20.04.2018
Редакция Naked Science

Обнаружены клопы, использующие одновременно два яда

Ядовитые железы лесных клопов позволяют раздельно синтезировать, накапливать и использовать сразу два разных яда: один для защиты, другой — для нападения.

assassin-bug-1-1024x683
©Wikipedia

Клопы хищнецы Reduviidae — крупнейшая группа полужесткокрылых насекомых, которая включает почти семь тысяч видов. Все они хищники, а некоторые питаются непосредственно кровью теплокровных животных, в том числе человека. Так, клопы Pristhesancus plagipennis поражают жертву длинным хоботком, накачивая ее токсином, который  приводит к параличу и позволяет спокойно высосать питательную жидкость.

 

Состав этого яда исследовали Эндрю Уолкер (Andrew Walker) и его коллеги из Университета Квинсленда, статья которых опубликована в журнале Nature Communications. К большому удивлению ученых, P. plagipennis оказались вооружены сразу двумя ядами. С эволюционной точки зрения это довольно полезная способность, которая позволяет использовать одно вещество для защиты, а другое — для нападения, при этом точно адаптировав каждое из них под физиологию конкретных врагов или жертв. Пока что применение двух ядов было продемонстрировано лишь для некоторых скорпионов и моллюсков.

 

Стоит сказать, что использование двух разных ядов — задача затратная: она требует и желез для синтеза и раздельного хранения разных токсинов, и специализированной системы, которая позволяет быстро выбрать нужный яд и применить именно его. Действительно, когда ученые исследовали анатомию хищнецов с помощью МРТ, компьютерной томографии и конфокальной микроскопии, они обнаружили в их ядовитых железах отдельные компартменты, накапливающие разные яды и соединенные сложной системой трубок, «насосов» и клапанов.

 

Инъекции первого токсина кузнечикам вызывали моментальный паралич, причем содержащиеся в нем ферменты-протеазы тут же начинали переваривание жертвы. В сравнении с этим инъекции второго токсина не оказывали серьезного эффекта: судя по всему, он используется лишь затем, чтобы отвадить потенциального хищника.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

10 часов назад
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: