Онлайн-игра объяснила фонетическое родство языков — Naked Science
5 минут
Редакция

Онлайн-игра объяснила фонетическое родство языков

Международная группа ученых провела крупнейший лингвистический эксперимент в форме онлайн-игры и выяснила, почему люди склонны ошибаться при идентификации иностранных языков на слух.

untitled-1
©Wikipedia

Один из основополагающих принципов лингвистики заключается в том, что речь людей, проживающих в соседствующих регионах, со временем приобретает фонетическое сходство, тогда как значительное расстояние вносит в нее все большее количество различий. До сих пор процессы расхождения и сближения языков моделировались теоретически — главным образом на основании базовых законов лингвистики, — тогда как масштабных экспериментов, как правило, не проводилось. В новой статье сотрудники Института психолингвистики Макса Планка и Австралийского национального университета проверили гипотезу о связи между генеалогическим и пространственным удалением языков с их фонетическим единообразием.

 

Для этого авторы проанализировали данные, полученные при участии миллиона человек, владеющих 78 языками. Такого объема выборки удалось достичь благодаря форме исследования: участие предполагало прохождение бесплатной онлайн-игры на английском языке. В ходе работы испытуемым предлагалось определить максимальное количество языков, прослушивая аудиозаписи продолжительностью 20 секунд. После этого игроку необходимо было выбрать название языка из указанных вариантов. При каждом верном ответе число альтернативных вариантов повышалось, увеличивая уровень сложности.

 

Связь языков с фонетически схожими языками / ©Hedvig Skirgård et al., PLoS ONE, 2017

 

В эксперименте использовались аудиозаписи из фондов радиослужб рассматриваемых стран. Большинство треков содержали запись неформальных разговоров, время от времени прерываемых смехом. Анализ результатов исключал ответы добровольцев о титульном для своей страны языке. По словам ученых, к недостатку работы можно отнести дефицит информации о самих испытуемых. Так, о них было известно лишь то, что они могут работать за компьютером, владеют английским языком, а также проявляют интерес к лингвистике. Авторы также располагали информацией о вариантах ответа, между которыми осуществлялся выбор названий.

 

При составлении граф, вес ребер которых ассоциировался с количеством ошибочных ответов, команда обнаружила, что участники чаще путали языки с близким или одинаковым набором фонем. К причинам ошибок также были отнесены близость происхождения, географическое соседство языков и схожая лексика. Наиболее весомым фактором оказалась география. Например, многие добровольцы путали эстонский язык из уральской языковой семьи с латышским языком, принадлежащим к индоевропейской языковой семье. Кроме того, при попытках идентифицировать африканские и азиатские языки игроки в среднем совершали больше ошибок, чем в случае европейских языков. Самым простым для определения стал французский язык, а самым сложным — язык шона.

 

Подробности работы представлены в журнале PLoS ONE.

 

Ранее международная группа лингвистов показала, что все современные языки восходят к общему праязыку.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 21:42 (мск), должно состояться приводнение космического корабля Crew Dragon в акватории Атлантического океана. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

11 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Группа археологов обнаружила шкатулку с артефактами на дне озера Титикака. В ней оказались фигурки из раковины моллюска и золота, которые инки считали очень ценными. Ученые полагают, что находка — часть жертвоприношения богам воды или плодородия.

Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: