Морские окуни меняют пол «по договоренности» с партнером

Каменный окунь Serranus tortugarum, являющийся гермафродитом, как оказалось, «по договоренности» со своим партнером попеременно выполняет в семье то мужскую, то женскую роль.

2 001
Выбор редакции

О необычном поведении Serranus tortugarum сообщает Plos One. По словам ученых, у рыб этого семейства есть как мужские, так и женские репродуктивные способности. Однако, в отличие от других гермафродитов, половая принадлежность каменных окуней регламентируется строгим распорядком. Пока одна из рыб мечет икру, другая в это время оплодотворяет ее, затем они меняются ролями. «Рыбы этого семейства устремляются вверх в толще воды, чтобы оставить потомство, как мужская и женская особи. После этого возвращаются и, переключая гендерные роли, делают это снова», – поделилась наблюдениями Мэри Харт из Университета Флориды.

 

Ученые считают это своеобразной тактикой: в обмен на разрешение своим партнерам оплодотворить икринки они сами получают от них икринки для оплодотворения.

 

При этом, по словам ученых, в этом партнерстве очень важно количество икринок, иначе получится неравноценный обмен. Исследователи также проследили длительность такого партнерства. В ходе полугодового изучения Serranus tortugarum выяснилось, что практически все пары рыб оставались стабильными, напоминая семьи. Ученые не исключают, что эта взаимовыгодная связь может длиться в течение всей рыбьей жизни. «Партнеры во всех парах практически одного размера, а размер очень важен в вопросе плодовитости рыб», – отметила Мэри Харт.

 

2 001

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку