Обнаружена одна из самых странных планетных систем
5 минут
Редакция

Обнаружена одна из самых странных планетных систем

Ученые нашли одну из самых странных планетных систем, где есть планета-монстр, а также большая и малая звезды, которые «стискивают» планету.

i
©Wikipedia

Открытие было сделано командой ученых, которая почти полностью состояла из специалистов Института Карнеги. Некоторые из них работали там раньше, другие продолжают трудиться в этой организации и по сей день. В центре внимания оказалась звезда HD 7449, расположенная в созвездии Кита и находящаяся на расстоянии 127,2 световых лет от нас. Вокруг нее вращаются два небесных тела, и одно из них – это гигантская планета, которую обнаружили в 2011 году.
 

Масса этой планеты составляет около восьми масс Юпитера (самой крупной из планет нашей системы). Но ученых заинтересовало не это, а то, что ее обрита является одной из самых эксцентричных. Данный вывод позволил предположить наличие в системе еще одного крупного небесного тела. «Вопрос был в том, планета это или звезда-карлик?» – говорит астроном Тимоти Родига (Timothy Rodigas).
 

Чтобы ответить на него, ученые использовали набор оптических инструментов Magellan adaptive optics Магеллановых телескопов. Инструменты позволяют делать снимки с экстремально высоким разрешением. Таким образом, исследователи могут напрямую получать изображения далеких объектов. Ученые несколько секунд наблюдали за небесным телом, и этого оказалось достаточно, чтобы ответить на главный вопрос. Выяснилось, что загадочный третий объект – это звезда-карлик.
 

Планетная система / ©Astrophysical Journal

 
Иными словами, перед нами система, где есть солнцеподобная звезда, карликовая звезда и гигантская планета, «стиснутая» этими объектами. Она как бы «танцует» в своей системе. Ученые уже успели назвать ее одной из самых удивительных планетных систем. 
 

Масса звезды, которую выявили ученые, составляет 20% массы нашего Солнца. Орбита Светила пролегает поблизости от орбиты более крупной звезды, и расстояние между ними может составлять лишь 18 астрономических единиц (а. е. примерно равна среднему расстоянию от нашей планеты до Солнца).

 

Ученые и дальше продолжат наблюдать странную систему. Для этого они намерены использовать два подхода: метод радиальных скоростей и метод прямого получения изображений. Кроме всего прочего, исследователи постараются понять, каким образом возникла столь странная система.
 

Напомним, ранее другие ученые выявили ближайшую к нам потенциально обитаемую экзопланету. Речь идет о расположенной в созвездии Змееносца на расстоянии 14 световых лет Wolf 1061c. Планета находится в т.н. зоне обитаемости. Ученые считают, что на ней может присутствовать вода в жидком состоянии. При этом масса планеты примерно в 4,5 раза больше массы Земли.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

12 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

Вчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: