В США разработан носимый монитор для визуализации звука суставных травм
24.05.2016
4 минуты
Редакция
36

В США разработан носимый монитор для визуализации звука суставных травм

Американские исследователи разработали мобильную технологию визуализации акустических параметров суставной ткани. Находка позволит упростить мониторинг состояния атлетов и военнослужащих и предупредить серьезные травмы.

original_2

На создание методики Омера Инана, доцента кафедры электротехники и компьютерной инженерии Технологического института Джорджии, подтолкнуло спортивное прошлое. Бывший метатель дисков, он провел несколько лет за тренировками, на которые не рассчитаны коленные суставы. Ключевой проблемой в рамках профилактики дегенеративных изменений, сопутствующих занятиям, выступает, по его словам, невозможность отслеживать их в режиме реального времени.

 

Команда ученого сконструировала устройство, которое сочетает в себе пьезоэлектрическую пленку — сверхчувствительный датчик вибрации — и микроэлектромеханические системы микрофонов (MEMS), размещенные на коже. Последние обеспечивают интеграцию технологии с современными мобильными устройствами, а также делают ее экономичной: стоимость комплектующих колеблется в пределах 0,5–1 доллара. Монитор фиксирует звук суставов при выполнении различных упражнений и представляет его в графическом виде — по аналогии с электрокардиограммой.

 

При этом диагностика, осуществляемая таким образом, помогает не только подтвердить наличие проблемы, но также определить характер и локализацию повреждений.

 
Акустическая карта травмированного колена, по словам специалиста, «более непредсказуема», тогда как здоровый сустав демонстрирует «последовательную серию шумов».
 

Помимо спортивных организаций, актуальным устройство может оказаться для вооруженных сил.

 

«Мало кто знает, что костно-мышечные травмы коленей и лодыжек — одни из главных причин, по которым представители силовых ведомств становятся непригодны для службы. Рюкзаки весом до 45 кг давят на бойцов во время марш-броска на десятки километров по пересеченной местности, прохождения полосы препятствий, многочасового положения в приседе», — отметил Инан.

Ближайшая задача исследователей — уточнение дифференциации и повышение качества мониторинга. Коленный сустав окружен жидкостью, поглощающей звук, вместе с тем целевые акустические показатели могут теряться на фоне посторонних шумов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:16
3 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

Вчера, 11:30
4 минуты
Сергей Васильев

Новые эксперименты японских ученых показали, что люди, испытывающие друг к другу симпатию, невольно синхронизируют шаги во время ходьбы.

Вчера, 16:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Сети появилось первое изображение перспективного комплекса Strategic Long Range Cannon (SLRC), который, как предполагается, сможет стрелять реактивными снарядами более чем на 1800 километров.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: