Космос под ногами: спецпроект Naked Science о космонавтике и «трудной» нефти
Читать
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17.03.2017
Редакция Naked Science
150

Орнитологи осмотрели истому глазами павлина

Ученые из Университета Дьюка показали, что самцы павлинов чаще обращают внимание на движения крыльев, тело и основание перьев надхвостья при наблюдении за соперниками. Подробности исследования опубликованы в The Journal of Experimental Biology.

untitled-1
©Wikipedia

Изучение того, как происходит половой отбор, важно для понимания движущих сил эволюции. Чарльз Дарвин указывал, что при выборе партнера особь учитывает украшения и лидерские черты не только противоположного, но и своего пола (интрасексуальный отбор). Поэтому у некоторых видов вторичные половые признаки, ассоциируемые с «мужественностью», выражены у самок: так, все горные бараны имеют рога, а фазаны — шпоры. В этом контексте половой диморфизм может рассматриваться как результат особенно сильной конкуренции внутри той или иной половой группы, чаще — между самцами.

 

Между тем особенности зрительного восприятия, связанного с половым отбором, изучены недостаточно. В 2013 году американские ученые описали эксперимент, целью которого было выяснить, на какие части тела самцов обращают внимание самки обыкновенного павлина (Pavo cristatus) во время брачного периода. Павлины (Pavo) — пример выраженного полового диморфизма, который проявляется в том, что самцы, в отличие от пав, обладают красочным надхвостьем с четким глазчатым рисунком. Кроме того, относительно крупный размер павлинов упрощает работу с ними. Анализ показал, что пав привлекают определенные участки тела и движения самцов: нижняя граница «веера» надхвостья вблизи, верхняя граница «веера» и его вибрация на средней дистанции.

 

Чтобы изучить специфику интрасексуального отбора, в новой работе команда повторила эксперимент с самцами. Для этого на голове 14 взрослых павлинов размещали айтрекер с двумя камерами и латкой, которая закрывала один глаз. Во время сессий подопытного самца запускали в вольер с другим самцом и двумя павами. При этом айтрекер с погрешностью менее пяти процентов записывал движения правого или левого глаза особи и пространство перед ней, передавая данные на ресивер, а затем на компьютер. За 28 сессий (20 наблюдений левого, восемь — правого глаза), проведенных в апреле и мае 2012 и 2013 годов, ученые получили 230 видеозаписей средней продолжительностью около 40 секунд.

 

Направления взгляда павлина при наблюдении за соперником (A-F) и самкой (G, H) / ©Jessica L. Yorzinski et al., The Journal of Experimental Biology, 2017

 

Обработка видеозаписей и статистический анализ показали, что большую часть времени (43,4 процента) подопытные самцы тратили на наблюдение окружающей природы, 27,9 процента времени смотрели на соперника, 3,1 процента времени — на самок и 0,5 процента времени рассматривали себя (изучение четверти данных оказалось невозможно из-за технических проблем). При этом, наблюдая за соперником, павлины чаще фокусировали взгляд на таких областях, как «глазки» в нижней части перьев надхвостья (вдоль горизонта), ноги и само тело. Внимание самцов также привлекала активность самок и соперника, в частности движения крыльев. Причем по сравнению с павами самцы значительно чаще смотрели на верхние «глазки» и реже — на вибрации надхвостья.

 

По мнению авторов, полученные данные наглядно показывают разницу критериев, на основании которых самцы и самки павлинов проводят половой отбор. Так, пав больше интересуют вибрации надхвостья и крыльев, тогда как самцы оценивают соперника по верхним «глазкам», телу и общей подвижности. Примечательно, что, согласно прошлой работе, при отсутствии активных ухаживаний павы смотрят на самцов значительно реже — примерно пять процентов времени.

 

Половое поведение животных нередко удивляет ученых. Ранее группа зоологов выяснила, что самцы воробьев — в целом моногамных животных — склонны мстить самкам за неверность, тогда как некоторые осьминоги сопровождают ухаживания «поцелуями». В то же время окуни Serranus tortugarum оказались способны на большие жертвы: согласно «оговоренному» с партнером распорядку, они меняют пол.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

Позавчера, 16:24
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

4 часа назад
Сергей Васильев

Пару лет назад далекий магнетар вдруг резко замедлил свое вращение и начал испускать радиоволны. Американские астрофизики объяснили это внезапным появлением трещины, через которую с поверхности звезды начал бить мощный поток частиц.

Позавчера, 16:24
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

Позавчера, 11:09
Сергей Васильев

Венерины мухоловки регистрируют до пяти стимуляций чувствительных волосков, чтобы захлопнуть свою ловушку и начать переваривание. Но уникальный мутант Dyscalculia не может «считать» даже до двух. Ученые показали, что это связано с нарушением восприятия ионов кальция.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: