Учёные продолжают искать причину хруста суставов – теперь в ультразвуке
03.12.2015
3 минуты
Редакция
117

Учёные продолжают искать причину хруста суставов – теперь в ультразвуке

Хруст костяшками пальцев – тема настоящих «холиваров», в том числе среди учёных. Ясно, что он возникает из-за резкого повышения давления в смазывающей суставы жидкости. Но как именно? Вреден он или нет? Ответить на эти вопросы со всей полнотой пока не может никто.

cracking-knuckles

Буквально недавно – в апреле 2015 года – очередное исследование этого вопроса, проведённое с помощью МРТ, показало, что сочный хрустящий звук создают газовые пузырьки, появляющиеся в синовиальной жидкости, служащей чем-то вроде смазки для сочленений. Но это еще не окончательный ответ: давно известно, что звук может рождаться и при рождении, и при распаде таких пузырьков. Ультразвук позволяет наблюдать такие процессы с куда большим разрешением, поэтому Роберт Бутин (Robert Boutin) с коллегами применили его для новых исследований этого животрепещущего вопроса. 
 
Учёные отобрали 40 добровольцев, 3/4 которых сочли себя заядлыми «щелкателями», а 10 – наоборот. Все они щёлкали пястнофаланговым суставом – тем, что ближе других к ладони, – а исследователи следили за происходящим с помощью ультразвука, отсмотрев в общей сложности около 400 «сеансов щелканья». Тут их ждал большой сюрприз: вместо тонких процессов в суставах разворачивается целая драма. «Это такие яркие вспышки, – говорит Роберт Бутин, – будто целые фейерверки вспыхивают в суставах». 
 
Сомнений в том, что создают их пузырьки синовиальной жидкости, у авторов нет. Однако звуки (и вспышки при наблюдении в ультразвуке) могут появляться как при появлении пузырьков, так и при их лопании. «Это особенно сложный вопрос, – добавляет Бутин в интервью The Washington Post. – Но могу сказать, что вспышки мы наблюдали только после появления звука и никогда наоборот. Видимо, это подтверждает гипотезу о том, что звук сопровождает рождение пузырьков, а не их лопание». 
 
Отдельно авторы отмечают, что они не наблюдали никаких даже тонких повреждений, которые могут быть связаны с этой привычкой. Более того, у хруста пальцами может быть и положительная сторона: «После этого сустав приобретает новые степени свободы», – говорит Бутин.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:16
3 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

Вчера, 11:30
4 минуты
Сергей Васильев

Новые эксперименты японских ученых показали, что люди, испытывающие друг к другу симпатию, невольно синхронизируют шаги во время ходьбы.

Вчера, 16:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Сети появилось первое изображение перспективного комплекса Strategic Long Range Cannon (SLRC), который, как предполагается, сможет стрелять реактивными снарядами более чем на 1800 километров.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: