27.02.2018
Редакция Naked Science

Новый метод лечения рака поджелудочной железы оказался очень перспективным

Новый метод лечения рака, построенный вокруг термальной абляции, продемонстрировал свою эффективность. Между тем массового применения описанного способа на практике, вероятно, придется подождать: впереди длительный цикл клинических испытаний.

2-newresearchc
©Wikipedia

Раком поджелудочной железы называют злокачественное новообразование, которое исходит из эпителия железистой ткани или протоков поджелудочной железы. Каждый год заболеваемость растет: сейчас рак поджелудочной железы занимает шестое место по распространенности среди онкологических заболеваний, если брать взрослое население мира. На данный момент болезнь занимает четвертое место по смертности в США среди причин смерти от рака. Заболевание поражает в основном людей пожилого возраста: как мужчин, так и женщин. Среди основных причин болезни называют нездоровый образ жизни.

 

Все вышесказанное побуждает научный мир уделять все больше внимания этому заболеванию: нередко на пути ученых ожидает частичный успех. Сейчас положительные выводы представили исследователи из Бингемтонского университета (США). Ознакомиться с результатами работы можно на сайте MedicalXpress, кроме того, они опубликованы в издании Liver and Pancreatic Sciences.

 

Ученые выяснили, что последовательный нагрев и заморозка клеток опухоли поджелудочной железы приводят к их гибели, позволяя избежать повторного появления опухоли. Это важно, так как ранние опыты с нагревом и заморозкой хотя и уничтожали часть раковых клеток, но все же не могли победить болезнь: выжившие приводили к появлению новых злокачественных образований.

 

В ходе нового эксперимента исследователи работали с культурами раковых клеток PANC-1 и BxPC-3: их нагревали до температуры +45–50 градусов Цельсия, а также замораживали до -10–20 градусов. При этом применялись разные последовательности обработки. Проведенный спустя семь дней анализ показал почти полную гибель раковых клеток в результате некроза. Сами ученые полагают, что испробованный метод в будущем применят в клинической практике. Воздействовать на опухоль эксперты предполагают с помощью сверхтонкого катетера, разработкой которого сейчас занимается часть коллектива ученых.

 

Зеленым цветом обозначены живые, а красным – мертвые раковые клетки / ©medicalxpress

 

Ранее, напомним, другой коллектив исследователей представил уникальных нанороботов, способных наносить эффективные «высокоточные» удары по раковым клеткам. Среди преимуществ описанного метода — его универсальность. Разработанные нанороботы в теории позволяют бороться не только с различными видами рака, но также и с некоторыми другими опасными заболеваниями.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:16
Илья Ведмеденко

Американские Армия и ВМС протестировали прототипы гиперзвуковых комплексов вооружений. Ранее стало известно об испытаниях ракеты HAWC воздушного базирования.

Позавчера, 13:08
Алиса Гаджиева

В древнеримском городе Геркуланум обнаружили останки мужчины, который не смог добраться до флота спасателей во время катастрофы в 79 году нашей эры.

20 октября
Алиса Гаджиева

На месте римского военного лагеря в Аугсбурге обнаружили клад, состоящий из нескольких тысяч предметов.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

20 октября
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: