Европа откажется от использования российских космических кораблей «Союз»
31.07.2019
4 минуты
Илья Ведмеденко
681

Европа откажется от использования российских космических кораблей «Союз»

Европейские астронавты перестанут летать к МКС с космодрома Байконур.

maxresdefault

О намерениях европейцев отказаться от услуг российской стороны РИА Новости заявил глава представительства Европейского космического агентства (ЕКА) в России Рене Пишель. Таким образом, итальянец Лука Пармитано может стать последним (по крайне мере, в ближайшие годы) представителем ЕКА, который отправился на Международную космическую станцию на российском космическом аппарате.

 

«Пока планирование такое, что на ближайшие годы он последний астронавт ЕКА, который отправился на МКС с Байконура», — сказал Пишель. В качестве альтернативы российским космическим кораблям традиционно рассматривают перспективные американские аналоги, которые пока не совершают пилотируемых миссий. Однако уже вскоре их планируют начать.

 

В 2019 году руководитель Европейского космического агентства Ян Вернер заявил, что француз Тома Песке, совершивший в 2016-2017 годах полет на МКС, отправится на станцию еще раз в 2020-м. При этом Вернер не сообщил, выберут ли для этого российский или американский аппарат. «Точное время полета Тома Песке зависит от того, когда американцы начнут запускать свои новые пилотируемые корабли в штатные полеты», — заявил Пишель.

 

Запуски космических кораблей «Союз» в последнее время нередко сопровождаются скандалами, связанными с надежностью техники. 11 октября 2018 года при запуске корабля с Алексеем Овчининым и Ником Хейгом отказали двигатели на второй ступени ракеты-носителя. Система аварийного спасения сработала успешно, космонавты уцелели, однако репутацию «Роскосмоса» это подпортило. Уместно также вспомнить появление «странного» отверстия в обшивке космического корабля «Союз МС-09», которое поставило под вопрос качество сборки российских космических аппаратов.  

 

Впрочем, по мнению экспертов, даже если бы таких случаев не было, новые корабли все равно бы заняли место старых советских «Союзов», которым рано или поздно придется уйти на покой. Напомним, разработку «Союза» начали в далеком 1962 году, сейчас аппарат уже не соответствует требованиям времени: в частности, в плане комфорта.

 

Одной из самых реальных альтернатив «Союзам» специалисты считают корабль Crew Dragon — аппарат, созданный по заказу NASA в рамках программы по разработке частных космических кораблей NASA Commercial Crew Program. Он вмещает до семи астронавтов и может провести в пристыкованном к Международной космической станции состоянии до 200 дней.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

Позавчера, 14:18
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Позавчера, 12:15
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: