Учёные продолжают искать причину хруста суставов – теперь в ультразвуке — Naked Science
3 минуты
Редакция

Учёные продолжают искать причину хруста суставов – теперь в ультразвуке

Хруст костяшками пальцев – тема настоящих «холиваров», в том числе среди учёных. Ясно, что он возникает из-за резкого повышения давления в смазывающей суставы жидкости. Но как именно? Вреден он или нет? Ответить на эти вопросы со всей полнотой пока не может никто.

cracking-knuckles
©Wikipedia

Буквально недавно – в апреле 2015 года – очередное исследование этого вопроса, проведённое с помощью МРТ, показало, что сочный хрустящий звук создают газовые пузырьки, появляющиеся в синовиальной жидкости, служащей чем-то вроде смазки для сочленений. Но это еще не окончательный ответ: давно известно, что звук может рождаться и при рождении, и при распаде таких пузырьков. Ультразвук позволяет наблюдать такие процессы с куда большим разрешением, поэтому Роберт Бутин (Robert Boutin) с коллегами применили его для новых исследований этого животрепещущего вопроса. 
 
Учёные отобрали 40 добровольцев, 3/4 которых сочли себя заядлыми «щелкателями», а 10 – наоборот. Все они щёлкали пястнофаланговым суставом – тем, что ближе других к ладони, – а исследователи следили за происходящим с помощью ультразвука, отсмотрев в общей сложности около 400 «сеансов щелканья». Тут их ждал большой сюрприз: вместо тонких процессов в суставах разворачивается целая драма. «Это такие яркие вспышки, – говорит Роберт Бутин, – будто целые фейерверки вспыхивают в суставах». 
 
Сомнений в том, что создают их пузырьки синовиальной жидкости, у авторов нет. Однако звуки (и вспышки при наблюдении в ультразвуке) могут появляться как при появлении пузырьков, так и при их лопании. «Это особенно сложный вопрос, – добавляет Бутин в интервью The Washington Post. – Но могу сказать, что вспышки мы наблюдали только после появления звука и никогда наоборот. Видимо, это подтверждает гипотезу о том, что звук сопровождает рождение пузырьков, а не их лопание». 
 
Отдельно авторы отмечают, что они не наблюдали никаких даже тонких повреждений, которые могут быть связаны с этой привычкой. Более того, у хруста пальцами может быть и положительная сторона: «После этого сустав приобретает новые степени свободы», – говорит Бутин.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:06
10 минут
Мария Азарова

Согласно выводам нового исследования, именно бессимптомные носители коронавируса — невидимая часть айсберга пандемии Covid-19.

4 часа назад
4 минуты
Мария Азарова

Этот окунеобразный маколор появился на свет в последние годы Великой депрессии, пережил Вторую мировую войну и, таким образом, получил титул долгожителя среди обнаруженных на сегодня рифовых рыб.

Вчера, 19:36
7 минут
Василий Парфенов

История одного из главных научных инструментов человечества завершилась сегодня, 1 декабря. Сбылись самые мрачные опасения пытавшихся сохранить радиотелескоп «Аресибо» инженеров — огромный облучатель рухнул на главное зеркало.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

26 ноября
32 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: