Названа природа «инопланетного» сигнала FRB 121102 — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Названа природа «инопланетного» сигнала FRB 121102

Китайские исследователи объяснили, откуда возник загадочный сигнал FRB 121102, который, по мнению некоторых, является «посланием инопланетной цивилизации».

blackbb1
©Wikipedia

Быстрые радиоимпульсы (Fast radio bursts) являются загадкой для научного мира. Они представляют собой вспышку, мощность которой эквивалентна выбросу в космическое пространство энергии, испускаемой нашим светилом на протяжении нескольких десятков тысяч лет. Один из самых известных быстрых радиоимпульсов – FRB 121102. Его выявили при помощи радиотелескопа, установленного в обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико. Как впоследствии выяснилось, FRB 121102 носил не единичный характер, а повторялся 16 раз. Это серьезно озадачило ученых.

 

Теперь же астрофизики из Китая постарались пролить свет на этот вопрос. Исследователи пришли к выводу, что сигнал возник в результате усиления электромагнитного излучения при его прохождении через астероидный пояс в одной из далеких планетных систем. Ученые также нашли связь между частотой FRB 121102 и распределением астероидов в нашей системе. Иными словами, если предположить, что другие системы имеют сходства с Солнечной, это дает общее понимание природы повторения сигнала.

 

Проблемой в данном случае является то, что проверить гипотезу очень тяжело, так как выявление астероидных поясов в других системах является делом исключительно сложным. С другой стороны, сам факт возникновения FRB может свидетельствовать в пользу наличия пояса астероидов в другой планетной системе.

 

Пояс астероидов Солнечной системы является областью, расположенной между орбитами Марса и Юпитера. Он состоит в основном из объектов неправильный формы, чья суммарная масса составляет примерно 4% лунной. В главном поясе находится одна карликовая планета – Церера. Ее диаметр превышает 950 км, а масса составляет 9,393·1020 кг.

 

Ранее, напомним, другая группа исследователей выявила источник быстрого радиосигнала FRB 150418, зафиксированного 18 апреля 2015 года. Источник, согласно представленным выводам, находится в далекой эллиптической галактике, которая удалена от нас на 6 млрд световых лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:17
2 минуты
Илья Ведмеденко

Корпус морской пехоты приступил к списанию ударных вертолетов Bell AH-1Z Viper — современной версии AH-1 Super Cobra. Закупки новых машин этого типа продолжат.

Позавчера, 11:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Семнадцатого мая, в 20:35 (мск), должен состояться запуск ракеты Atlas V с военным спутником SBIRS GEO-5. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

Позавчера, 11:34
7 минут
Сколтех

Исследователи из Центра энергетических технологий Сколтеха предложили использовать простой и масштабируемый метод для увеличения емкости широкого спектра катодных материалов для металл-ионных аккумуляторов. Результаты работы могут быть полезны для разработки нового поколения передовых перезаряжаемых устройств хранения энергии.

16 мая
39 минут
Александр Березин

В июне 2020 года канадские астрономы рассчитали, что в Млечном Пути может быть пять миллиардов планет, похожих на Землю и вращающихся вокруг звезд, похожих на Солнце. Однако это лишь видимая часть айсберга обитаемых планет. Дело не только в том, что вокруг звезд других типов их больше: и сами условия на экзопланетах в других системах могут быть куда благоприятнее для жизни, чем у нас с вами. Попробуем понять почему.

16 мая
2 минуты
Sergei Sobol

Обращаете внимание, какой творческий подход проявляют дизайнеры при создании электрических мотоциклов? Каждый из них уникален своими особенностями, и наш сегодняшний фаворит – концептуальный электрический байк BMW Motorrad – не исключение. Он создан дизайнером из Валенсии Яго Валино (Iago Valino), вдохновившимся кастомными мотоциклами мастерской El Solitario. А эстетика байка навеяна культовыми мотоциклами Ural, в которые советские инженеры добавили собственный взгляд на традиции BMW.

Вчера, 11:37
10 минут
Мария Азарова

Исследование американских кардиологов показало, что алкоголь практически неминуемо влияет на сердечный ритм, приводя к фибрилляции предсердий. Всего одна порция вина, пива или другого спиртного более чем в шесть раз повысила риск приступа в течение следующих четырех часов.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

24 апреля
9 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали обратную связь всех конечных точек смертности с содержанием омега-3-полиненасыщенных жирных кислот. Согласно их выводам, более высокие уровни некоторых основных ПНЖК в тканях и крови могут снижать вероятность смерти от всех причин в среднем на 13% и в итоге замедлять процесс старения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

11.08.2020
-
0
+
Вообще не понятно как пояс астероидов может увеличивать мощность радиосигнала
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: