Все, что вы хотели знать об ИИ, — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.02.2018
Редакция Naked Science
8
1 483

Небольшие дозы алкоголя оказались полезны для мозга

Небольшая концентрация этилового спирта в мозге снижает воспаление и помогает мозгу выводить отходы работы нейронов, в том числе тау-белки, аномальное осаждение которых приводит к развитию болезни Альцгеймера.

ryumka-vodki
©Wikipedia

«Продолжительное поступление этанола в организм приводит к серьезным повреждениям центральной нервной системы, однако в нашем исследовании впервые приводятся доказательства того, что небольшие дозы алкоголя могут быть полезны для мозга, они способны помогать ему выводить продукты переработки», – объясняет руководитель исследования Майкен Недергард (Maiken Nedergaard). Статья ученых опубликована в журнале Scientific Reports.

 

Это исследование можно поставить в ряд с другими, доказывающими, что умеренное потребление спиртного теоретически способно оказывать благоприятное воздействие на некоторые ткани, органы и системы органов: снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов и некоторых видов рака. Однако все накопленные на эту тему данные не отменяют того факта, что в больших количествах алкоголь действует на организм разрушительно.

 

Недергард и его коллеги изучали влияние алкоголя на работу глимфатической системы, основная функция которой заключается в выведении продуктов жизнедеятельности клеток центральной нервной системы. Первые результаты группа Недергарда получила еще в 2012 году: тогда ученые показали, как спинномозговая жидкость закачивается в мозг и вымывает отходы, в том числе бета-амилоидные пептиды и тау-белки, осаждение которых внутри нейронов связывают с болезнью Альцгеймера и рядом других нейродегенеративных заболеваний.

 

Последующие исследования показали, что глимфатическая система особенно активна во сне, она часто страдает в результате травм и инсультов, но восстанавливается с помощью физических упражнений.

 

В новой работе ученые проверяли воздействие хронического и нерегулярного употребления алкоголя на мозг мышей.  У мышей, потреблявших алкоголь в больших количествах в течение длительного времени, в клетках обнаружилось довольно много биомаркеров воспаления. Особенно много маркеров было в астроцитах – клетках нейроглии, играющих ключевую роль в регулировании работы глимфатической системы.

 

Мыши, которым давали небольшие дозы алкоголя (примерно эквивалентные 2,5 юнитам, т. е. 75 г водки для человека в день), наоборот, имели меньше маркеров воспаления, а их глимфатическая система эффективнее перекачивала спинномозговую жидкость и выводила отходы, выделенные другими клетками мозга, чем глимфатическая система мышей из контрольной группы. На результатах тестов на когнитивные способности и развитие моторно-двигательных навыков это не сказалось; мыши, получавшие небольшие дозы алкоголя, справлялись с тестами точно так же, как мыши из контрольной группы, не употреблявшие спиртного вовсе.

 

Данные, полученные группой Недергарда, подтверждают статистические данные о влиянии различных доз алкоголя на здоровье и смертность в человеческих популяциях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 10:00
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Вчера, 18:10
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

Позавчера, 09:40
Александр Березин

Также это повышает шансы на вовлечение волка в другие виды рискованной деятельности. Работа может иметь прикладное значение и для человеческих обществ, поскольку сходное влияние известно и для людей.

Вчера, 10:00
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Вчера, 18:10
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

-
0
+
Знала уже давно , что от незначительной дозы алгоголя есть польза ) иногда даже сажусь на " винную" диету ))а еще недавно узнала о пользе нефильтрованного пива , пишут , что стабилизирует давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы : http://stopalkogolizm.ru/nefiltrovannoe-pivo-polza-i-vred/ , главное свежее покупать , а то у него небольшой срок хранения .
Что только не придумают "учёные" , лишь бы человечество не умнело, считая дурь самым большим наслаждением.
09.02.2018
-
0
+
Честно говоря, этой желтой статье нет места на этом сайте. Спирт - это яд, этого уже доказанный факт. Этот яд, помимо всего прочего (а этого прочего там дофига, почитайте нормальный научные статьи) расширяет сосуды. И да, расширение сосудов способствует выводу отходов из организма. Однако почему то статья не упоминает о том, сколько "продуктов переработки" или "отходов" создает этот же самый спирт. Почитайте циклы, которые этанол проходит в нашем организме, прежде чем удалиться. Если я сейчас предложу смывать мусор и грязь с улицы канализационной водой (той самой с какахами и мочой), то меня закидают тапками. А когда на научном сайте, который я уважаю, появляется статья, где расписываются полезное воздействие яда - это нормально? Шах и Мат Жданову, кто то тут написал. Жданов - делитант, но даже у него мозгов больше, чем у тогО, кто воспринимает эту статью буквально.
Вечером в пятницу хлопнул 512г водки и в ребут...и на утро со свежими мозгами)))
06.02.2018
-
0
+
Парни, как вы текст читаете? * про дозы: "...Мыши, которым давали небольшие дозы алкоголя (примерно эквивалентные 2,5 юнитам, т. е. 75 г водки для человека в день...." 75 грамм водки или красненького в эквиваленте.... * про тесты "... На результатах тестов на когнитивные способности и развитие моторно-двигательных навыков это не сказалось; мыши, получавшие небольшие дозы алкоголя, справлялись с тестами точно так же, как мыши из контрольной группы, не употреблявшие спиртного вовсе..."
Интересно, проводили ли этим мышам-умеренно пьющим, тест на вождение, на производительность и качество труда, проверяли ли высшую нервную деятельность на количество ошибок?
-
0
+
Шах и мат профессор Жданов... Шах и мат!

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: