Новый метод лечения рака поджелудочной железы оказался очень перспективным
4 минуты
Редакция

Новый метод лечения рака поджелудочной железы оказался очень перспективным

Новый метод лечения рака, построенный вокруг термальной абляции, продемонстрировал свою эффективность. Между тем массового применения описанного способа на практике, вероятно, придется подождать: впереди длительный цикл клинических испытаний.

2-newresearchc
©Wikipedia

Раком поджелудочной железы называют злокачественное новообразование, которое исходит из эпителия железистой ткани или протоков поджелудочной железы. Каждый год заболеваемость растет: сейчас рак поджелудочной железы занимает шестое место по распространенности среди онкологических заболеваний, если брать взрослое население мира. На данный момент болезнь занимает четвертое место по смертности в США среди причин смерти от рака. Заболевание поражает в основном людей пожилого возраста: как мужчин, так и женщин. Среди основных причин болезни называют нездоровый образ жизни.

 

Все вышесказанное побуждает научный мир уделять все больше внимания этому заболеванию: нередко на пути ученых ожидает частичный успех. Сейчас положительные выводы представили исследователи из Бингемтонского университета (США). Ознакомиться с результатами работы можно на сайте MedicalXpress, кроме того, они опубликованы в издании Liver and Pancreatic Sciences.

 

Ученые выяснили, что последовательный нагрев и заморозка клеток опухоли поджелудочной железы приводят к их гибели, позволяя избежать повторного появления опухоли. Это важно, так как ранние опыты с нагревом и заморозкой хотя и уничтожали часть раковых клеток, но все же не могли победить болезнь: выжившие приводили к появлению новых злокачественных образований.

 

В ходе нового эксперимента исследователи работали с культурами раковых клеток PANC-1 и BxPC-3: их нагревали до температуры +45–50 градусов Цельсия, а также замораживали до -10–20 градусов. При этом применялись разные последовательности обработки. Проведенный спустя семь дней анализ показал почти полную гибель раковых клеток в результате некроза. Сами ученые полагают, что испробованный метод в будущем применят в клинической практике. Воздействовать на опухоль эксперты предполагают с помощью сверхтонкого катетера, разработкой которого сейчас занимается часть коллектива ученых.

 

Зеленым цветом обозначены живые, а красным — мертвые раковые клетки / ©medicalxpress

 

Ранее, напомним, другой коллектив исследователей представил уникальных нанороботов, способных наносить эффективные «высокоточные» удары по раковым клеткам. Среди преимуществ описанного метода — его универсальность. Разработанные нанороботы в теории позволяют бороться не только с различными видами рака, но также и с некоторыми другими опасными заболеваниями.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

3 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

Вчера, 19:35
5 минут
Денис Гордеев

У ребенка еще до рождения предполагали кисту или опухоль, но все оказалось гораздо необычнее.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: