В Германии ввели в эксплуатацию самый длинный сверхпроводник в мире

Сегодня самый длинный сверхпроводящий электрокабель в мире был официально интегрирован в систему электроснабжения крупного немецкого города. 

12 мая 2014 Ваагн Малоян Комментариев: 0
5 993
Выбор редакции

Трехфазный 10 кВ-электрокабель, созданный компанией AmpaCity, предназначен для передачи электрического тока мощностью в 40 МВт. По сравнению с медным проводом того же размера, сверхпроводящий кабель передает в пять раз больше электричества, несмотря на толстую охлаждающую оболочку. 

 


Сердцевина кабеля представляет собой специальный керамический материал, который при охлаждении до -200 градусов приобретает сверхпроводящие свойства.


 

Длина кабеля составляет примерно 1 км, он соединяет две трансформаторные подстанции в центре Эссена. По мнению немецких экспертов, ввод электрокабеля в эксплуатацию знаменует будущее электроснабжения в больших городах.

 

На торжественной церемонии введения в строй нового электрокабеля помимо видных политиков и промышленных магнатов присутствовал также лауреат Нобелевской премии по физике Йоханнес Георг Беднорц, один из первооткрывателей высокотемпературной сверхпроводимости. 

 

Сегодня очень важный день для всей системы электроснабжения в Германии. Мы первыми в мире начинаем практические испытания новых технологий сверхпроводимости для передачи электроэнергии в городских условиях. Этот проект очень важен для федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия, в которой сосредоточена индустрия производства электроэнергии. 

 

– Ханнелоре Крафт, премьер-министр федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия

 

 

Йоханнес Георг Беднорц считает, что по уровню развития и применения технологий сверхпроводимости Германия вновь находится «впереди планеты всей».

 

Я очень взволнован. То, что в 1980-х казалось далекой мечтой – сверхпроводящий электрокабель в действии – теперь стало реальностью.

 

– Йоханнес Георг Беднорц, лауреат Нобелевской премии по физике

 

 

Электрокабели из сверхпроводящих сверхпроводников уже вполне готовы для коммерческого использования, считают немецкие специалисты. Понадобилось примерно 30 лет, чтобы начать использование открытия, удостоенного Нобелевской премии в 1987 году, для нужд индустрии.   

 

5 993

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку