Лекарство от остеопороза может улучшить здоровье сердца — Naked Science
12.05.2018
4 минуты
Редакция
452

Лекарство от остеопороза может улучшить здоровье сердца

Теперь при лечении костей можно укрепить сердечно-сосудистую систему.

mdw-heart20disease1

При лечении пациентов с переломом бедра медики обнаружили связь между «Алендронатом» — лекарством от остеопороза — и снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта, которая прослеживалась до 10 лет после перелома. Материал опубликован в Journal of Bone and Mineral Research.

 

Вплоть до конца 2016-го специалисты наблюдали за людьми, получившими перелом бедра в период с 2005 по 2013 год: 4 602 пациента (13%) из 34 991 лечились от остеопороза в это же время.

 

Действие «Алендроната» связали с понижением на 67% и 45% риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта в течение года соответственно. Также он снизил вероятность инсульта на 18% в течение пяти лет и на 17% — в течение десяти лет. При ином методе лечения остеопороза защитных эффектов не обнаружили.

 

Пациенты с переломами получали «Алендронат» от остеопороза

 

«Известно, что лечение остеопороза во всем мире сильно осложнено осведомленностью пациентов о его невероятно редких побочных эффектах, — рассказывает автор работы доктор Чинг-Лунг Чунг из Университета Гонконга. — Полученные нами данные показывают, что «Алендронат» обладает потенциально кардиозащитными свойствами у пациентов с переломом бедра. Таким образом, докторам следует принять во внимание предписания «Алендроната» или других азотосодержащих бисфосфонатов пациентам с переломом бедра вскоре после его получения, а те, в свою очередь, не должны сопротивляться лечению «Алендронатом», так как он полезен не только для костей, но и для сердца».

 

Кроме того, исследование серьезно повлияло и на клинические испытания лекарств от остеопороза. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США недавно запросило больше данных для принятия решения об одобрении (или неодобрении) «Ромосозумаба» — лекарства от остеопороза. У этого препарата выявили избыточное побочное воздействие на сердечно-сосудистую систему, если сравнивать с «Алендронатом».

 

«В свете этих важных дискуссий наши результаты предполагают, что такая разница в побочных эффектах на сердечно-сосудистую систему может быть связана с защитными ассоциациями вокруг «Алендроната», нежели ростом таковых при использовании «Ромосозумаба», — заключил доктор Чунг.

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

Вчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: