В Германии ввели в эксплуатацию самый длинный сверхпроводник в мире — Naked Science
12.05.2014
4 минуты
Редакция

В Германии ввели в эксплуатацию самый длинный сверхпроводник в мире

Сегодня самый длинный сверхпроводящий электрокабель в мире был официально интегрирован в систему электроснабжения крупного немецкого города. 

operationofl

Трехфазный 10 кВ-электрокабель, созданный компанией AmpaCity, предназначен для передачи электрического тока мощностью в 40 МВт. По сравнению с медным проводом того же размера, сверхпроводящий кабель передает в пять раз больше электричества, несмотря на толстую охлаждающую оболочку. 

 


Сердцевина кабеля представляет собой специальный керамический материал, который при охлаждении до -200 градусов приобретает сверхпроводящие свойства.


 

Длина кабеля составляет примерно 1 км, он соединяет две трансформаторные подстанции в центре Эссена. По мнению немецких экспертов, ввод электрокабеля в эксплуатацию знаменует будущее электроснабжения в больших городах.

 

На торжественной церемонии введения в строй нового электрокабеля помимо видных политиков и промышленных магнатов присутствовал также лауреат Нобелевской премии по физике Йоханнес Георг Беднорц, один из первооткрывателей высокотемпературной сверхпроводимости. 

 

Сегодня очень важный день для всей системы электроснабжения в Германии. Мы первыми в мире начинаем практические испытания новых технологий сверхпроводимости для передачи электроэнергии в городских условиях. Этот проект очень важен для федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия, в которой сосредоточена индустрия производства электроэнергии. 

 

– Ханнелоре Крафт, премьер-министр федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия

 

 

Йоханнес Георг Беднорц считает, что по уровню развития и применения технологий сверхпроводимости Германия вновь находится «впереди планеты всей».

 

Я очень взволнован. То, что в 1980-х казалось далекой мечтой – сверхпроводящий электрокабель в действии – теперь стало реальностью.

 

– Йоханнес Георг Беднорц, лауреат Нобелевской премии по физике

 

 

Электрокабели из сверхпроводящих сверхпроводников уже вполне готовы для коммерческого использования, считают немецкие специалисты. Понадобилось примерно 30 лет, чтобы начать использование открытия, удостоенного Нобелевской премии в 1987 году, для нужд индустрии.   

 

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

5 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: