05.10.2015
Редакция Naked Science

Присуждена Нобелевская премия по медицине

Сегодня Нобелевским комитетом была присуждена Нобелевская премия по медицине. Ее лауреатами стали трое ученых.

image
©Wikipedia

Нобелевская премия досталась американскому паразитологу Уильяму Кемпбеллу (William C. Campbell) и японскому микробиологу Сатоси Омуре (Satoshi ?mura). Вторую половину награды вручили китайскому медику Юю Ту (Youyou Tu). Первые два исследователя разработали новые методы лечения заболеваний человека, вызванных паразитическими организмами. В частности, ученый Сатоси Омура выявил новые штаммы бактерий в японских почвах. Бактерии, который отобрал этот специалист, приобрел американец Уильям Кемпбелл. Одна из бактерий называется Streptomyces avermitilis: исследователь из США выяснил, что она весьма эффективна против паразитов.
 

Используя полученное биоактивное вещество, ученые создали препарат авермектин, а после этого ивермектин (второй оказался эффективнее). Лекарства позволяют более уверенно бороться с такими заболеваниями как онхоцеркоз и слоновая болезнь.
 

Профессор из КНР китаянка Юю Ту долгие годы занимается вопросами, связанными с фармакологией и традиционной китайской медициной. Усилиями возглавляемой ею группы был создан препарат артемизинин, дополнивший список средств против малярии.
 

Свои исследования Юю Ту начала еще в конце 60-х – тогда Китай помогал вьетнамским коммунистам бороться с США. Поскольку множество солдат на фронте погибало от малярии, вьетнамский лидер Хо Ши Мин попросил Китай создать новое лекарство от этого заболевания. Юю Ту собирала традиционные рецепты, а затем испытывала их на лабораторных мышах. Наибольшим эффектом, как оказалось, обладал экстракт Artemisia annua (полыни однолетней), содержащий вещество артемизинин. Отметим, что профессор из Поднебесной стала двенадцатой женщиной в мировой истории, кому присудили Нобелевскую премию по медицине.
 

Лауреаты премии / ©Nobelprize
 

Напомним, сегодня в Стокгольме началась Нобелевская неделя. По традиции, первой престижная награда вручается специалистам, работающим в области физиологии и медицины. 6 октября мы узнаем имена лауреатов премии в области физики, а 7-го – в области химии.
 

В этом году на премию номинировали 327 исследователей, причем 57 их них – впервые. В 2014 году, напомним, лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины стали Джон О’Киф (John O’Keefe) и супруги Эдвард и Мэй-Бритт Мозер (Edvard I. Moser, May-Britt Moser). Церемония награждения победителей состоится 10 декабря, в день смерти шведского химика и инженера Альфреда Нобеля.
 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
Мария Азарова

Всестороннее исследование беременных, зараженных коронавирусом, показало, что инфекция изменяет не только материнский иммунитет, но и иммунитет ребенка при рождении.

26 ноября
ТюмГУ

Ученые ТюмГУ и Всероссийского института защиты растений выделили из вечной мерзлоты группу бактерий Bacillus spp., которые способны при низких температурах повысить урожайность озимой пшеницы и предотвратить распространение фитопатогенных грибов с зернами. Их исследование показало, что бактериальные штаммы Bacillus spp. способны биосинтезировать хитинолитические ферменты и стимулирующий рост растений гормон ауксин. Это означает, что их можно рассматривать в качестве потенциальных агентов биологического контроля болезней, которые будут использоваться для повышения урожайности сельскохозяйственных культур на северных территориях. Апробация биопрепаратов проходила в реальных условиях в Западной Сибири.

26 ноября
Ольга Иванова

Его обнаружили в Польше. Ученые считают, что украшению порядка 41,5 тысячи лет и он сделан руками Homo sapiens.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: