Медики, наконец, установили причину хруста суставов
16.04.2015
3 минуты
Редакция
279

Медики, наконец, установили причину хруста суставов

Знакомый каждому хруст суставов – одна из величайших загадок нашего тела, а возможно, и всей современной науки. Решить ее удалось лишь теперь, и лишь при помощи новейших технологий.

2-pullmyfinger

Надо сказать, что тайна хруста волновала ученых уже давно. Еще в 1940-х была высказана гипотеза о том, что причиной его может стать кавитация – появление мельчайших пузырьков в синовиальной жидкости суставной сумки. Резкий изгиб суставов создает в ней полости, рождение которых в силу обычных законов гидродинамики сопровождается характерным шумом. Однако ни подтвердить, ни опровергнуть эту версию не удавалось, а в 1970-х даже появилась противоположная идея, согласно которой изгиб суставов увеличивает давление синовиальной жидкости, заставляя скопившиеся в ней пузырьки лопаться – и хрустеть.
 
По счастью, в распоряжении канадского исследователя Грега Кочука (Greg Kawchuk) и его коллег оказался настоящий «чемпион по хрусту» Джером Фрайер (Jerome Fryer) – плюс современный томограф, способный получать информацию с большим временным разрешением. «Фрайер удивительно одарен в этой области, – удивляется профессор Кочук, – он просто как Уэйн Грецки по хрусту пальцев».
 

©Gregory Kawchuk, et al.

 
Талантливые пальцы мастера исследователи поместили в специальные трубки, которые осторожно вытягивали их, пока тот неподвижно лежал в томографе, – и тем самым заставляли хрустеть. Весь процесс разворачивался около 300 мс и впервые предстал изумленным глазам ученых во всех деталях.
 

©Gregory Kawchuk, et al.

 
Коротко говоря, наблюдения подтвердили первоначальную гипотезу о том, что хруст связан с появлением микропузырьков – но теперь Кочук и его единомышленники могут переходить к изучению следующего животрепещущего вопроса: полезно ли хрустеть суставами? Теоретически энергия, которая создается при этом в сочленениях, очень велика и легко способна повредить поверхности суставов. Однако долговременные исследования пока что не указали на какие-либо опасные последствия для здоровья любителей похрустеть.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

Позавчера, 14:18
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Позавчера, 12:15
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: