Самолет Solar Impulse 2 продолжил кругосветное путешествие — Naked Science
20.06.2016, 08:35
5 минут
Редакция
60

Самолет Solar Impulse 2 продолжил кругосветное путешествие

Самолет Solar Impulse 2 продолжил кругосветное путешествие

solar_impulse_si2_pilote_bertrand_piccard_payerne_november_2014

«Бертран Пикар (пилот. – NS) вылетел из Нью-Йорка, чтобы попытаться пересечь Атлантический океан и доказать, что будущее – чистое», – утверждает официальный микроблог проекта в Twitter. Ранее сообщалось, что Solar Impulse 2 сделал остановку в Нью-Йорке в аэропорту Джона Кеннеди. Это была последняя «передышка» перед тем, как летательный аппарат отправился в путь через Атлантический океан. Предполагается, что самолет завершит свое путешествие в Абу-Даби (столица ОАЭ). Именно отсюда весной 2015 года началось кругосветное путешествие Solar Impulse 2. Всего маршрут состоит из четырнадцати этапов. Крайний из отрезков также входит в число самых продолжительных – в рамках него предполагается примерно 120 часов непрерывного полета.

 

Solar Impulse является европейским проектом по созданию самолета, который использует исключительно солнечную энергию. Для этого разработчики снабдили его солнечными батареями. Данный летательный аппарат стал первым в истории пилотируемым самолетом, который в теории способен летать за счет солнечной энергии неограниченное время. Энергия для Solar Impulse запасается в аккумуляторных батареях, высота набирается днем. Солнечные батареи вырабатывают электроэнергию, использующуюся для питания четырех электродвигателей, а также зарядки аккумуляторов.

 

Самолет Solar Impulse способен достигать высоты в 8500 м. Его максимальная взлетная масса составляет 2000 кг. Крейсерская скорость небольшая: всего 70 км/ч. Максимальная же скорость может достигать 140 км/ч. Силовая установка включает в себя четыре двигателя и четыре винта диаметром 3,5 метра.

 

В рамках проекта Solar Impulse было построено два «солнечных» самолета. Именно второй машине, которая была представлена 9 марта 2014 года, выпала честь совершить кругосветный полет. Для выполнения этой цели разработчики установили более совершенное (в сравнении с первым Solar Impulse) навигационное оборудование, а также обеспечили постоянное давление в салоне. Кроме того, если проводить аналогию с первым самолетом, Solar Impulse 2 получил более просторный салон.

 

Сейчас электрические самолеты делают свои первые неуверенные шаги, однако в будущем они могут стать весьма распространенными во всем мире. Недавно, кстати, NASA представило новый электросамолет Х-серии, оборудованный четырнадцатью электромоторами. Аппарат призван продемонстрировать новые технологии, которые могут лечь в основу серийных электрических самолетов. Отметим, кроме того, что такие аппараты являются экологичными, у них есть еще одно преимущество: они намного тише обычных самолетов и вертолетов. 

СФУ
137 статей
Сибирский федеральный университет (СФУ) – крупнейший университет восточной части России. Состоит из 21 профильного института и 3 филиалов. Выполняет широкий спектр уникальных научных исследований в области биотехнологий, новых материалов, металлургии и горного дела, нанотехнологий, архитектуры и дизайна, космических и информационных технологий, математики, геномики, медицины и по многим другим направлениям. В университете действуют ведущие научные школы РФ, поддержанные грантами Президента РФ: «Дендроклиматический и дендроэкологический мониторинг лесов Северной Евразии» (руководитель – академик РАН Евгений Ваганов), «Экологическая биофизика» (руководитель – академик Иосиф Гительзон). А также научная школа профессора Августа Циха «Интегральные методы в комплексном анализе и алгебраической геометрии» и научная школа профессора Георгия Шайдурова «Радионавигационные и радиолокационные системы и устройства».
10 ноября
5 минут
Полина Гершберг

Подавление метаболизма глутамина истощает клетки опухолей и улучшает иммунный ответ.

10 ноября
17 минут
Редакция

Кто-то еще со школы записался в технари: «были хорошие оценки по математике», другие безнадежно махнули на себя рукой: «гуманитарий». Да только не все так просто – чистых гуманитариев и технарей в природе очень мало: всего 1­­–2%, тем более что определиться с этим не так легко, как кажется. Не говоря уже о том, что есть другие категории, например естественники.

Вчера, 13:43
1 минута
Илья Ведмеденко

Разработанный компанией Otto Aviation самолет Celera 500L, по некоторым данным, совершил первый полет.

14:05
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

5 ноября
19 минут
Александр Березин

Новое исследование подтвердило, что зонд «Вояджер-2» вышел из гелиосферы. Однако реальная новость вновь заслоняется выдуманной: часто пишут, будто «Вояджер-2» и «Водяжер-1» покинули Солнечную систему. Разберемся, почему это не так и что плохого в обмане длиной в 30 тысяч лет.

6 ноября
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые со всего мира подписались под статьей, которая констатирует «климатическую катастрофу» на основе данных об изменении климата, собранных за 40 лет исследований.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: