Закрыть10

Открыт рекордный по массе и химической чистоте коричневый карлик

Астрономами найдено небесное тело, формировавшееся в ту же эпоху, что и наша Галактика, и из того же вещества.

19.6K
Выбор редакции

Международная команда астрономов сообщила в пятницу об идентификации коричневого карлика, побившего сразу два рекорда: по массе и чистоте состава. Объект, получивший идентификатор SDSS J0104+1535, входит в состав так называемого гало – внешней оболочки Галактики, состоящей из самых старых звезд, возраст которых приближается к возрасту самого Млечного Пути. Обнаруженный карлик находится в созвездии Рыбы, в 750 световых годах от Земли. О своем открытии ученые сообщили в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

 

Коричневый карлик, строго говоря, не является звездой – это небесное тело, масса которого значительно превышает массу известных планет-гигантов, но все же недостаточна для начала термоядерных реакций. Масса сегодняшнего карлика (на данный момент она еще уточняется) превышает юпитерианскую примерно в 90 раз, что и делает его рекордсменом в своем классе. Важнее этого тем не менее второй рекорд: наш карлик на 99,99% состоит из водорода и гелия, что делает его примерно в 250 раз чище Солнца. Возраст SDSS J0104+1535 составляет около 10 миллиардов лет, т. е. мы имеем дело с очень старым объектом, сформировавшимся почти одновременно с самой Галактикой.

 

Можно предполагать, что обнаруженное небесное тело не единственное в своем роде, во всяком случае, на это надеются авторы открытия. «Мы действительно не ожидали увидеть коричневый карлик такой чистоты. Найдя один, можно говорить о гораздо большем неоткрытом населении, я буду очень удивлен, если там ждут своего открытия немногие подобные объекты», – делится своими надеждами возглавляющий команду исследователей доктор Чжан Сенгхуа из Института астрофизики Канарских островов.

 

SDSS J0104+1535 был классифицирован как ультракарлик типа L по классификации, недавно предложенной доктором Чжаном. Его обнаружение стало результатом использования Очень Большого Телескопа (Very Large Telescope) в Европейской южной обсерватории (Чили).

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
19.6K
Комментарии
Аватар пользователя Владимир Ферез
Вчера
Какого же низкого мнения вы об ученых!
Аватар пользователя Владимир Ферез
Вчера
Интересно! Вы считаете ничем, фантазией или даже...
Аватар пользователя Farid Valitov
Вчера
Идеи китайского "закройщика" He Jiankui инициировали...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку