В США разработан носимый монитор для визуализации звука суставных травм
4 минуты
Редакция

В США разработан носимый монитор для визуализации звука суставных травм

Американские исследователи разработали мобильную технологию визуализации акустических параметров суставной ткани. Находка позволит упростить мониторинг состояния атлетов и военнослужащих и предупредить серьезные травмы.

original_2
©Wikipedia

На создание методики Омера Инана, доцента кафедры электротехники и компьютерной инженерии Технологического института Джорджии, подтолкнуло спортивное прошлое. Бывший метатель дисков, он провел несколько лет за тренировками, на которые не рассчитаны коленные суставы. Ключевой проблемой в рамках профилактики дегенеративных изменений, сопутствующих занятиям, выступает, по его словам, невозможность отслеживать их в режиме реального времени.

 

Команда ученого сконструировала устройство, которое сочетает в себе пьезоэлектрическую пленку — сверхчувствительный датчик вибрации — и микроэлектромеханические системы микрофонов (MEMS), размещенные на коже. Последние обеспечивают интеграцию технологии с современными мобильными устройствами, а также делают ее экономичной: стоимость комплектующих колеблется в пределах 0,5–1 доллара. Монитор фиксирует звук суставов при выполнении различных упражнений и представляет его в графическом виде — по аналогии с электрокардиограммой.

 

При этом диагностика, осуществляемая таким образом, помогает не только подтвердить наличие проблемы, но также определить характер и локализацию повреждений.

 
Акустическая карта травмированного колена, по словам специалиста, «более непредсказуема», тогда как здоровый сустав демонстрирует «последовательную серию шумов».
 

Помимо спортивных организаций, актуальным устройство может оказаться для вооруженных сил.

 

«Мало кто знает, что костно-мышечные травмы коленей и лодыжек — одни из главных причин, по которым представители силовых ведомств становятся непригодны для службы. Рюкзаки весом до 45 кг давят на бойцов во время марш-броска на десятки километров по пересеченной местности, прохождения полосы препятствий, многочасового положения в приседе», — отметил Инан.

Ближайшая задача исследователей — уточнение дифференциации и повышение качества мониторинга. Коленный сустав окружен жидкостью, поглощающей звук, вместе с тем целевые акустические показатели могут теряться на фоне посторонних шумов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

Вчера, 20:12
5 минут
Илья Ведмеденко

Благодаря применению нового сверхпрочного сплава для лопаток двигателей ПД-14 удастся существенно повысить ресурс силовой установки и безопасность полетов МС-21.

7 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Белок, выделенный из крови «тренированных» мышей, запускает такое же улучшение когнитивных функций и без всяких физических нагрузок.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: