Ученые разработали безоперационную процедуру, которая избавит от болей в суставах — Naked Science
19.03.2018
4 минуты
Редакция
147

Ученые разработали безоперационную процедуру, которая избавит от болей в суставах

Американские радиологи провели малоинвазивную процедуру, которая улучшила качество жизни людей, страдающих остеоартритом.

psihosomatika-artrita-u-detey

Остеоартрит, или деформирующий остеоартроз, – это наиболее распространенный вид артрита, хронического заболевания, поражающего суставы, суставные хрящи, кости, мышцы и связки. В результате того, что хрящи постепенно истончаются, нарушаются их амортизационные функции, и впоследствии они могут полностью деформироваться. Основной симптом остеоартрита – постоянная ноющая боль в костях, которая усиливается при резких движениях.

 

На ежегодной встрече Общества интервенционной радиологии в США ведущий автор работы Сандип Багла (Sandeep Bagla) и его коллеги рассказали о методе артериальной эмболизации коленных суставов. Он представляет собой малоинвазивную эндоваскулярную процедуру – закупорку кровеносных сосудов для прекращения воспалительных процессов.

 

В проспективном клиническом исследовании участвовали 13 человек, страдающих остеоартритом. Предварительно оценив силу болевых ощущений пациентов по визуальной аналоговой шкале, радиологи через небольшой прокол ввели катетеры в пораженные участки и заблокировали артерии и капилляры эмболами. В среднем процесс занимал от 40 до 90 минут, не требовал дополнительного хирургического вмешательства или физиотерапии и прошел успешно для всех испытуемых.

 

Через месяц специалисты проанализировали состояние 8 пациентов и обнаружили, что уровень их боли был значительно ниже, чем до эмболизации (-58 мм по визуальной аналоговой шкале), кроме того, уменьшилась жесткость суставов и увеличилась их физическая функция (-36,3 мм по Индексу выраженности остеоартроза университетов Западного Онтарио и МакМастера). В целом, они наблюдали улучшение функции сосудов на 80% в сравнении с тем, какой она была до процедуры.

 

«В настоящее время основным способом лечения артрита являются обезболивающие препараты, употребление которых сопровождается побочными эффектами и рисками, – говорит Бангла. – Артериальная эмболизация не только избавляет людей от необходимости принимать опиоидные средства, но и позволяет избежать болезненного восстановления после операций».

 

Этот эксперимент – часть масштабной международной работы, посвященной борьбе с остеоартритом. Радиологи набрали еще одну группу из 20 человек и планируют провести второе рандомизированное контролируемое клиническое исследование, о результатах которого расскажут летом 2018 года.

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

Вчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: