Присуждена Нобелевская премия по медицине — Naked Science
05.10.2015
5 минут
Редакция

Присуждена Нобелевская премия по медицине

Сегодня Нобелевским комитетом была присуждена Нобелевская премия по медицине. Ее лауреатами стали трое ученых.

image

Нобелевская премия досталась американскому паразитологу Уильяму Кемпбеллу (William C. Campbell) и японскому микробиологу Сатоси Омуре (Satoshi ?mura). Вторую половину награды вручили китайскому медику Юю Ту (Youyou Tu). Первые два исследователя разработали новые методы лечения заболеваний человека, вызванных паразитическими организмами. В частности, ученый Сатоси Омура выявил новые штаммы бактерий в японских почвах. Бактерии, который отобрал этот специалист, приобрел американец Уильям Кемпбелл. Одна из бактерий называется Streptomyces avermitilis: исследователь из США выяснил, что она весьма эффективна против паразитов.
 

Используя полученное биоактивное вещество, ученые создали препарат авермектин, а после этого ивермектин (второй оказался эффективнее). Лекарства позволяют более уверенно бороться с такими заболеваниями как онхоцеркоз и слоновая болезнь.
 

Профессор из КНР китаянка Юю Ту долгие годы занимается вопросами, связанными с фармакологией и традиционной китайской медициной. Усилиями возглавляемой ею группы был создан препарат артемизинин, дополнивший список средств против малярии.
 

Свои исследования Юю Ту начала еще в конце 60-х – тогда Китай помогал вьетнамским коммунистам бороться с США. Поскольку множество солдат на фронте погибало от малярии, вьетнамский лидер Хо Ши Мин попросил Китай создать новое лекарство от этого заболевания. Юю Ту собирала традиционные рецепты, а затем испытывала их на лабораторных мышах. Наибольшим эффектом, как оказалось, обладал экстракт Artemisia annua (полыни однолетней), содержащий вещество артемизинин. Отметим, что профессор из Поднебесной стала двенадцатой женщиной в мировой истории, кому присудили Нобелевскую премию по медицине.
 

Лауреаты премии / ©Nobelprize
 

Напомним, сегодня в Стокгольме началась Нобелевская неделя. По традиции, первой престижная награда вручается специалистам, работающим в области физиологии и медицины. 6 октября мы узнаем имена лауреатов премии в области физики, а 7-го – в области химии.
 

В этом году на премию номинировали 327 исследователей, причем 57 их них – впервые. В 2014 году, напомним, лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины стали Джон О’Киф (John O’Keefe) и супруги Эдвард и Мэй-Бритт Мозер (Edvard I. Moser, May-Britt Moser). Церемония награждения победителей состоится 10 декабря, в день смерти шведского химика и инженера Альфреда Нобеля.
 
 

Вчера, 11:52
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

Позавчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Вчера, 12:42
2 минуты
Денис Гордеев

Американская компания внедрила в свою обувь цифровые технологии.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: