Учёные продолжают искать причину хруста суставов – теперь в ультразвуке

Хруст костяшками пальцев – тема настоящих «холиваров», в том числе среди учёных. Ясно, что он возникает из-за резкого повышения давления в смазывающей суставы жидкости. Но как именно? Вреден он или нет? Ответить на эти вопросы со всей полнотой пока не может никто.

3 дек 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0
4 423
Буквально недавно – в апреле 2015 года – очередное исследование этого вопроса, проведённое с помощью МРТ, показало, что сочный хрустящий звук создают газовые пузырьки, появляющиеся в синовиальной жидкости, служащей чем-то вроде смазки для сочленений. Но это еще не окончательный ответ: давно известно, что звук может рождаться и при рождении, и при распаде таких пузырьков. Ультразвук позволяет наблюдать такие процессы с куда большим разрешением, поэтому Роберт Бутин (Robert Boutin) с коллегами применили его для новых исследований этого животрепещущего вопроса. 
 
Учёные отобрали 40 добровольцев, 3/4 которых сочли себя заядлыми «щелкателями», а 10 – наоборот. Все они щёлкали пястнофаланговым суставом – тем, что ближе других к ладони, – а исследователи следили за происходящим с помощью ультразвука, отсмотрев в общей сложности около 400 «сеансов щелканья». Тут их ждал большой сюрприз: вместо тонких процессов в суставах разворачивается целая драма. «Это такие яркие вспышки, – говорит Роберт Бутин, – будто целые фейерверки вспыхивают в суставах». 
 
Сомнений в том, что создают их пузырьки синовиальной жидкости, у авторов нет. Однако звуки (и вспышки при наблюдении в ультразвуке) могут появляться как при появлении пузырьков, так и при их лопании. «Это особенно сложный вопрос, – добавляет Бутин в интервью The Washington Post. – Но могу сказать, что вспышки мы наблюдали только после появления звука и никогда наоборот. Видимо, это подтверждает гипотезу о том, что звук сопровождает рождение пузырьков, а не их лопание». 
 
Отдельно авторы отмечают, что они не наблюдали никаких даже тонких повреждений, которые могут быть связаны с этой привычкой. Более того, у хруста пальцами может быть и положительная сторона: «После этого сустав приобретает новые степени свободы», – говорит Бутин.
 
4 423

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии