Обнаружена одна из самых странных планетных систем — Naked Science
5 минут
Редакция

Обнаружена одна из самых странных планетных систем

Ученые нашли одну из самых странных планетных систем, где есть планета-монстр, а также большая и малая звезды, которые «стискивают» планету.

i
©Wikipedia

Открытие было сделано командой ученых, которая почти полностью состояла из специалистов Института Карнеги. Некоторые из них работали там раньше, другие продолжают трудиться в этой организации и по сей день. В центре внимания оказалась звезда HD 7449, расположенная в созвездии Кита и находящаяся на расстоянии 127,2 световых лет от нас. Вокруг нее вращаются два небесных тела, и одно из них – это гигантская планета, которую обнаружили в 2011 году.
 

Масса этой планеты составляет около восьми масс Юпитера (самой крупной из планет нашей системы). Но ученых заинтересовало не это, а то, что ее обрита является одной из самых эксцентричных. Данный вывод позволил предположить наличие в системе еще одного крупного небесного тела. «Вопрос был в том, планета это или звезда-карлик?» – говорит астроном Тимоти Родига (Timothy Rodigas).
 

Чтобы ответить на него, ученые использовали набор оптических инструментов Magellan adaptive optics Магеллановых телескопов. Инструменты позволяют делать снимки с экстремально высоким разрешением. Таким образом, исследователи могут напрямую получать изображения далеких объектов. Ученые несколько секунд наблюдали за небесным телом, и этого оказалось достаточно, чтобы ответить на главный вопрос. Выяснилось, что загадочный третий объект – это звезда-карлик.
 

Планетная система / ©Astrophysical Journal

 
Иными словами, перед нами система, где есть солнцеподобная звезда, карликовая звезда и гигантская планета, «стиснутая» этими объектами. Она как бы «танцует» в своей системе. Ученые уже успели назвать ее одной из самых удивительных планетных систем. 
 

Масса звезды, которую выявили ученые, составляет 20% массы нашего Солнца. Орбита Светила пролегает поблизости от орбиты более крупной звезды, и расстояние между ними может составлять лишь 18 астрономических единиц (а. е. примерно равна среднему расстоянию от нашей планеты до Солнца).

 

Ученые и дальше продолжат наблюдать странную систему. Для этого они намерены использовать два подхода: метод радиальных скоростей и метод прямого получения изображений. Кроме всего прочего, исследователи постараются понять, каким образом возникла столь странная система.
 

Напомним, ранее другие ученые выявили ближайшую к нам потенциально обитаемую экзопланету. Речь идет о расположенной в созвездии Змееносца на расстоянии 14 световых лет Wolf 1061c. Планета находится в т.н. зоне обитаемости. Ученые считают, что на ней может присутствовать вода в жидком состоянии. При этом масса планеты примерно в 4,5 раза больше массы Земли.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

29 ноября
55 минут
Александр Березин

Ровно 208 лет назад русские войска разгромили армию Наполеона при Березине. Часто говорят, что отступление французской Великой армии из Москвы было чередой ее неудач и русских успехов. Однако реальность оказалась заметно сложнее: де-факто русские войска понесли большие неоправданные потери, а общим итогом кампании стало бегство Наполеона из России, но не его пленение, почти неизбежное в тех условиях. Наиболее вероятной причиной всех этих проблем было особое геополитическое видение ситуации одним человеком — Михаилом Кутузовым. Рассказываем, почему он не хотел побеждать Наполеона и сколько жизней за это заплатила наша страна.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
33 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

25 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Астроном-любитель нашел в каталогах звезду солнечного типа, от которой еще в 1970-е на Землю мог прийти знаменитый «внеземной» сигнал.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: