Закрыть10

Небольшие дозы алкоголя оказались полезны для мозга

Небольшая концентрация этилового спирта в мозге снижает воспаление и помогает мозгу выводить отходы работы нейронов, в том числе тау-белки, аномальное осаждение которых приводит к развитию болезни Альцгеймера.

28.4K
Выбор редакции

«Продолжительное поступление этанола в организм приводит к серьезным повреждениям центральной нервной системы, однако в нашем исследовании впервые приводятся доказательства того, что небольшие дозы алкоголя могут быть полезны для мозга, они способны помогать ему выводить продукты переработки», – объясняет руководитель исследования Майкен Недергард (Maiken Nedergaard). Статья ученых опубликована в журнале Scientific Reports.

 

Это исследование можно поставить в ряд с другими, доказывающими, что умеренное потребление спиртного теоретически способно оказывать благоприятное воздействие на некоторые ткани, органы и системы органов: снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов и некоторых видов рака. Однако все накопленные на эту тему данные не отменяют того факта, что в больших количествах алкоголь действует на организм разрушительно.

 

Недергард и его коллеги изучали влияние алкоголя на работу глимфатической системы, основная функция которой заключается в выведении продуктов жизнедеятельности клеток центральной нервной системы. Первые результаты группа Недергарда получила еще в 2012 году: тогда ученые показали, как спинномозговая жидкость закачивается в мозг и вымывает отходы, в том числе бета-амилоидные пептиды и тау-белки, осаждение которых внутри нейронов связывают с болезнью Альцгеймера и рядом других нейродегенеративных заболеваний.

 

Последующие исследования показали, что глимфатическая система особенно активна во сне, она часто страдает в результате травм и инсультов, но восстанавливается с помощью физических упражнений.

 

В новой работе ученые проверяли воздействие хронического и нерегулярного употребления алкоголя на мозг мышей.  У мышей, потреблявших алкоголь в больших количествах в течение длительного времени, в клетках обнаружилось довольно много биомаркеров воспаления. Особенно много маркеров было в астроцитах – клетках нейроглии, играющих ключевую роль в регулировании работы глимфатической системы.

 

Мыши, которым давали небольшие дозы алкоголя (примерно эквивалентные 2,5 юнитам, т. е. 75 г водки для человека в день), наоборот, имели меньше маркеров воспаления, а их глимфатическая система эффективнее перекачивала спинномозговую жидкость и выводила отходы, выделенные другими клетками мозга, чем глимфатическая система мышей из контрольной группы. На результатах тестов на когнитивные способности и развитие моторно-двигательных навыков это не сказалось; мыши, получавшие небольшие дозы алкоголя, справлялись с тестами точно так же, как мыши из контрольной группы, не употреблявшие спиртного вовсе.

 

Данные, полученные группой Недергарда, подтверждают статистические данные о влиянии различных доз алкоголя на здоровье и смертность в человеческих популяциях.

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
28.4K
Комментарии
Аватар пользователя Вадим Бобровский
6 ч
БОльшая часть российский дорог не имеет даже твердого...
Аватар пользователя Вадим Бобровский
Вчера
человек есть создание и часть Вселенной и на данный...
Аватар пользователя Alex Alex
Вчера
В России продолжаются работы по совершенствованию...
Комментарии
Шах и мат профессор Жданов... Шах и мат!
Ой, даже вспоминать это чудо не хочется. Позорит слово профессор.
Аватар пользователя Alex Alex
Интересно, проводили ли этим мышам-умеренно пьющим, тест на вождение, на производительность и качество труда, проверяли ли высшую нервную деятельность на количество ошибок?
Парни, как вы текст читаете?
* про дозы: "...Мыши, которым давали небольшие дозы алкоголя (примерно эквивалентные 2,5 юнитам, т. е. 75 г водки для человека в день...." 75 грамм водки или красненького в эквиваленте....

* про тесты "... На результатах тестов на когнитивные способности и развитие моторно-двигательных навыков это не сказалось; мыши, получавшие небольшие дозы алкоголя, справлялись с тестами точно так же, как мыши из контрольной группы, не употреблявшие спиртного вовсе..."
Вечером в пятницу хлопнул 512г водки и в ребут...и на утро со свежими мозгами)))
Честно говоря, этой желтой статье нет места на этом сайте. Спирт - это яд, этого уже доказанный факт. Этот яд, помимо всего прочего (а этого прочего там дофига, почитайте нормальный научные статьи) расширяет сосуды. И да, расширение сосудов способствует выводу отходов из организма. Однако почему то статья не упоминает о том, сколько "продуктов переработки" или "отходов" создает этот же самый спирт. Почитайте циклы, которые этанол проходит в нашем организме, прежде чем удалиться.

Если я сейчас предложу смывать мусор и грязь с улицы канализационной водой (той самой с какахами и мочой), то меня закидают тапками. А когда на научном сайте, который я уважаю, появляется статья, где расписываются полезное воздействие яда - это нормально? Шах и Мат Жданову, кто то тут написал. Жданов - делитант, но даже у него мозгов больше, чем у тогО, кто воспринимает эту статью буквально.
Что только не придумают "учёные" , лишь бы человечество не умнело, считая дурь самым большим наслаждением.
Аватар пользователя Lana Sigfoj
Знала уже давно , что от незначительной дозы алгоголя есть польза ) иногда даже сажусь на " винную" диету ))а еще недавно узнала о пользе нефильтрованного пива , пишут , что стабилизирует давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы : http://stopalkogolizm.ru/nefiltrovannoe-pivo-polza-i-vred/ , главное свежее покупать , а то у него небольшой срок хранения .

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку