15.12.2017
Редакция Naked Science
436

Нейробиологи объяснили возрастные проблемы с памятью

По мнению американских исследователей, долговременная память у пожилых людей ухудшается из-за изменения работы мозга во время сна.

o-older-people-sleep-facebook
©Wikipedia

Рэндольф Хельфрих (Randolph Helfrich), нейробиолог из Калифорнийского университета в Беркли, и его коллеги выяснили, как качество сна влияет на долговременную память у пожилых людей. Для этого ученые привлекли добровольцев: здоровых людей 20 и 70 лет; всем им предложили тест на память, в котором простые слова, например «птица», нужно было запомнить в паре с бессмысленными наборами букв, например «жубу». Вспомнить пары к словам нужно было дважды: в первый раз – через 10 минут после получения инструкций, во второй – на следующий день, через несколько часов после пробуждения. Пока испытуемые спали, ученые измеряли электрическую активность их мозга.

 

Как и ожидали ученые, долговременная память у пожилых участников эксперимента оказалась хуже, чем у молодых, и в результатах ЭЭГ нашлось объяснение: у пожилых людей наблюдалась рассинхронизация двух типов тета-волн, характерных для спящего мозга. Волны этих двух типов возникают в мозге человека, погруженного в глубокий сон.

 

Рассинхронизация тета-волн говорит о том, что части коры головного мозга, активность нейронов которых порождает эти волны, не обрабатывают информацию так, как следует, и воспоминания не сохраняются в долговременной памяти.

 

В результате, поясняет Хельфрих, нейроны префронтальной коры (отдела мозга, где хранятся воспоминания) не могут отправить в гиппокамп (отдел, где происходит обработка воспоминаний перед записью в долговременную память) сигнал о готовности к приему информации; сигнал теряется, а вместе с ним и воспоминания.

 

Проведенное после эксперимента сканирование мозга показало, что у старших участников эксперимента участки мозга, участвующие в формировании тета-волн, были меньше, чем у молодых. Возможно, возрастное ухудшение памяти связано с потерей клеток этих структур, поясняет Хельфрих.

 

Следует отметить, что коллеги Хельфриха указывают на такие недостатки исследования, как малое число участников эксперимента и доказательств связи между результатами тестов и динамикой размеров отделов мозга, на которую указывает Хельфрих.

 

Исследование опубликовано в журнале Neuron.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:42
Илья Ведмеденко

Второго февраля, в 19:37 по московскому времени, должен состояться запуск ракеты-носителя Falcon 9 Block 5 с засекреченной полезной нагрузкой для Национального управления Военно-космической разведки США. Трансляция будет доступна на нашем сайте.

Позавчера, 20:37
Александра Медведева

По оценкам ученых, локдаун во время первой волны коронавируса в Европе улучшил состояние воздуха. Это позволило избежать более чем 800 смертей, вызванных загрязнением, в 47 городах.

25 января
Сергей Васильев

Движения литосферных плит могут возникать из-за смещенного центра вращения системы Земли и Луны и солнечной гравитации.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: