Орнитологи осмотрели истому глазами павлина — Naked Science
7 минут
Редакция

Орнитологи осмотрели истому глазами павлина

Ученые из Университета Дьюка показали, что самцы павлинов чаще обращают внимание на движения крыльев, тело и основание перьев надхвостья при наблюдении за соперниками. Подробности исследования опубликованы в The Journal of Experimental Biology.

untitled-1
©Wikipedia

Изучение того, как происходит половой отбор, важно для понимания движущих сил эволюции. Чарльз Дарвин указывал, что при выборе партнера особь учитывает украшения и лидерские черты не только противоположного, но и своего пола (интрасексуальный отбор). Поэтому у некоторых видов вторичные половые признаки, ассоциируемые с «мужественностью», выражены у самок: так, все горные бараны имеют рога, а фазаны — шпоры. В этом контексте половой диморфизм может рассматриваться как результат особенно сильной конкуренции внутри той или иной половой группы, чаще — между самцами.

 

Между тем особенности зрительного восприятия, связанного с половым отбором, изучены недостаточно. В 2013 году американские ученые описали эксперимент, целью которого было выяснить, на какие части тела самцов обращают внимание самки обыкновенного павлина (Pavo cristatus) во время брачного периода. Павлины (Pavo) — пример выраженного полового диморфизма, который проявляется в том, что самцы, в отличие от пав, обладают красочным надхвостьем с четким глазчатым рисунком. Кроме того, относительно крупный размер павлинов упрощает работу с ними. Анализ показал, что пав привлекают определенные участки тела и движения самцов: нижняя граница «веера» надхвостья вблизи, верхняя граница «веера» и его вибрация на средней дистанции.

 

Чтобы изучить специфику интрасексуального отбора, в новой работе команда повторила эксперимент с самцами. Для этого на голове 14 взрослых павлинов размещали айтрекер с двумя камерами и латкой, которая закрывала один глаз. Во время сессий подопытного самца запускали в вольер с другим самцом и двумя павами. При этом айтрекер с погрешностью менее пяти процентов записывал движения правого или левого глаза особи и пространство перед ней, передавая данные на ресивер, а затем на компьютер. За 28 сессий (20 наблюдений левого, восемь — правого глаза), проведенных в апреле и мае 2012 и 2013 годов, ученые получили 230 видеозаписей средней продолжительностью около 40 секунд.

 

Направления взгляда павлина при наблюдении за соперником (A-F) и самкой (G, H) / ©Jessica L. Yorzinski et al., The Journal of Experimental Biology, 2017

 

Обработка видеозаписей и статистический анализ показали, что большую часть времени (43,4 процента) подопытные самцы тратили на наблюдение окружающей природы, 27,9 процента времени смотрели на соперника, 3,1 процента времени — на самок и 0,5 процента времени рассматривали себя (изучение четверти данных оказалось невозможно из-за технических проблем). При этом, наблюдая за соперником, павлины чаще фокусировали взгляд на таких областях, как «глазки» в нижней части перьев надхвостья (вдоль горизонта), ноги и само тело. Внимание самцов также привлекала активность самок и соперника, в частности движения крыльев. Причем по сравнению с павами самцы значительно чаще смотрели на верхние «глазки» и реже — на вибрации надхвостья.

 

По мнению авторов, полученные данные наглядно показывают разницу критериев, на основании которых самцы и самки павлинов проводят половой отбор. Так, пав больше интересуют вибрации надхвостья и крыльев, тогда как самцы оценивают соперника по верхним «глазкам», телу и общей подвижности. Примечательно, что, согласно прошлой работе, при отсутствии активных ухаживаний павы смотрят на самцов значительно реже — примерно пять процентов времени.

 

Половое поведение животных нередко удивляет ученых. Ранее группа зоологов выяснила, что самцы воробьев — в целом моногамных животных — склонны мстить самкам за неверность, тогда как некоторые осьминоги сопровождают ухаживания «поцелуями». В то же время окуни Serranus tortugarum оказались способны на большие жертвы: согласно «оговоренному» с партнером распорядку, они меняют пол.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:59
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Вчера, 19:42
51 минута
Александр Березин

9 апреля 1940 года Германия внезапно напала на Данию и Норвегию — выполнив тем самым планы британского командования, пытавшегося спровоцировать Берлин на такое нападение. Но дальше все пошло не по плану: Германия победила, союзники проиграли. Тем не менее в этой битве выиграли не только немцы. Парадоксальным образом она помешала и англо-французским планам нападения на СССР в 1940 году, что радикально изменило ход и исход всей мировой войны. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 10:58
3 минуты
Сергей Васильев

Если хозяин уделяет внимание потенциальному «конкуренту», собаки могут демонстрировать настоящее ревнивое поведение.

Позавчера, 21:59
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

4 апреля
23 минуты
Александр Березин

Немецкие ученые проанализировали склонность жителей восьми стран носить маски и соблюдать антиковидные меры. Самыми «несклонными» оказались граждане США, Швеции, Польши и России, а самыми склонными — немцы, англичане, французы и испанцы. Исследователи пришли к выводу: чем ниже склонность, тем выше смертность. В нашей стране реальная смертность от Covid-19 в несколько раз выше, чем официальная от оперштаба, то есть на деле эффект от пренебрежения масками и дистанцированием, вероятно, весомее. Разбираемся в деталях и в том, как это связано с провалом вакцинации от коронавируса в России.

3 апреля
7 минут
Мария Азарова

Развитие лишних половых членов встречается у одного из пяти-шести миллионов новорожденных. На долю медиков из Курдистана выпал вовсе уникальный случай — трехмесячный мальчик появился на свет с трифаллией.

11 марта
7 минут
Василий Парфенов

Абсолютно фантастический варп-двигатель, с теоретической точки зрения, интересен тем, что принцип его работы сам по себе не нарушает никаких законов физики. Вот только для работы такого устройства потребуются несуществующие материалы с невозможными свойствами — например, отрицательной плотностью энергии. Однако немецкий физик внимательно изучил более ранние научные работы по теме и нашел хитрую лазейку, которая позволяет хотя бы теоретически описать подобный способ передвижения без использования экзотических и аномальных материй.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: