Названы лауреаты Нобелевской премии по физике

Нобелевская неделя набирает ход, и сегодня мир узнал имена ученых, кому досталась премия по физике. Награду вручили двум ученым из Канады и Японии – Артуру Макдоналду и Такааки Кадзите. 

6 окт 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
6 712
Выбор редакции
Сообщение о лауреатах появилось на официальном сайте Nobelprize.org. Нобелевскую премию присудили исследователю из Японии Такааки Кадзите (Takaaki Kajita) и канадцу Артуру Макдоналду (Arthur B. McDonald). Награда вручена за «открытие осцилляции нейтрино, доказывающей, что у них есть масса». Нейтринными осцилляциями называют превращение нейтрино в нейтрино другого поколения или в антинейтрино. Отметим, что нейтрино являются чрезвычайно легкими частицами и первоначально считалось, что они не имеют массы. Открытие удалось сделать при помощи двух детекторов: японского Супер-Камиоканде и канадской нейтринной обсерватории в Садбери. Его уже успели назвать историческим.
 

Как и всегда победителей пытались предугадать эксперты, однако ни Такааки Кадзита, ни Артур Макдоналд не рассматривались в качестве фаворитов. В целом такие «промахи» стали привычным явлением, когда речь заходит об обладателях престижной награды. Напомним, в 2014 году лауреатами Нобелевской премии по физике стали японские специалисты Исаму Акасаки, Хироси Амано и Сюдзи Накамура. Они изобрели эффективные синие светодиоды, что привело к появлению ярких энергоэффективных источников белого света.
 
Названы лауреаты Нобелевской премии по физике
Артур Макдоналд и Такааки Кадзита / ©Theguardian
 
Впервые Нобелевскую премию присудили в 1901 году – лауреатом стал открывший икс-излучение немецкий физик Вильгельм Рентген. А вот американец Джон Бардин удостоился престижной награды дважды: в 1956 и 1972 годах. В 2010 году лауреатами премии стали выпускники МФТИ (Московский физико-технический институт) Андрей Гейм и Константин Новоселов. Сейчас эти ученые работают в Великобритании.
 

Среди всех лауреатов Нобелевской премии по физике самым молодым стал Уильям Брэгг из Австралии: на момент присуждения ему исполнилось 25 лет. В центре его исследований оказалась дифракция рентгеновских лучей. Средний же возраст физиков-лауреатов составляет 55 лет.
 

Напомним, вчера в Стокгольме началась Нобелевская неделя и была присуждена награда в области медицины и физиологии. Ее обладателями стали американец Уильям Кемпбелл и японец Сатоси Омура. Они создали эффективные лекарства, позволяющие бороться с болезнями, вызванными паразитами. Вторая часть награды досталась китаянке Юю Ту, благодаря которой была создана эффективная терапия против малярии.
 
 
6 712

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку