В США разработан носимый монитор для визуализации звука суставных травм

Американские исследователи разработали мобильную технологию визуализации акустических параметров суставной ткани. Находка позволит упростить мониторинг состояния атлетов и военнослужащих и предупредить серьезные травмы.

988
Выбор редакции

На создание методики Омера Инана, доцента кафедры электротехники и компьютерной инженерии Технологического института Джорджии, подтолкнуло спортивное прошлое. Бывший метатель дисков, он провел несколько лет за тренировками, на которые не рассчитаны коленные суставы. Ключевой проблемой в рамках профилактики дегенеративных изменений, сопутствующих занятиям, выступает, по его словам, невозможность отслеживать их в режиме реального времени.

 

Команда ученого сконструировала устройство, которое сочетает в себе пьезоэлектрическую пленку — сверхчувствительный датчик вибрации — и микроэлектромеханические системы микрофонов (MEMS), размещенные на коже. Последние обеспечивают интеграцию технологии с современными мобильными устройствами, а также делают ее экономичной: стоимость комплектующих колеблется в пределах 0,5–1 доллара. Монитор фиксирует звук суставов при выполнении различных упражнений и представляет его в графическом виде — по аналогии с электрокардиограммой.

 

При этом диагностика, осуществляемая таким образом, помогает не только подтвердить наличие проблемы, но также определить характер и локализацию повреждений.

 
Акустическая карта травмированного колена, по словам специалиста, «более непредсказуема», тогда как здоровый сустав демонстрирует «последовательную серию шумов».
 

Помимо спортивных организаций, актуальным устройство может оказаться для вооруженных сил.

 

«Мало кто знает, что костно-мышечные травмы коленей и лодыжек — одни из главных причин, по которым представители силовых ведомств становятся непригодны для службы. Рюкзаки весом до 45 кг давят на бойцов во время марш-броска на десятки километров по пересеченной местности, прохождения полосы препятствий, многочасового положения в приседе», — отметил Инан.


Ближайшая задача исследователей — уточнение дифференциации и повышение качества мониторинга. Коленный сустав окружен жидкостью, поглощающей звук, вместе с тем целевые акустические показатели могут теряться на фоне посторонних шумов.

988

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку