Самолет Solar Impulse 2 продолжил кругосветное путешествие — Naked Science
20.06.2016
Редакция

Самолет Solar Impulse 2 продолжил кругосветное путешествие

Самолет Solar Impulse 2 продолжил кругосветное путешествие

solar_impulse_si2_pilote_bertrand_piccard_payerne_november_2014
©Wikipedia

«Бертран Пикар (пилот. – NS) вылетел из Нью-Йорка, чтобы попытаться пересечь Атлантический океан и доказать, что будущее – чистое», – утверждает официальный микроблог проекта в Twitter. Ранее сообщалось, что Solar Impulse 2 сделал остановку в Нью-Йорке в аэропорту Джона Кеннеди. Это была последняя «передышка» перед тем, как летательный аппарат отправился в путь через Атлантический океан. Предполагается, что самолет завершит свое путешествие в Абу-Даби (столица ОАЭ). Именно отсюда весной 2015 года началось кругосветное путешествие Solar Impulse 2. Всего маршрут состоит из четырнадцати этапов. Крайний из отрезков также входит в число самых продолжительных – в рамках него предполагается примерно 120 часов непрерывного полета.

 

Solar Impulse является европейским проектом по созданию самолета, который использует исключительно солнечную энергию. Для этого разработчики снабдили его солнечными батареями. Данный летательный аппарат стал первым в истории пилотируемым самолетом, который в теории способен летать за счет солнечной энергии неограниченное время. Энергия для Solar Impulse запасается в аккумуляторных батареях, высота набирается днем. Солнечные батареи вырабатывают электроэнергию, использующуюся для питания четырех электродвигателей, а также зарядки аккумуляторов.

 

Самолет Solar Impulse способен достигать высоты в 8500 м. Его максимальная взлетная масса составляет 2000 кг. Крейсерская скорость небольшая: всего 70 км/ч. Максимальная же скорость может достигать 140 км/ч. Силовая установка включает в себя четыре двигателя и четыре винта диаметром 3,5 метра.

 

В рамках проекта Solar Impulse было построено два «солнечных» самолета. Именно второй машине, которая была представлена 9 марта 2014 года, выпала честь совершить кругосветный полет. Для выполнения этой цели разработчики установили более совершенное (в сравнении с первым Solar Impulse) навигационное оборудование, а также обеспечили постоянное давление в салоне. Кроме того, если проводить аналогию с первым самолетом, Solar Impulse 2 получил более просторный салон.

 

Сейчас электрические самолеты делают свои первые неуверенные шаги, однако в будущем они могут стать весьма распространенными во всем мире. Недавно, кстати, NASA представило новый электросамолет Х-серии, оборудованный четырнадцатью электромоторами. Аппарат призван продемонстрировать новые технологии, которые могут лечь в основу серийных электрических самолетов. Отметим, кроме того, что такие аппараты являются экологичными, у них есть еще одно преимущество: они намного тише обычных самолетов и вертолетов. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

8 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: