Обнаружена одна из самых странных планетных систем — Naked Science
18.12.2015
Редакция Naked Science

Обнаружена одна из самых странных планетных систем

Ученые нашли одну из самых странных планетных систем, где есть планета-монстр, а также большая и малая звезды, которые «стискивают» планету.

i
©Wikipedia

Открытие было сделано командой ученых, которая почти полностью состояла из специалистов Института Карнеги. Некоторые из них работали там раньше, другие продолжают трудиться в этой организации и по сей день. В центре внимания оказалась звезда HD 7449, расположенная в созвездии Кита и находящаяся на расстоянии 127,2 световых лет от нас. Вокруг нее вращаются два небесных тела, и одно из них – это гигантская планета, которую обнаружили в 2011 году.
 

Масса этой планеты составляет около восьми масс Юпитера (самой крупной из планет нашей системы). Но ученых заинтересовало не это, а то, что ее обрита является одной из самых эксцентричных. Данный вывод позволил предположить наличие в системе еще одного крупного небесного тела. «Вопрос был в том, планета это или звезда-карлик?» – говорит астроном Тимоти Родига (Timothy Rodigas).
 

Чтобы ответить на него, ученые использовали набор оптических инструментов Magellan adaptive optics Магеллановых телескопов. Инструменты позволяют делать снимки с экстремально высоким разрешением. Таким образом, исследователи могут напрямую получать изображения далеких объектов. Ученые несколько секунд наблюдали за небесным телом, и этого оказалось достаточно, чтобы ответить на главный вопрос. Выяснилось, что загадочный третий объект – это звезда-карлик.
 

Планетная система / ©Astrophysical Journal

 
Иными словами, перед нами система, где есть солнцеподобная звезда, карликовая звезда и гигантская планета, «стиснутая» этими объектами. Она как бы «танцует» в своей системе. Ученые уже успели назвать ее одной из самых удивительных планетных систем. 
 

Масса звезды, которую выявили ученые, составляет 20% массы нашего Солнца. Орбита Светила пролегает поблизости от орбиты более крупной звезды, и расстояние между ними может составлять лишь 18 астрономических единиц (а. е. примерно равна среднему расстоянию от нашей планеты до Солнца).

 

Ученые и дальше продолжат наблюдать странную систему. Для этого они намерены использовать два подхода: метод радиальных скоростей и метод прямого получения изображений. Кроме всего прочего, исследователи постараются понять, каким образом возникла столь странная система.
 

Напомним, ранее другие ученые выявили ближайшую к нам потенциально обитаемую экзопланету. Речь идет о расположенной в созвездии Змееносца на расстоянии 14 световых лет Wolf 1061c. Планета находится в т.н. зоне обитаемости. Ученые считают, что на ней может присутствовать вода в жидком состоянии. При этом масса планеты примерно в 4,5 раза больше массы Земли.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

Вчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Позавчера, 15:14
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

Вчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

13 сентября
Сергей Васильев

Европейские биологи обнаружили, что лекарства могут накапливаться в клетках кишечной микрофлоры, меняя количество и сроки попадания препарата в организм человека.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

17 августа
Александр Березин

Наши леса вновь горят, сообщают СМИ. На вид все ясно: лес гибнет и скоро погибнет окончательно. Если бы не одно «но»: согласно научным работам в рецензируемых журналах, биомасса наших лесов за 26 лет выросла почти на 39%. А это совершенно немыслимый, рекордный прирост — что, конечно, не отменяет ущерб от пожаров для населенных пунктов. Кому верить: дыму пожаров со страниц СМИ или ученым? И почему борьба властей с пожарами, скорее всего, сделает ситуацию еще хуже? Попробуем разобраться.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: