20.02.2018
Редакция Naked Science

Озвучены сроки поставки двигателей для новой российской ракеты-носителя «Союз-5»

Как стало известно, первый летный комплект двигателя РД-171МВ для новой российской ракеты «Союз-5» запланировали поставить в марте 2021 года. Полностью отработанный двигатель, который можно будет использовать для запуска пилотируемых миссий, намерены поставить в 2023 году.

7355d2658aa9f33817b2d44d44cfe9f6
©Wikipedia

О планах поставки новых двигателей для перспективной российской ракеты «Союз-5» рассказал агентству «РИА Новости» руководитель НПО «Энергомаш» Игорь Арбузов. Напомним, именно «Энергомаш» занят разработкой двигателя для нового «Союза». По словам Арбузова, в этом году предприятие предоставит корпорации «Прогресс» макет РД-171МВ. На март 2021 года запланирована поставка первого летного комплекта двигателя, а на сентябрь того же года — второго. Полностью отработанный двигатель, который можно будет использовать для запуска пилотируемых миссий, намерены поставить в 2023 году.

 

По словам Игоря Арбузова, такие планы накладывают на создателей двигателя дополнительную ответственность, требуя мобилизации прежде всего в том, что касается вопросов качества. Директор НПО «Энергомаш» также подтвердил дату первого запуска «Союз-5» — 2022 год.

 

Ракета-носитель «Союз-5» имеет ключевое значение для всей российской ракетно-космической индустрии. Именно эта ракета должна будет сменить в обозримом будущем эксплуатируемые ныне версии «Союзов». При этом новая ракета-носитель не будет модернизированной версией старых образцов, хотя при ее создании и будет учтен опыт минувших десятилетий.

 

Главным преимуществом перспективной ракеты называют ее потенциально невысокую цену запуска — в районе 55 млн долларов США. Таким образом, в теории новая ракета-носитель сможет составить конкуренцию детищу Илона Маска — Falcon 9. Стоит также отметить, что ранее были озвучены планы относительно возможности создания многоразового варианта ракеты «Союз-5». Очевидно, российским ракетостроителям придется преодолеть огромное количество препятствий на пути к этому.

 

Возвращаясь к теме двигателей, стоит отметить, что РД-171МВ будет установлен именно на первой ступени ракеты (которую и планируют возвращать обратно), в то время как вторая ступень получит два двигателя РД-0124М. В широком смысле двигатель РД-171МВ является модификацией советского РД-170, разработанного в 80-е. В настоящий момент еще одна версия последнего — РД-171 — используется на украинских ракетах «Зенит».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: