Космос под ногами: спецпроект Naked Science о космонавтике и «трудной» нефти
Читать
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.05.2017
Редакция Naked Science
1
357

Никотин ускорил обучение шмелей

Исследователи из Лондонского университета королевы Марии и Университетского колледжа Лондона пришли к выводу, что низкие и средние дозы диетического никотина могут стимулировать опылительную активность шмелей.

9455585435_ef1b6e1de4_b
©Wikipedia

Многие растения для защиты от травоядных животных и патогенов производят вторичные метаболиты, которые могут быть токсичными в высоких концентрациях, например терпены и алкалоиды. Теоретически, в случае энтомофильных растений это является противоречием: метаболиты ограничивают активность насекомых-опылителей, от которых зависит размножение покрытосеменных. Вместе с тем данных о полной «токсической» отмене опыления не существует. Кроме того, известно, что такие вещества могут оказывать на беспозвоночных психостимулирующий эффект. Так, под воздействием естественного кофеина пчелы опыляют кофе и цитрусы в три раза лучше, чем при обработке сахарозой.

 

В новой работе зоопсихологи из Великобритании проверили эту гипотезу для диетического никотина — помимо табака, этот алкалоид продуцируется в баклажанах, томатах и других растениях. Авторы провели два эксперимента на шмелях Bombus terrestris. На первом этапе особи могли в произвольном порядке кормиться на искусственных цветах, покрытых только раствором сахарозы или сахарозой с добавлением никотина в объеме 1, 2,5 или 50 миллионных долей. Предпочтения каждого насекомого оценивали в индивидуальном порядке в рамках ста сессий. Результаты показали, что шмели чаще выбирали цветы с низким содержанием никотина, игнорировали со средним и избегали с высоким.

 

Частота подлета к фиолетовым цветам в зависимости от содержания никотина / ©D. Baracchi et al., Scientific Reports, 2017

 

Затем ученые выяснили, влияет ли никотин на скорость ассоциативного научения. Чтобы сформировать обусловленный рефлекс, на синие цветы наносили воду, а на фиолетовые — сахарозу или сахарозу с разной долей никотина. После того, как насекомые начали чаще выбирать фиолетовые цветы, авторы поменяли цвета местами и исключили никотин и воду из эксперимента, оставив подкрепление только на «хороших» (синих) растениях. Это временно нивелировало предпочтения насекомых, однако шмели, в тренировках которых ранее использовалась сахароза со средней дозой никотина (2,5 миллионных доли), быстрее «вспомнили» пользу фиолетовых цветов, подкрепление на которых теперь отсутствовало.

 

Любопытно, что высокая доза никотина, напротив, замедляла обратное научение. Причем точность при выборе цвета слабо зависела от подкрепления, сохраняя сравнительную стабильность, что, по-видимому, может указывать на индивидуальные особенности каждого насекомого. По мнению исследователей, результаты подтверждают, что диетический никотин может стимулировать опылительную активность шмелей через научение. Молекулярный механизм такого эффекта остается неясным. Предполагается, что с поступлением в организм никотин увеличивает ацетилхолиновую сигнализацию нейронов, чем усиливает ассоциацию между вознаграждением и цветами определенного вида.

 

Подробности работы представлены в журнале Scientific Reports.

 

Ранее ученые натренировали шмелей игре в футбол и обнаружили у них примитивные эмоции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:19
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

Вчера, 11:24
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

5 часов назад
Анна Новиковская

Спустя 400 лет после смерти французской аристократки ученые раскрыли ее тайну: она использовала золотую проволоку, чтобы предотвратить выпадение зубов.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

24 января
Анна Новиковская

Согласно исследованию американских ученых, съесть одну форель, выловленную в реках и озерах США, эквивалентно месячному употреблению воды, загрязненной «вечными химикатами».

24 января
Мария Азарова

По словам ученых, перенос гена LAV-BPIFB4 помогает сохранить молодость сердца, защищая его от болезней, связанных со старением.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Заработок от 6000 рублей в день. Да, многие не умеют искать и тестировать различные методы в силу своего возраста, или отсутствия навыков и начального капитала. Именно поэтому я покажу сейчас один простой и рабочий метод, как можно получать хорошие деньги за несколько минут простой работы. Внимательно посмотрите моё видео вверху сайта, что бы не допускать ошибок. Подробности на http://elinks.biz/id3sq
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: