Орнитологи осмотрели истому глазами павлина — Naked Science
7 минут
Редакция

Орнитологи осмотрели истому глазами павлина

Ученые из Университета Дьюка показали, что самцы павлинов чаще обращают внимание на движения крыльев, тело и основание перьев надхвостья при наблюдении за соперниками. Подробности исследования опубликованы в The Journal of Experimental Biology.

untitled-1
©Wikipedia

Изучение того, как происходит половой отбор, важно для понимания движущих сил эволюции. Чарльз Дарвин указывал, что при выборе партнера особь учитывает украшения и лидерские черты не только противоположного, но и своего пола (интрасексуальный отбор). Поэтому у некоторых видов вторичные половые признаки, ассоциируемые с «мужественностью», выражены у самок: так, все горные бараны имеют рога, а фазаны — шпоры. В этом контексте половой диморфизм может рассматриваться как результат особенно сильной конкуренции внутри той или иной половой группы, чаще — между самцами.

 

Между тем особенности зрительного восприятия, связанного с половым отбором, изучены недостаточно. В 2013 году американские ученые описали эксперимент, целью которого было выяснить, на какие части тела самцов обращают внимание самки обыкновенного павлина (Pavo cristatus) во время брачного периода. Павлины (Pavo) — пример выраженного полового диморфизма, который проявляется в том, что самцы, в отличие от пав, обладают красочным надхвостьем с четким глазчатым рисунком. Кроме того, относительно крупный размер павлинов упрощает работу с ними. Анализ показал, что пав привлекают определенные участки тела и движения самцов: нижняя граница «веера» надхвостья вблизи, верхняя граница «веера» и его вибрация на средней дистанции.

 

Чтобы изучить специфику интрасексуального отбора, в новой работе команда повторила эксперимент с самцами. Для этого на голове 14 взрослых павлинов размещали айтрекер с двумя камерами и латкой, которая закрывала один глаз. Во время сессий подопытного самца запускали в вольер с другим самцом и двумя павами. При этом айтрекер с погрешностью менее пяти процентов записывал движения правого или левого глаза особи и пространство перед ней, передавая данные на ресивер, а затем на компьютер. За 28 сессий (20 наблюдений левого, восемь — правого глаза), проведенных в апреле и мае 2012 и 2013 годов, ученые получили 230 видеозаписей средней продолжительностью около 40 секунд.

 

Направления взгляда павлина при наблюдении за соперником (A-F) и самкой (G, H) / ©Jessica L. Yorzinski et al., The Journal of Experimental Biology, 2017

 

Обработка видеозаписей и статистический анализ показали, что большую часть времени (43,4 процента) подопытные самцы тратили на наблюдение окружающей природы, 27,9 процента времени смотрели на соперника, 3,1 процента времени — на самок и 0,5 процента времени рассматривали себя (изучение четверти данных оказалось невозможно из-за технических проблем). При этом, наблюдая за соперником, павлины чаще фокусировали взгляд на таких областях, как «глазки» в нижней части перьев надхвостья (вдоль горизонта), ноги и само тело. Внимание самцов также привлекала активность самок и соперника, в частности движения крыльев. Причем по сравнению с павами самцы значительно чаще смотрели на верхние «глазки» и реже — на вибрации надхвостья.

 

По мнению авторов, полученные данные наглядно показывают разницу критериев, на основании которых самцы и самки павлинов проводят половой отбор. Так, пав больше интересуют вибрации надхвостья и крыльев, тогда как самцы оценивают соперника по верхним «глазкам», телу и общей подвижности. Примечательно, что, согласно прошлой работе, при отсутствии активных ухаживаний павы смотрят на самцов значительно реже — примерно пять процентов времени.

 

Половое поведение животных нередко удивляет ученых. Ранее группа зоологов выяснила, что самцы воробьев — в целом моногамных животных — склонны мстить самкам за неверность, тогда как некоторые осьминоги сопровождают ухаживания «поцелуями». В то же время окуни Serranus tortugarum оказались способны на большие жертвы: согласно «оговоренному» с партнером распорядку, они меняют пол.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 11:25
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Позавчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

11 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

Позавчера, 10:26
9 минут
НИУ ВШЭ

Психолингвисты из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ совместно с коллегами из Городского университета Нью-Йорка и Университета Штутгарта выяснили, чем отличается чтение на русском языке у разных групп читателей. Для этого они впервые использовали новый для билингвизма метод сравнения движения глаз взрослых носителей русского языка, русскоязычных детей и взрослых билингвов с разным уровнем владения языком.

Позавчера, 16:35
9 минут
Мария Азарова

Шотландские исследователи провели когортный анализ: они сравнили риск госпитализации при заражении индийским и британским штаммами коронавируса, а также определили, кого вариант из Индии поражает чаще всего.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: