Присуждена Нобелевская премия по медицине — Naked Science
05.10.2015
Редакция

Присуждена Нобелевская премия по медицине

Сегодня Нобелевским комитетом была присуждена Нобелевская премия по медицине. Ее лауреатами стали трое ученых.

image
©Wikipedia

Нобелевская премия досталась американскому паразитологу Уильяму Кемпбеллу (William C. Campbell) и японскому микробиологу Сатоси Омуре (Satoshi ?mura). Вторую половину награды вручили китайскому медику Юю Ту (Youyou Tu). Первые два исследователя разработали новые методы лечения заболеваний человека, вызванных паразитическими организмами. В частности, ученый Сатоси Омура выявил новые штаммы бактерий в японских почвах. Бактерии, который отобрал этот специалист, приобрел американец Уильям Кемпбелл. Одна из бактерий называется Streptomyces avermitilis: исследователь из США выяснил, что она весьма эффективна против паразитов.
 

Используя полученное биоактивное вещество, ученые создали препарат авермектин, а после этого ивермектин (второй оказался эффективнее). Лекарства позволяют более уверенно бороться с такими заболеваниями как онхоцеркоз и слоновая болезнь.
 

Профессор из КНР китаянка Юю Ту долгие годы занимается вопросами, связанными с фармакологией и традиционной китайской медициной. Усилиями возглавляемой ею группы был создан препарат артемизинин, дополнивший список средств против малярии.
 

Свои исследования Юю Ту начала еще в конце 60-х – тогда Китай помогал вьетнамским коммунистам бороться с США. Поскольку множество солдат на фронте погибало от малярии, вьетнамский лидер Хо Ши Мин попросил Китай создать новое лекарство от этого заболевания. Юю Ту собирала традиционные рецепты, а затем испытывала их на лабораторных мышах. Наибольшим эффектом, как оказалось, обладал экстракт Artemisia annua (полыни однолетней), содержащий вещество артемизинин. Отметим, что профессор из Поднебесной стала двенадцатой женщиной в мировой истории, кому присудили Нобелевскую премию по медицине.
 

Лауреаты премии / ©Nobelprize
 

Напомним, сегодня в Стокгольме началась Нобелевская неделя. По традиции, первой престижная награда вручается специалистам, работающим в области физиологии и медицины. 6 октября мы узнаем имена лауреатов премии в области физики, а 7-го – в области химии.
 

В этом году на премию номинировали 327 исследователей, причем 57 их них – впервые. В 2014 году, напомним, лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины стали Джон О’Киф (John O’Keefe) и супруги Эдвард и Мэй-Бритт Мозер (Edvard I. Moser, May-Britt Moser). Церемония награждения победителей состоится 10 декабря, в день смерти шведского химика и инженера Альфреда Нобеля.
 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

11 часов назад
Ольга Иванова

26-летняя девушка из Португалии обнаружила, что после родов у нее началась лактация из подмышечной впадины. Врачи заявили, что это редкий случай полимастии.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: