Обнаружена одна из самых странных планетных систем

Ученые открыли необычную систему, в которой присутствует «танцующая» с несколькими звездами гигантская планета-монстр. 

18 дек 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
11K
Выбор редакции

Открытие было сделано командой ученых, которая почти полностью состояла из специалистов Института Карнеги. Некоторые из них работали там раньше, другие продолжают трудиться в этой организации и по сей день. В центре внимания оказалась звезда HD 7449, расположенная в созвездии Кита и находящаяся на расстоянии 127,2 световых лет от нас. Вокруг нее вращаются два небесных тела, и одно из них – это гигантская планета, которую обнаружили в 2011 году.
 

Масса этой планеты составляет около восьми масс Юпитера (самой крупной из планет нашей системы). Но ученых заинтересовало не это, а то, что ее обрита является одной из самых эксцентричных. Данный вывод позволил предположить наличие в системе еще одного крупного небесного тела. «Вопрос был в том, планета это или звезда-карлик?» – говорит астроном Тимоти Родига (Timothy Rodigas).
 

Чтобы ответить на него, ученые использовали набор оптических инструментов Magellan adaptive optics Магеллановых телескопов. Инструменты позволяют делать снимки с экстремально высоким разрешением. Таким образом, исследователи могут напрямую получать изображения далеких объектов. Ученые несколько секунд наблюдали за небесным телом, и этого оказалось достаточно, чтобы ответить на главный вопрос. Выяснилось, что загадочный третий объект – это звезда-карлик.
 
Обнаружена одна из самых странных планетных систем
Планетная система / ©Astrophysical Journal
 
Иными словами, перед нами система, где есть солнцеподобная звезда, карликовая звезда и гигантская планета, «стиснутая» этими объектами. Она как бы «танцует» в своей системе. Ученые уже успели назвать ее одной из самых удивительных планетных систем. 
 
Масса звезды, которую выявили ученые, составляет 20% массы нашего Солнца. Орбита Светила пролегает поблизости от орбиты более крупной звезды, и расстояние между ними может составлять лишь 18 астрономических единиц (а. е. примерно равна среднему расстоянию от нашей планеты до Солнца).
 

Ученые и дальше продолжат наблюдать странную систему. Для этого они намерены использовать два подхода: метод радиальных скоростей и метод прямого получения изображений. Кроме всего прочего, исследователи постараются понять, каким образом возникла столь странная система.
 

Напомним, ранее другие ученые выявили ближайшую к нам потенциально обитаемую экзопланету. Речь идет о расположенной в созвездии Змееносца на расстоянии 14 световых лет Wolf 1061c. Планета находится в т.н. зоне обитаемости. Ученые считают, что на ней может присутствовать вода в жидком состоянии. При этом масса планеты примерно в 4,5 раза больше массы Земли.
 

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
11K
Комментарии
Аватар пользователя Константин Юрич
32 мин
Не стоит особо отчитываться перед этим искренним и...
Аватар пользователя Юлия Ривера
44 мин
Есть Экотехнопарк, где уже сейчас можно испытать...
Аватар пользователя Юлия Ривера
46 мин
А в чем собственно мошенничество? В ОАЭ заказ на...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку