Кости пожилых мышей омолодили околоплодными водами человека — Naked Science
21.12.2016
4 минуты
Редакция
1

Кости пожилых мышей омолодили околоплодными водами человека

Ученые выделили стволовые клетки из околоплодных вод беременных женщин и инъецировали их грызунам с нарушениями образования костной ткани. Через пару месяцев кости животных «омолодились», стали прочнее и гибче.

ma_00200060_l0884z

Ученые собрали богатую стволовыми клетками околоплодную (амниотическую) жидкость у женщин и использовали ее для восстановления функциональности суставов у подопытных животных. По сообщению, опубликованному журналом Scientific Reports, такая терапия привела к увеличению прочности и гибкости костей и связок и на 79 процентов снизила появление переломов и трещин.

 

По словам Паскаля Гийо (Pascale Guillot) из Университетского колледжа Лондона и его соавторов, использовать стволовые клетки амниотической жидкости можно будет не только пожилым людям, но и космонавтам, опорный аппарат которых серьезно страдает при долгом пребывании в невесомости.

 

Ученые экспериментировали с амниотической жидкостью, которую согласились добровольно предоставить женщины, проходящие стандартный скрининг на 12-й неделе беременности, либо незадолго перед родами. Из этих образцов были извлечены амниотические мезенхимальные стволовые клетки, которые инъецировали в суставы мышей. Для экспериментов использовали линию животных с редким наследственным нарушением, которое приводит к несовершенному остеогенезу и повышенной ломкости костей – примерно по тому же механизму, который развивается и при старческом остеопорозе у многих обычных здоровых людей.

 

Восемь недель спустя после инъекции стволовых клеток ученые оценили количество переломов и трещин, которые появились в берцовых, бедренных и плечевых костях у 168 подопытных и 156 контрольных животных. В контрольной группе травмы были отмечены у всех грызунов поголовно, часто – по несколько штук. В сравнении с ними, у мышей опытной группы общее количество переломов и трещин оказалось ниже на целых 79 процентов, а отдельно проведенная оценка прочности и упругости костей показала, что они сохранили отличное состояние.

 

Авторы работы добавляют, что стволовые клетки человека сами по себе не образовывали новую ткань у мышей. Однако регуляторные факторы, которые они выделили в организм животного, стимулировали рост и деление его собственных клеток, при этом не создавая высокой нагрузки на иммунитет.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

4 часа назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

IlonMax
05:33
-
0
+
Ждём подобных экспериментов с людьми)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: