Один из ближайших к нам коричневых карликов превратился в планету — Naked Science
7 минут
Редакция

Один из ближайших к нам коричневых карликов превратился в планету

Небесное тело слишком мало, чтобы быть звездой, даже самой маленькой. Астрономам предстоит решить, куда его отнести.

browndwarf
©Wikipedia

Международная группа астрономов сообщила о вероятной переклассификации коричневого карлика совсем рядом (по астрономическим меркам) с нами. Как сообщается в статье, принятой к публикации в The Astrophysical Journal Letters, тело под названием SIMP J013656.5 + 093347, или SIMP0136, удалено от нас всего на 21 световой год и находится в созвездии Рыб. На сегодняшний день это один из самых близких к нам объектов такого рода.

 

Открыт SIMP0136 был в 2006 году и тогда считался обычным коричневым карликом, только маленьким. Последние уточнения его параметров позволяют утверждать, что масса небесного тела составляет примерно 13 масс Юпитера. По этой шкале наш герой находится прямо на границе, отделяющей планеты-гиганты от коричневых карликов. При этом он не обращается вокруг какой-либо звезды, имея собственную орбиту внутри галактики — «как у больших». Не является он и звездой – для этого не хватило массы. Не исключено, что SIMP0136 все-таки коричневый карлик, т. е. внутри него идут или когда-то шли термоядерные реакции, но полной уверенности в этом нет. Перед нами в некотором смысле вызов как минимум сложившейся астрономической терминологии — куда отнести открытие?

 

Обычные коричневые карлики после относительно короткого периода, когда в их недрах идут термоядерные реакции, медленно остывают, превращаясь в планетоподобные тела. «Это означает, что температуры коричневых карликов могут варьироваться от столь же высоких, как у звезд, до таких же низких, как у планет, в зависимости от того, сколько им лет», – говорит Жаклин Фаэрти (Jacqueline Faherty), соавтор статьи. У героя нашего повествования температура наружных слоев составляет около 800 градусов, что для звезды очевидно маловато, а для планеты много, но при этом он еще молод.

 

«Раньше было очевидно, чем планеты отличны от звезд, – говорит Адам Бургассер (Adam Burgasser), профессор физики в Калифорнийском университете в Сан-Диего и соавтор статьи. – Но этот объект и другие подобные нарушают эти критерии».
 
 

На сегодня о SIMP0136 известно, что, обладая планетарной массой, тело является членом группы молодых звезд, имеющих возраст около 200 миллионов лет. Это облегчает определение его собственного возраста и служит своего рода примером авторам будущих открытий: такого рода звездные коллективы помогут определить возраст и иных, пока не открытых, миров.

 

Тела, не обращающиеся вокруг звезд, очень трудно обнаружить, потому что они могут быть расположены где угодно в небе и при этом мало отличаются от коричневых карликов или очень маленьких звезд. По этой причине исследователи подтвердили пока лишь несколько свободных объектов планетарной массы. Тем не менее, они очень интересны для исследования, поскольку в данном случае ученым не мешает свет их звезд. SIMP0136 уже успел порадовать исследователей, обнаруживших в его атмосфере некую рябь, истолкованную ими как признак перемены погоды. Учитывая, что дело происходит на в общем-то планете, результаты ее наблюдений могут быть экстраполированы на другие миры, где атмосфера предполагается, но наблюдать ее значительно труднее.

 

«Перевод SIMP0136 из числа коричневых карликов в элитный клуб «независимых» планет-гигантов, сбежавших от своих звезд, стало приятным открытием для нас. В прошлом мы уже находили намеки на существование погоды на этом объекте, еще тогда, когда мы считали его коричневым карликом, и его изучение поможет нам пролить свет на состав и поведение атмосферы на других экзопланетах», — объясняет соавтор Этьен Артиго (Ethienne Artigau) из Университета Монреаля.

 

Некоторое время назад мы уже писали о наблюдениях коричневых карликов. Этот тип объектов интереснее, чем может показаться.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

3 часа назад
6 минут
Мария Кривоченко

Это крупнейшее исследование ДНК людей, живущих в Северной и Южной Америке. Оно показывает, откуда в США появились рабы, и раскрывает детали жестокого обращения с ними.

8 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новый метод позволил сделать немагнитный пирит ферромагнетиком, подходящим для использования в электронике и солнечных батареях.

8 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 11:27
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

29 июля
7 минут
Мария Азарова

По мнению авторов новой работы, вертикальное сельское хозяйство позволит удовлетворить спрос на продукты питания, который значительно возрастет к середине-концу столетия. Благодаря вертикальным установкам можно будет повысить урожайность пшеницы в сотни раз, использовать повторно воду для полива и не зависеть от погоды.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: