Новая ракета «Союз-5» экспертам не понравилась — Naked Science
5 минут
Редакция

Новая ракета «Союз-5» экспертам не понравилась

Окончание эскизного проектирования новой российской ракеты-носителя «Союз-5» отложено на конец текущего года: к этому моменту разработчикам предстоит устранить ряд замечаний.

imgp7198
©Wikipedia

Ранее в РКК «Энергия» (разработчик ракеты-носителя «Союз-5») заявили, что материалы эскизного проектирования необходимо предоставить Роскосмосу на утверждение в конце января текущего года. В свою очередь, в госконтракте на эскизное проектирование в качестве конечного срока завершения работ указано 31 марта. Всего на их проведение выделили 343 млн рублей.

 

Сейчас сразу несколько источников в ракетно-космической индустрии заявили агентству «РИА Новости» о переносе сроков проектирования. Согласно полученным данным, окончание эскизного проектирования отложили на конец текущего года. «К эскизному проекту специалистами высказаны замечания, требующие устранения», — отметил собеседник из Роскосмоса. Он заявил, что принято решение о комплексном рассмотрении не только проекта ракеты-носителя, но также проекта необходимой для его эксплуатации наземной инфраструктуры и ряда других технических средств.

 

В свою очередь, источник в РКК «Энергия» заявил, что представленные по ракете-носителю «Союз-5» материалы вызвали много вопросов на секции научно-технического совета Роскосмоса по средствам выведения. Отметим, что на сегодняшний день официальных комментариев от Роскосмоса и РКК «Энергия» по этому вопросу нет.

 

«Эскизным проектированием называют один из ранних этапов создания ракетно-космической техники. Он представляет собой предварительную проработку общего вида аппарата. После этого этапа наступает черед технического проекта, а потом — подготовки рабочей конструкторской документации, которую будут использовать при производстве».

Стоит отметить, что переносы сроков при разработке ракетно-космической техники не столь уж и редки. Между тем создание ракеты-носителя «Союз-5» является приоритетным для российской ракетно-космической отрасли, а любое промедление в этом вопросе даст дополнительные козыри конкурентам, которые и без того далеко впереди российских ракетостроителей.

 

В целом, перенос сроков проектирования может иметь далекоидущие последствия. Следует сказать, что это событие произошло на фоне другой громкой критики. Недавно генеральный директор «С7 космические транспортные системы» («дочка» группы S7, которая в 2016 году купила комплекс «Морской старт») Сергей Сопов заявил, что новая ракета не устраивает владельцев «Морского старта» из-за ее высокой стоимости. Напомним, именно потенциально низкую цену рассматривали в качестве главного преимущества ракеты-носителя «Союз-5». 

 

Ранее, напомним, озвучили сроки поставки двигателей для «Союз-5». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Вчера, 12:21
2 минуты
Илья Ведмеденко

Представлена демонстрационная версия РЛС для перспективного южнокорейского боевого самолета. Радиолокационная станция имеет активную фазированную антенную решетку.

6 августа
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

6 августа
31 минута
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Вчера, 12:21
2 минуты
Илья Ведмеденко

Представлена демонстрационная версия РЛС для перспективного южнокорейского боевого самолета. Радиолокационная станция имеет активную фазированную антенную решетку.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: