• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
11.05.2017
Редакция Naked Science
1 304

Один из ближайших к нам коричневых карликов превратился в планету

Небесное тело слишком мало, чтобы быть звездой, даже самой маленькой. Астрономам предстоит решить, куда его отнести.

browndwarf
©Wikipedia

Международная группа астрономов сообщила о вероятной переклассификации коричневого карлика совсем рядом (по астрономическим меркам) с нами. Как сообщается в статье, принятой к публикации в The Astrophysical Journal Letters, тело под названием SIMP J013656.5 + 093347, или SIMP0136, удалено от нас всего на 21 световой год и находится в созвездии Рыб. На сегодняшний день это один из самых близких к нам объектов такого рода.

 

Открыт SIMP0136 был в 2006 году и тогда считался обычным коричневым карликом, только маленьким. Последние уточнения его параметров позволяют утверждать, что масса небесного тела составляет примерно 13 масс Юпитера. По этой шкале наш герой находится прямо на границе, отделяющей планеты-гиганты от коричневых карликов. При этом он не обращается вокруг какой-либо звезды, имея собственную орбиту внутри галактики — «как у больших». Не является он и звездой – для этого не хватило массы. Не исключено, что SIMP0136 все-таки коричневый карлик, т. е. внутри него идут или когда-то шли термоядерные реакции, но полной уверенности в этом нет. Перед нами в некотором смысле вызов как минимум сложившейся астрономической терминологии — куда отнести открытие?

 

Обычные коричневые карлики после относительно короткого периода, когда в их недрах идут термоядерные реакции, медленно остывают, превращаясь в планетоподобные тела. «Это означает, что температуры коричневых карликов могут варьироваться от столь же высоких, как у звезд, до таких же низких, как у планет, в зависимости от того, сколько им лет», – говорит Жаклин Фаэрти (Jacqueline Faherty), соавтор статьи. У героя нашего повествования температура наружных слоев составляет около 800 градусов, что для звезды очевидно маловато, а для планеты много, но при этом он еще молод.

 

«Раньше было очевидно, чем планеты отличны от звезд, – говорит Адам Бургассер (Adam Burgasser), профессор физики в Калифорнийском университете в Сан-Диего и соавтор статьи. – Но этот объект и другие подобные нарушают эти критерии».
 
 

На сегодня о SIMP0136 известно, что, обладая планетарной массой, тело является членом группы молодых звезд, имеющих возраст около 200 миллионов лет. Это облегчает определение его собственного возраста и служит своего рода примером авторам будущих открытий: такого рода звездные коллективы помогут определить возраст и иных, пока не открытых, миров.

 

Тела, не обращающиеся вокруг звезд, очень трудно обнаружить, потому что они могут быть расположены где угодно в небе и при этом мало отличаются от коричневых карликов или очень маленьких звезд. По этой причине исследователи подтвердили пока лишь несколько свободных объектов планетарной массы. Тем не менее, они очень интересны для исследования, поскольку в данном случае ученым не мешает свет их звезд. SIMP0136 уже успел порадовать исследователей, обнаруживших в его атмосфере некую рябь, истолкованную ими как признак перемены погоды. Учитывая, что дело происходит на в общем-то планете, результаты ее наблюдений могут быть экстраполированы на другие миры, где атмосфера предполагается, но наблюдать ее значительно труднее.

 

«Перевод SIMP0136 из числа коричневых карликов в элитный клуб “независимых” планет-гигантов, сбежавших от своих звезд, стало приятным открытием для нас. В прошлом мы уже находили намеки на существование погоды на этом объекте, еще тогда, когда мы считали его коричневым карликом, и его изучение поможет нам пролить свет на состав и поведение атмосферы на других экзопланетах», — объясняет соавтор Этьен Артиго (Ethienne Artigau) из Университета Монреаля.

 

Некоторое время назад мы уже писали о наблюдениях коричневых карликов. Этот тип объектов интереснее, чем может показаться.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:41
Ольга Иванова

Исследование ученых из Германии и США показало, что принятие определенных поз помогает справиться с чувством неуверенности.

10 часов назад
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Вчера, 17:18
Анна Новиковская

Хотя обычно кошки ведут себя более отчужденно, чем собаки, они куда сильнее привязаны к людям, чем нам кажется. В новом исследовании японские ученые выяснили, что эти питомцы не только помнят собственные имена, но и заучивают клички других знакомых кошек, а также людей, с которыми они живут рядом.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: