Присуждена Нобелевская премия по медицине — Naked Science
4 минуты
Редакция

Присуждена Нобелевская премия по медицине

Сегодня Нобелевским комитетом была присуждена Нобелевская премия по медицине. Ее лауреатами стали трое ученых.

image
©Wikipedia

Нобелевская премия досталась американскому паразитологу Уильяму Кемпбеллу (William C. Campbell) и японскому микробиологу Сатоси Омуре (Satoshi ?mura). Вторую половину награды вручили китайскому медику Юю Ту (Youyou Tu). Первые два исследователя разработали новые методы лечения заболеваний человека, вызванных паразитическими организмами. В частности, ученый Сатоси Омура выявил новые штаммы бактерий в японских почвах. Бактерии, который отобрал этот специалист, приобрел американец Уильям Кемпбелл. Одна из бактерий называется Streptomyces avermitilis: исследователь из США выяснил, что она весьма эффективна против паразитов.
 

Используя полученное биоактивное вещество, ученые создали препарат авермектин, а после этого ивермектин (второй оказался эффективнее). Лекарства позволяют более уверенно бороться с такими заболеваниями как онхоцеркоз и слоновая болезнь.
 

Профессор из КНР китаянка Юю Ту долгие годы занимается вопросами, связанными с фармакологией и традиционной китайской медициной. Усилиями возглавляемой ею группы был создан препарат артемизинин, дополнивший список средств против малярии.
 

Свои исследования Юю Ту начала еще в конце 60-х – тогда Китай помогал вьетнамским коммунистам бороться с США. Поскольку множество солдат на фронте погибало от малярии, вьетнамский лидер Хо Ши Мин попросил Китай создать новое лекарство от этого заболевания. Юю Ту собирала традиционные рецепты, а затем испытывала их на лабораторных мышах. Наибольшим эффектом, как оказалось, обладал экстракт Artemisia annua (полыни однолетней), содержащий вещество артемизинин. Отметим, что профессор из Поднебесной стала двенадцатой женщиной в мировой истории, кому присудили Нобелевскую премию по медицине.
 

Лауреаты премии / ©Nobelprize
 

Напомним, сегодня в Стокгольме началась Нобелевская неделя. По традиции, первой престижная награда вручается специалистам, работающим в области физиологии и медицины. 6 октября мы узнаем имена лауреатов премии в области физики, а 7-го – в области химии.
 

В этом году на премию номинировали 327 исследователей, причем 57 их них – впервые. В 2014 году, напомним, лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины стали Джон О’Киф (John O’Keefe) и супруги Эдвард и Мэй-Бритт Мозер (Edvard I. Moser, May-Britt Moser). Церемония награждения победителей состоится 10 декабря, в день смерти шведского химика и инженера Альфреда Нобеля.
 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:13
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

Вчера, 21:11
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

3 часа назад
3 минуты
Редакция

Дизайнерские усилия команды Carbogatto воплотились в H7 – электрическом велосипеде с рамой из углеродного волокна совершенно нового форм-фактора, которая и создает этот неповторимый силуэт.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: