«Солнцелет» Solar Impulse 2 отправится в кругосветный полет — Naked Science
4 минуты
Редакция

«Солнцелет» Solar Impulse 2 отправится в кругосветный полет

Авторы швейцарского проекта Solar Impulse представили второй прототип одноименного самолета, который в следующем году отправится в кругосветный полет без керосина.

solar-impulse
©Wikipedia

На аэродроме швейцарского города Пайерн авторы проекта Solar Impulse провели презентацию второго прототипа одноименного самолета, который в 2015 году планируется отправить в кругосветный полет без капли керосина.

 


Solar Impulse-1, разработанный Федеральной политехнической школой Лозанны при поддержке частных компаний и Европейского космического агентства, впервые поднялся в воздух в 2010 году. Тогда же специалисты доказали, что аппарат может лететь ночью при помощи накопленной за день энергии.


 

Solar Impulse 2 больше предыдущего прототипа – размах его монокрыла, покрытого 17248 солнечными элементами, составляет 72 метра. Вес самолета – 2,3 тонны.

 

В новом прототипе повышена энергоэффективность, а коэффициент полезного действия четырех электромоторов, которыми он оснащен, достиг 94%. Также улучшены технические характеристики, в частности, «сонцелет» стал менее чувствительным к влиянию внешних факторов.

 

Совершая кругосветный перелет, мы должны двигаться при любой погоде, иметь возможность лететь через тучи.

 

– Андре Боршберг, инженер и летчик, один из соучредителей проекта

 

 

Solar Impulse 2, в отличие от своего предшественника, способен пересекать зоны турбулентности. Новый самолет теоретически может находиться в воздухе неограниченное количество времени. Его максимальная скорость достигает 140 километров в час, что почти в три раза больше скорости первого прототипа (около 50 километров в час).

 

 

 

Презентация самолета Solar Impulse 2

©Solar Impulse

 

Кабина пилота разработана с учетом того, что «время каждого отрезка в воздухе может достигать 5 суток», соответственно, необходимо, «чтобы пилот мог вынести долгий полет». Кресло, установленное в кабине, похоже на те, что можно встретить в салонах самолетов бизнес-класса.

 

Сегодня мы стали еще на один шаг ближе к мечте облететь мир без единой капли топлива. И это – победа нашей технической команды.

 

Бертран Пиккар, психиатр и аэронавт, второй соучредитель проекта

 

 

Планируется, что тестовые полеты самолета начнутся в мае текущего года. Что касается кругосветного путешествия, оно намечено на 2015 год. Маршрут будет следующим: Швейцария – Индия-Мьянма – Китай – перелет над Тихим океаном – Соединенные Штаты – перелет над Атлантикой – Южная Европа или Северная Африка – Швейцария.

 

Solar Impulse 2

©YouTube/ SOLAR IMPULSE

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

Позавчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

9 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Модель точно идентифицировала по кашлю 98,5% людей, у которых было подтверждено наличие Covid-19.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: