• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.05.2018
Редакция Naked Science
1 585

Лекарство от остеопороза может улучшить здоровье сердца

Теперь при лечении костей можно укрепить сердечно-сосудистую систему.

mdw-heart20disease1
©Wikipedia / Автор: Иван Беляев

При лечении пациентов с переломом бедра медики обнаружили связь между «Алендронатом» — лекарством от остеопороза — и снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта, которая прослеживалась до 10 лет после перелома. Материал опубликован в Journal of Bone and Mineral Research.

 

Вплоть до конца 2016-го специалисты наблюдали за людьми, получившими перелом бедра в период с 2005 по 2013 год: 4 602 пациента (13%) из 34 991 лечились от остеопороза в это же время.

 

Действие «Алендроната» связали с понижением на 67% и 45% риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта в течение года соответственно. Также он снизил вероятность инсульта на 18% в течение пяти лет и на 17% — в течение десяти лет. При ином методе лечения остеопороза защитных эффектов не обнаружили.

 

Пациенты с переломами получали «Алендронат» от остеопороза

 

«Известно, что лечение остеопороза во всем мире сильно осложнено осведомленностью пациентов о его невероятно редких побочных эффектах, — рассказывает автор работы доктор Чинг-Лунг Чунг из Университета Гонконга. — Полученные нами данные показывают, что «Алендронат» обладает потенциально кардиозащитными свойствами у пациентов с переломом бедра. Таким образом, докторам следует принять во внимание предписания «Алендроната» или других азотосодержащих бисфосфонатов пациентам с переломом бедра вскоре после его получения, а те, в свою очередь, не должны сопротивляться лечению «Алендронатом», так как он полезен не только для костей, но и для сердца».

 

Кроме того, исследование серьезно повлияло и на клинические испытания лекарств от остеопороза. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США недавно запросило больше данных для принятия решения об одобрении (или неодобрении) «Ромосозумаба» — лекарства от остеопороза. У этого препарата выявили избыточное побочное воздействие на сердечно-сосудистую систему, если сравнивать с «Алендронатом».

 

«В свете этих важных дискуссий наши результаты предполагают, что такая разница в побочных эффектах на сердечно-сосудистую систему может быть связана с защитными ассоциациями вокруг «Алендроната», нежели ростом таковых при использовании «Ромосозумаба», — заключил доктор Чунг.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

12 июля
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

11 июля
Татьяна

Открытая недавно планета LHS 1140 b заинтересовала ученых как потенциально обитаемая. В новой работе канадские исследователи подтвердили, что это, скорее всего, мир с теплым океаном, окутанным насыщенной азотом атмосферой.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно