14.08.2019
Сергей Васильев

Недалеко от Северного полюса прошла гроза

И без того внушительное число погодных аномалий лета 2019 года пополнилось новым неожиданным событием: грозой всего в нескольких сотнях километров от Северного полюса.

groza0
©Wikipedia

Грозовые тучи мы привыкли связывать со сравнительно теплым и влажным климатом. Однако на фоне глобального потепления они стали появляться и высоко в Арктике. Десятого августа 2019 года несколько молний были зафиксированы в пределах 500 километров от Северного полюса, о чем сообщило работающее на Аляске отделение американской Национальной службы погоды (NWS).

 

В нынешнем году экстремальные погодные явления Арктика переживает одно за другим. Рекордная «волна» тепла привела к небывалому таянию ледников Гренландии и существенному подъему уровня моря. Теперь к их списку присоединились грозы: хотя они и случаются даже за Полярным кругом, по мере движения ко все более высоким широтам их частота существенно падает. Между тем в этот раз молнии наблюдались аж в 2500 километрах севернее него.

 

По сообщению NWS, вечером 10 августа сразу несколько молний ударило около 85° с.ш. и 126° в.д. / ©NWS Fairbanks

 

В тропиках молнии могут бить с частотой в десятки раз в год на каждый квадратный километр; в умеренных широтах — несколько раз. Местное яркое солнце способно сильно разогревать земную поверхность и поднимать большие массы влажного воздуха, трение частиц в которых и позволяет накапливать электрический разряд. Поэтому в холодном Заполярье частота молний еще в сотни раз ниже, чем в средних широтах, и составляет порядка 0,01 на квадратный километр в год.

 

Между тем на этот раз они отмечены еще дальше к северу — там, где в обычных условиях их не стоило бы ждать вовсе. Предполагается, что механизм образования грозы здесь отличается от «классического» и связан не столько с нагревом поверхности, сколько с образованием теплого слоя воздуха в средних слоях атмосферы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: