28.03.2016
Редакция Naked Science

Новейший японский космический телескоп перестал выходить на связь

26 марта японское аэрокосмическое агентство JAXA потеряло связь с недавно выведенным на орбиту рентгеновским телескопом Hitomi (ASTRO-H). Возможно, он взорвался и развалился на куски.

pct01_b
©Wikipedia

Новая космическая обсерватория ASTRO-H была запущена лишь 17 февраля и после успешного выхода на орбиту сменила название на Hitomi (что означает «зрачок»). На аппарате продолжались процедуры включения и калибровки инструментов. Планировалось, что, оставаясь на высоте более 500 км, он в течение трех лет сможет вести наблюдения рентгеновских источников: черных дыр, скоплений галактик и т. д. Hitomi должен был стать представителем нового поколения орбитальных рентгеновских телескопов, присоединившись к спутникам Chandra и XMM-Newton, работающим с 1999 г. 
 
Однако 27 марта в JAXA заявили, что аппарат еще накануне «не смог приступить к запланированным операциям». Чуть позже в официальном «Твиттере» американского Объединенного центра космических операций (Joint Space Operations Center, JSpOC) появилось сообщение о том, что радарные наблюдения зафиксировали резкое изменение орбиты спутника и его распад минимум на пять фрагментов. 
 
Впрочем, пока что судьба Hitomi остается неясной. «Причина потери связи еще устанавливается», – говорится в официальном сообщении. Инженеры JAXA продолжают попытки восстановить связь со спутником и заявляют, что «по меньшей мере один краткий сигнал» удалось получить. Надежда на спасение еще остается: данные JSpOC еще не стопроцентны, и некоторые специалисты считают, что на аппарате могла случиться утечка газа или взорваться один из аккумуляторов, что не разрушило аппарат, но заставило его неконтролируемо вращаться, приведя к потере связи. 
 
Похоже, будто японские космические телескопы преследует какой-то злой рок: в 2000 г. при запуске погиб аппарат ASTRO-E, а в 2005-м из-за утечки гелия не смог полностью заработать аппарат Suzaku. В прошлом году японский спутник Akatsuki едва не «промахнулся» мимо Венеры, однако вовремя пересчитанная и скорректированная траектория позволила вернуть его на нужную орбиту. Будем надеяться на лучшее и в этот раз.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:10
ФизТех

Сотрудники МФТИ и Института ядерных исследований РАН изучили спектры лунных нейтрино — сверхлегких фундаментальных частиц, возникающих из-за взаимодействия космических лучей с поверхностью Луны. Наблюдение таких частиц сделает спутник новым источником нейтрино, что может дать дополнительные методы ее изучения.

Позавчера, 09:20
Елена Синицкая

Садовые скульптуры из деревенского приусадебного сада на востоке Англии оказались настоящими египетскими сфинксами и стали самым дорогим лотом местного аукциона. При стартовой цене 200 фунтов их продали почти в тысячу раз дороже.

Позавчера, 12:55
Ольга Иванова

Ученые из США и Великобритании считают, что после падения астероида, уничтожившего динозаров, предки приматов слезли с деревьев. По мнению исследователей, это помогло им выжить.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: