• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.08.2019
Сергей Васильев
13 215

Недалеко от Северного полюса прошла гроза

И без того внушительное число погодных аномалий лета 2019 года пополнилось новым неожиданным событием: грозой всего в нескольких сотнях километров от Северного полюса.

groza0
©Wikipedia

Грозовые тучи мы привыкли связывать со сравнительно теплым и влажным климатом. Однако на фоне глобального потепления они стали появляться и высоко в Арктике. Десятого августа 2019 года несколько молний были зафиксированы в пределах 500 километров от Северного полюса, о чем сообщило работающее на Аляске отделение американской Национальной службы погоды (NWS).

 

В нынешнем году экстремальные погодные явления Арктика переживает одно за другим. Рекордная «волна» тепла привела к небывалому таянию ледников Гренландии и существенному подъему уровня моря. Теперь к их списку присоединились грозы: хотя они и случаются даже за Полярным кругом, по мере движения ко все более высоким широтам их частота существенно падает. Между тем в этот раз молнии наблюдались аж в 2500 километрах севернее него.

 

По сообщению NWS, вечером 10 августа сразу несколько молний ударило около 85° с.ш. и 126° в.д. / ©NWS Fairbanks

 

В тропиках молнии могут бить с частотой в десятки раз в год на каждый квадратный километр; в умеренных широтах — несколько раз. Местное яркое солнце способно сильно разогревать земную поверхность и поднимать большие массы влажного воздуха, трение частиц в которых и позволяет накапливать электрический разряд. Поэтому в холодном Заполярье частота молний еще в сотни раз ниже, чем в средних широтах, и составляет порядка 0,01 на квадратный километр в год.

 

Между тем на этот раз они отмечены еще дальше к северу — там, где в обычных условиях их не стоило бы ждать вовсе. Предполагается, что механизм образования грозы здесь отличается от «классического» и связан не столько с нагревом поверхности, сколько с образованием теплого слоя воздуха в средних слоях атмосферы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 19:01
Юлия Трепалина

От газовой плиты в воздух на кухне, а затем и в органы дыхания попадает больше крошечных аэрозольных частиц размером в один-три нанометра, чем от выхлопов автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. Это показал эксперимент в новом американо-немецком исследовании.

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: