• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.04.2017
Редакция Naked Science
649

Онлайн-игра объяснила фонетическое родство языков

Международная группа ученых провела крупнейший лингвистический эксперимент в форме онлайн-игры и выяснила, почему люди склонны ошибаться при идентификации иностранных языков на слух.

untitled-1
©Wikipedia

Один из основополагающих принципов лингвистики заключается в том, что речь людей, проживающих в соседствующих регионах, со временем приобретает фонетическое сходство, тогда как значительное расстояние вносит в нее все большее количество различий. До сих пор процессы расхождения и сближения языков моделировались теоретически — главным образом на основании базовых законов лингвистики, — тогда как масштабных экспериментов, как правило, не проводилось. В новой статье сотрудники Института психолингвистики Макса Планка и Австралийского национального университета проверили гипотезу о связи между генеалогическим и пространственным удалением языков с их фонетическим единообразием.

 

Для этого авторы проанализировали данные, полученные при участии миллиона человек, владеющих 78 языками. Такого объема выборки удалось достичь благодаря форме исследования: участие предполагало прохождение бесплатной онлайн-игры на английском языке. В ходе работы испытуемым предлагалось определить максимальное количество языков, прослушивая аудиозаписи продолжительностью 20 секунд. После этого игроку необходимо было выбрать название языка из указанных вариантов. При каждом верном ответе число альтернативных вариантов повышалось, увеличивая уровень сложности.

 

Связь языков с фонетически схожими языками / ©Hedvig Skirgård et al., PLoS ONE, 2017

 

В эксперименте использовались аудиозаписи из фондов радиослужб рассматриваемых стран. Большинство треков содержали запись неформальных разговоров, время от времени прерываемых смехом. Анализ результатов исключал ответы добровольцев о титульном для своей страны языке. По словам ученых, к недостатку работы можно отнести дефицит информации о самих испытуемых. Так, о них было известно лишь то, что они могут работать за компьютером, владеют английским языком, а также проявляют интерес к лингвистике. Авторы также располагали информацией о вариантах ответа, между которыми осуществлялся выбор названий.

 

При составлении граф, вес ребер которых ассоциировался с количеством ошибочных ответов, команда обнаружила, что участники чаще путали языки с близким или одинаковым набором фонем. К причинам ошибок также были отнесены близость происхождения, географическое соседство языков и схожая лексика. Наиболее весомым фактором оказалась география. Например, многие добровольцы путали эстонский язык из уральской языковой семьи с латышским языком, принадлежащим к индоевропейской языковой семье. Кроме того, при попытках идентифицировать африканские и азиатские языки игроки в среднем совершали больше ошибок, чем в случае европейских языков. Самым простым для определения стал французский язык, а самым сложным — язык шона.

 

Подробности работы представлены в журнале PLoS ONE.

 

Ранее международная группа лингвистов показала, что все современные языки восходят к общему праязыку.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 19:13
Юлия Трепалина

Микро- и нанопластик находят повсюду: в почве, воде и воздухе. Ранее исследователи предложили немало оригинальных вариантов удаления этих вездесущих частиц, но недавно выяснилось, что одним эффективным методом очистки от них питьевой воды люди пользуются с древних времен.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: