Названы лауреаты Нобелевской премии по физике — Naked Science
4 минуты
Редакция

Названы лауреаты Нобелевской премии по физике

Названы лауреаты Нобелевской премии по физике. Награда досталась японцу и канадцу.

image19812633_84768ad52d21497172b342e425aff9f9
©Wikipedia

Сообщение о лауреатах появилось на официальном сайте Nobelprize.org. Нобелевскую премию присудили исследователю из Японии Такааки Кадзите (Takaaki Kajita) и канадцу Артуру Макдоналду (Arthur B. McDonald). Награда вручена за «открытие осцилляции нейтрино, доказывающей, что у них есть масса». Нейтринными осцилляциями называют превращение нейтрино в нейтрино другого поколения или в антинейтрино. Отметим, что нейтрино являются чрезвычайно легкими частицами и первоначально считалось, что они не имеют массы. Открытие удалось сделать при помощи двух детекторов: японского Супер-Камиоканде и канадской нейтринной обсерватории в Садбери. Его уже успели назвать историческим.
 

Как и всегда победителей пытались предугадать эксперты, однако ни Такааки Кадзита, ни Артур Макдоналд не рассматривались в качестве фаворитов. В целом такие «промахи» стали привычным явлением, когда речь заходит об обладателях престижной награды. Напомним, в 2014 году лауреатами Нобелевской премии по физике стали японские специалисты Исаму Акасаки, Хироси Амано и Сюдзи Накамура. Они изобрели эффективные синие светодиоды, что привело к появлению ярких энергоэффективных источников белого света.
 

Артур Макдоналд и Такааки Кадзита / ©Theguardian

 

Впервые Нобелевскую премию присудили в 1901 году – лауреатом стал открывший икс-излучение немецкий физик Вильгельм Рентген. А вот американец Джон Бардин удостоился престижной награды дважды: в 1956 и 1972 годах. В 2010 году лауреатами премии стали выпускники МФТИ (Московский физико-технический институт) Андрей Гейм и Константин Новоселов. Сейчас эти ученые работают в Великобритании.

 

Среди всех лауреатов Нобелевской премии по физике самым молодым стал Уильям Брэгг из Австралии: на момент присуждения ему исполнилось 25 лет. В центре его исследований оказалась дифракция рентгеновских лучей. Средний же возраст физиков-лауреатов составляет 55 лет.
 

Напомним, вчера в Стокгольме началась Нобелевская неделя и была присуждена награда в области медицины и физиологии. Ее обладателями стали американец Уильям Кемпбелл и японец Сатоси Омура. Они создали эффективные лекарства, позволяющие бороться с болезнями, вызванными паразитами. Вторая часть награды досталась китаянке Юю Ту, благодаря которой была создана эффективная терапия против малярии.
 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

10 часов назад
6 минут
Мария Кривоченко

Это крупнейшее исследование ДНК людей, живущих в Северной и Южной Америке. Оно показывает, откуда в США появились рабы, и раскрывает детали жестокого обращения с ними.

Сегодня, 09:34
3 минуты
Сергей Васильев

Новый метод позволил сделать немагнитный пирит ферромагнетиком, подходящим для использования в электронике и солнечных батареях.

Сегодня, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 11:27
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

Позавчера, 17:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: