Онлайн-игра объяснила фонетическое родство языков — Naked Science
Редакция

Онлайн-игра объяснила фонетическое родство языков

Международная группа ученых провела крупнейший лингвистический эксперимент в форме онлайн-игры и выяснила, почему люди склонны ошибаться при идентификации иностранных языков на слух.

untitled-1
©Wikipedia

Один из основополагающих принципов лингвистики заключается в том, что речь людей, проживающих в соседствующих регионах, со временем приобретает фонетическое сходство, тогда как значительное расстояние вносит в нее все большее количество различий. До сих пор процессы расхождения и сближения языков моделировались теоретически — главным образом на основании базовых законов лингвистики, — тогда как масштабных экспериментов, как правило, не проводилось. В новой статье сотрудники Института психолингвистики Макса Планка и Австралийского национального университета проверили гипотезу о связи между генеалогическим и пространственным удалением языков с их фонетическим единообразием.

 

Для этого авторы проанализировали данные, полученные при участии миллиона человек, владеющих 78 языками. Такого объема выборки удалось достичь благодаря форме исследования: участие предполагало прохождение бесплатной онлайн-игры на английском языке. В ходе работы испытуемым предлагалось определить максимальное количество языков, прослушивая аудиозаписи продолжительностью 20 секунд. После этого игроку необходимо было выбрать название языка из указанных вариантов. При каждом верном ответе число альтернативных вариантов повышалось, увеличивая уровень сложности.

 

Связь языков с фонетически схожими языками / ©Hedvig Skirgård et al., PLoS ONE, 2017

 

В эксперименте использовались аудиозаписи из фондов радиослужб рассматриваемых стран. Большинство треков содержали запись неформальных разговоров, время от времени прерываемых смехом. Анализ результатов исключал ответы добровольцев о титульном для своей страны языке. По словам ученых, к недостатку работы можно отнести дефицит информации о самих испытуемых. Так, о них было известно лишь то, что они могут работать за компьютером, владеют английским языком, а также проявляют интерес к лингвистике. Авторы также располагали информацией о вариантах ответа, между которыми осуществлялся выбор названий.

 

При составлении граф, вес ребер которых ассоциировался с количеством ошибочных ответов, команда обнаружила, что участники чаще путали языки с близким или одинаковым набором фонем. К причинам ошибок также были отнесены близость происхождения, географическое соседство языков и схожая лексика. Наиболее весомым фактором оказалась география. Например, многие добровольцы путали эстонский язык из уральской языковой семьи с латышским языком, принадлежащим к индоевропейской языковой семье. Кроме того, при попытках идентифицировать африканские и азиатские языки игроки в среднем совершали больше ошибок, чем в случае европейских языков. Самым простым для определения стал французский язык, а самым сложным — язык шона.

 

Подробности работы представлены в журнале PLoS ONE.

 

Ранее международная группа лингвистов показала, что все современные языки восходят к общему праязыку.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:36
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Вчера, 15:39
5 минут
Илья Ведмеденко

Специалистам «Роскосмоса» удалось запустить основные двигатели нового модуля «Наука». Ранее сообщалось о технических неполадках, возникших после старта.

Позавчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 11:36
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

20 июля
4 минуты
Ольга Иванова

Двумерный магнит, сконструированный учеными, может найти применение в вычислительной технике и электронике, а также новых инструментах для изучения квантовой механики.

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: