёла.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: