Европа откажется от использования российских космических кораблей «Союз» — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

Европа откажется от использования российских космических кораблей «Союз»

Европейские астронавты перестанут летать к МКС с космодрома Байконур.

maxresdefault
©Wikipedia

О намерениях европейцев отказаться от услуг российской стороны РИА Новости заявил глава представительства Европейского космического агентства (ЕКА) в России Рене Пишель. Таким образом, итальянец Лука Пармитано может стать последним (по крайне мере, в ближайшие годы) представителем ЕКА, который отправился на Международную космическую станцию на российском космическом аппарате.

 

«Пока планирование такое, что на ближайшие годы он последний астронавт ЕКА, который отправился на МКС с Байконура», — сказал Пишель. В качестве альтернативы российским космическим кораблям традиционно рассматривают перспективные американские аналоги, которые пока не совершают пилотируемых миссий. Однако уже вскоре их планируют начать.

 

В 2019 году руководитель Европейского космического агентства Ян Вернер заявил, что француз Тома Песке, совершивший в 2016-2017 годах полет на МКС, отправится на станцию еще раз в 2020-м. При этом Вернер не сообщил, выберут ли для этого российский или американский аппарат. «Точное время полета Тома Песке зависит от того, когда американцы начнут запускать свои новые пилотируемые корабли в штатные полеты», — заявил Пишель.

 

Запуски космических кораблей «Союз» в последнее время нередко сопровождаются скандалами, связанными с надежностью техники. 11 октября 2018 года при запуске корабля с Алексеем Овчининым и Ником Хейгом отказали двигатели на второй ступени ракеты-носителя. Система аварийного спасения сработала успешно, космонавты уцелели, однако репутацию «Роскосмоса» это подпортило. Уместно также вспомнить появление «странного» отверстия в обшивке космического корабля «Союз МС-09», которое поставило под вопрос качество сборки российских космических аппаратов.  

 

Впрочем, по мнению экспертов, даже если бы таких случаев не было, новые корабли все равно бы заняли место старых советских «Союзов», которым рано или поздно придется уйти на покой. Напомним, разработку «Союза» начали в далеком 1962 году, сейчас аппарат уже не соответствует требованиям времени: в частности, в плане комфорта.

 

Одной из самых реальных альтернатив «Союзам» специалисты считают корабль Crew Dragon — аппарат, созданный по заказу NASA в рамках программы по разработке частных космических кораблей NASA Commercial Crew Program. Он вмещает до семи астронавтов и может провести в пристыкованном к Международной космической станции состоянии до 200 дней.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

8 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Политолог Дэниэл Додни считает, что фундамент для будущих космических конфликтов закладывается на Земле уже сегодня.

10 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Практически любой фермер, развивая хозяйство, рано или поздно покупает трактор. Но для Китая это утверждение, похоже, уже не так верно. Все больше местных аграриев осваивают легкие БПЛА. Их используют для орошения полей пестицидами и удобрениями, что в десятки раз эффективнее ручного труда.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: