• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.02.2018
Редакция Naked Science
415

Озвучены сроки поставки двигателей для новой российской ракеты-носителя «Союз-5»

Как стало известно, первый летный комплект двигателя РД-171МВ для новой российской ракеты «Союз-5» запланировали поставить в марте 2021 года. Полностью отработанный двигатель, который можно будет использовать для запуска пилотируемых миссий, намерены поставить в 2023 году.

7355d2658aa9f33817b2d44d44cfe9f6
©Wikipedia

О планах поставки новых двигателей для перспективной российской ракеты «Союз-5» рассказал агентству «РИА Новости» руководитель НПО «Энергомаш» Игорь Арбузов. Напомним, именно «Энергомаш» занят разработкой двигателя для нового «Союза». По словам Арбузова, в этом году предприятие предоставит корпорации «Прогресс» макет РД-171МВ. На март 2021 года запланирована поставка первого летного комплекта двигателя, а на сентябрь того же года — второго. Полностью отработанный двигатель, который можно будет использовать для запуска пилотируемых миссий, намерены поставить в 2023 году.

 

По словам Игоря Арбузова, такие планы накладывают на создателей двигателя дополнительную ответственность, требуя мобилизации прежде всего в том, что касается вопросов качества. Директор НПО «Энергомаш» также подтвердил дату первого запуска «Союз-5» — 2022 год.

 

Ракета-носитель «Союз-5» имеет ключевое значение для всей российской ракетно-космической индустрии. Именно эта ракета должна будет сменить в обозримом будущем эксплуатируемые ныне версии «Союзов». При этом новая ракета-носитель не будет модернизированной версией старых образцов, хотя при ее создании и будет учтен опыт минувших десятилетий.

 

Главным преимуществом перспективной ракеты называют ее потенциально невысокую цену запуска — в районе 55 млн долларов США. Таким образом, в теории новая ракета-носитель сможет составить конкуренцию детищу Илона Маска — Falcon 9. Стоит также отметить, что ранее были озвучены планы относительно возможности создания многоразового варианта ракеты «Союз-5». Очевидно, российским ракетостроителям придется преодолеть огромное количество препятствий на пути к этому.

 

Возвращаясь к теме двигателей, стоит отметить, что РД-171МВ будет установлен именно на первой ступени ракеты (которую и планируют возвращать обратно), в то время как вторая ступень получит два двигателя РД-0124М. В широком смысле двигатель РД-171МВ является модификацией советского РД-170, разработанного в 80-е. В настоящий момент еще одна версия последнего — РД-171 — используется на украинских ракетах «Зенит».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 19:18
Алиса Гаджиева

Чтобы объяснить жителю древней Виндоланды Секундину, какой он нехороший человек, кто-то не пожалел времени на резьбу по камню.

5 часов назад
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

24 мая
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Позавчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: