Самолет Solar Impulse 2 продолжил кругосветное путешествие — Naked Science
5 минут
Редакция

Самолет Solar Impulse 2 продолжил кругосветное путешествие

Самолет Solar Impulse 2 продолжил кругосветное путешествие

solar_impulse_si2_pilote_bertrand_piccard_payerne_november_2014
©Wikipedia

«Бертран Пикар (пилот. – NS) вылетел из Нью-Йорка, чтобы попытаться пересечь Атлантический океан и доказать, что будущее – чистое», – утверждает официальный микроблог проекта в Twitter. Ранее сообщалось, что Solar Impulse 2 сделал остановку в Нью-Йорке в аэропорту Джона Кеннеди. Это была последняя «передышка» перед тем, как летательный аппарат отправился в путь через Атлантический океан. Предполагается, что самолет завершит свое путешествие в Абу-Даби (столица ОАЭ). Именно отсюда весной 2015 года началось кругосветное путешествие Solar Impulse 2. Всего маршрут состоит из четырнадцати этапов. Крайний из отрезков также входит в число самых продолжительных – в рамках него предполагается примерно 120 часов непрерывного полета.

 

Solar Impulse является европейским проектом по созданию самолета, который использует исключительно солнечную энергию. Для этого разработчики снабдили его солнечными батареями. Данный летательный аппарат стал первым в истории пилотируемым самолетом, который в теории способен летать за счет солнечной энергии неограниченное время. Энергия для Solar Impulse запасается в аккумуляторных батареях, высота набирается днем. Солнечные батареи вырабатывают электроэнергию, использующуюся для питания четырех электродвигателей, а также зарядки аккумуляторов.

 

Самолет Solar Impulse способен достигать высоты в 8500 м. Его максимальная взлетная масса составляет 2000 кг. Крейсерская скорость небольшая: всего 70 км/ч. Максимальная же скорость может достигать 140 км/ч. Силовая установка включает в себя четыре двигателя и четыре винта диаметром 3,5 метра.

 

В рамках проекта Solar Impulse было построено два «солнечных» самолета. Именно второй машине, которая была представлена 9 марта 2014 года, выпала честь совершить кругосветный полет. Для выполнения этой цели разработчики установили более совершенное (в сравнении с первым Solar Impulse) навигационное оборудование, а также обеспечили постоянное давление в салоне. Кроме того, если проводить аналогию с первым самолетом, Solar Impulse 2 получил более просторный салон.

 

Сейчас электрические самолеты делают свои первые неуверенные шаги, однако в будущем они могут стать весьма распространенными во всем мире. Недавно, кстати, NASA представило новый электросамолет Х-серии, оборудованный четырнадцатью электромоторами. Аппарат призван продемонстрировать новые технологии, которые могут лечь в основу серийных электрических самолетов. Отметим, кроме того, что такие аппараты являются экологичными, у них есть еще одно преимущество: они намного тише обычных самолетов и вертолетов. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-воздушные силы США представили очередное видение того, каким может быть перспективный истребитель шестого поколения, создаваемый по программе Next Generation Air Dominance.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: