Названы лауреаты Нобелевской премии по физике
4 минуты
Редакция

Названы лауреаты Нобелевской премии по физике

Названы лауреаты Нобелевской премии по физике. Награда досталась японцу и канадцу.

image19812633_84768ad52d21497172b342e425aff9f9
©Wikipedia

Сообщение о лауреатах появилось на официальном сайте Nobelprize.org. Нобелевскую премию присудили исследователю из Японии Такааки Кадзите (Takaaki Kajita) и канадцу Артуру Макдоналду (Arthur B. McDonald). Награда вручена за «открытие осцилляции нейтрино, доказывающей, что у них есть масса». Нейтринными осцилляциями называют превращение нейтрино в нейтрино другого поколения или в антинейтрино. Отметим, что нейтрино являются чрезвычайно легкими частицами и первоначально считалось, что они не имеют массы. Открытие удалось сделать при помощи двух детекторов: японского Супер-Камиоканде и канадской нейтринной обсерватории в Садбери. Его уже успели назвать историческим.
 

Как и всегда победителей пытались предугадать эксперты, однако ни Такааки Кадзита, ни Артур Макдоналд не рассматривались в качестве фаворитов. В целом такие «промахи» стали привычным явлением, когда речь заходит об обладателях престижной награды. Напомним, в 2014 году лауреатами Нобелевской премии по физике стали японские специалисты Исаму Акасаки, Хироси Амано и Сюдзи Накамура. Они изобрели эффективные синие светодиоды, что привело к появлению ярких энергоэффективных источников белого света.
 

Артур Макдоналд и Такааки Кадзита / ©Theguardian

 

Впервые Нобелевскую премию присудили в 1901 году – лауреатом стал открывший икс-излучение немецкий физик Вильгельм Рентген. А вот американец Джон Бардин удостоился престижной награды дважды: в 1956 и 1972 годах. В 2010 году лауреатами премии стали выпускники МФТИ (Московский физико-технический институт) Андрей Гейм и Константин Новоселов. Сейчас эти ученые работают в Великобритании.

 

Среди всех лауреатов Нобелевской премии по физике самым молодым стал Уильям Брэгг из Австралии: на момент присуждения ему исполнилось 25 лет. В центре его исследований оказалась дифракция рентгеновских лучей. Средний же возраст физиков-лауреатов составляет 55 лет.
 

Напомним, вчера в Стокгольме началась Нобелевская неделя и была присуждена награда в области медицины и физиологии. Ее обладателями стали американец Уильям Кемпбелл и японец Сатоси Омура. Они создали эффективные лекарства, позволяющие бороться с болезнями, вызванными паразитами. Вторая часть награды досталась китаянке Юю Ту, благодаря которой была создана эффективная терапия против малярии.
 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Сегодня, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Сегодня, 12:48
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: