07.04.2017
Редакция Naked Science

Онлайн-игра объяснила фонетическое родство языков

Международная группа ученых провела крупнейший лингвистический эксперимент в форме онлайн-игры и выяснила, почему люди склонны ошибаться при идентификации иностранных языков на слух.

untitled-1
©Wikipedia

Один из основополагающих принципов лингвистики заключается в том, что речь людей, проживающих в соседствующих регионах, со временем приобретает фонетическое сходство, тогда как значительное расстояние вносит в нее все большее количество различий. До сих пор процессы расхождения и сближения языков моделировались теоретически — главным образом на основании базовых законов лингвистики, — тогда как масштабных экспериментов, как правило, не проводилось. В новой статье сотрудники Института психолингвистики Макса Планка и Австралийского национального университета проверили гипотезу о связи между генеалогическим и пространственным удалением языков с их фонетическим единообразием.

 

Для этого авторы проанализировали данные, полученные при участии миллиона человек, владеющих 78 языками. Такого объема выборки удалось достичь благодаря форме исследования: участие предполагало прохождение бесплатной онлайн-игры на английском языке. В ходе работы испытуемым предлагалось определить максимальное количество языков, прослушивая аудиозаписи продолжительностью 20 секунд. После этого игроку необходимо было выбрать название языка из указанных вариантов. При каждом верном ответе число альтернативных вариантов повышалось, увеличивая уровень сложности.

 

Связь языков с фонетически схожими языками / ©Hedvig Skirgård et al., PLoS ONE, 2017

 

В эксперименте использовались аудиозаписи из фондов радиослужб рассматриваемых стран. Большинство треков содержали запись неформальных разговоров, время от времени прерываемых смехом. Анализ результатов исключал ответы добровольцев о титульном для своей страны языке. По словам ученых, к недостатку работы можно отнести дефицит информации о самих испытуемых. Так, о них было известно лишь то, что они могут работать за компьютером, владеют английским языком, а также проявляют интерес к лингвистике. Авторы также располагали информацией о вариантах ответа, между которыми осуществлялся выбор названий.

 

При составлении граф, вес ребер которых ассоциировался с количеством ошибочных ответов, команда обнаружила, что участники чаще путали языки с близким или одинаковым набором фонем. К причинам ошибок также были отнесены близость происхождения, географическое соседство языков и схожая лексика. Наиболее весомым фактором оказалась география. Например, многие добровольцы путали эстонский язык из уральской языковой семьи с латышским языком, принадлежащим к индоевропейской языковой семье. Кроме того, при попытках идентифицировать африканские и азиатские языки игроки в среднем совершали больше ошибок, чем в случае европейских языков. Самым простым для определения стал французский язык, а самым сложным — язык шона.

 

Подробности работы представлены в журнале PLoS ONE.

 

Ранее международная группа лингвистов показала, что все современные языки восходят к общему праязыку.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Вчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: