Новый препарат оказался эффективен против безнадежного рака поджелудочной железы — Naked Science
4 минуты
Редакция

Новый препарат оказался эффективен против безнадежного рака поджелудочной железы

Испытания показали, что препарат IMM-101способен продлить жизнь пациентам, имеющим рак поджелудочной железы в особо тяжелой форме

pancreatic-cancer-cells-014
©Wikipedia

Как сообщает The Guardian, представляющие Лондонский университет специалисты создали препарат IMM-101, который может быть эффективен в тех случаях, которые ранее считались безнадежными. Речь идет о метастатической форме рака поджелудочной железы, которая приводит к смерти практически в 100% случаев. В испытаниях препарата приняло участие 110 добровольцев, 85% из которых имели метастатическую форму рака поджелудочной железы. Больных разделили на две группы. В той, где использовалась химиотерапия, больные в среднем прожили 4,4 месяца. В то же время люди, которым давали IMM-101, прожили минимум семь месяцев. При этом некоторые пациенты оставались живы более года.

 

Концепция IMM-101 строится вокруг иммунотерапии: в этом случае делается упор на внутренний потенциал организма. На мембране опухолевых клеток имеются белки, обманывающие иммунную систему и не дающие ей эффективно действовать. Применяющиеся ныне препараты активируют лимфоциты – клетки иммунной системы, – после чего они атакуют не только раковые, но и нормальные клетки. IMM-101 работает более «прицельно», нейтрализуя лишь дефектные клетки.

 

При этом не все эксперты видят в IMM-101 панацею, указывая, что он позволяет лишь незначительно увеличить показатели выживаемости. В обозримом будущем ученые проведут дополнительные исследования, которые смогут дать дополнительные сведения об эффективности IMM-101.

 

Если рассматривать взрослое население, то рак поджелудочной железы занимает шестое место в мире по распространенности среди всех онкозаболеваний. В 2015 году эта болезнь была выявлена у примерно 49 тыс. человек: согласно прогнозам, она станет причиной гибели 40 тыс. пациентов из этого числа.

 

Ранее, напомним, британскими медиками был представлен способ выявления рака поджелудочной железы при помощи анализа мочи. Данный тест позволит эффективно отличить заболевание от хронического панкреатита.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

Позавчера, 09:30
9 минут
РНФ

Российские химики получили наноконтейнеры для лекарств из металлоорганического материала на основе циркония и терефталевой кислоты. Они могут долго удерживать препарат благодаря оптимальному размеру и пористости, а также нетоксичны. Свою разработку исследователи успешно протестировали на культуре клеток с применением лейцина — аминокислоты, которая не синтезируется в клетках животных и должна поступать извне.

12 мая
5 минут
Илья Ведмеденко

Токио хочет к 2030 году получить ракету-носитель с возвращаемой ступенью. Она может быть похожей на знаменитую Falcon 9 от SpaceX.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: