Названа природа «инопланетного» сигнала FRB 121102 — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Названа природа «инопланетного» сигнала FRB 121102

Китайские исследователи объяснили, откуда возник загадочный сигнал FRB 121102, который, по мнению некоторых, является «посланием инопланетной цивилизации».

blackbb1
©Wikipedia

Быстрые радиоимпульсы (Fast radio bursts) являются загадкой для научного мира. Они представляют собой вспышку, мощность которой эквивалентна выбросу в космическое пространство энергии, испускаемой нашим светилом на протяжении нескольких десятков тысяч лет. Один из самых известных быстрых радиоимпульсов – FRB 121102. Его выявили при помощи радиотелескопа, установленного в обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико. Как впоследствии выяснилось, FRB 121102 носил не единичный характер, а повторялся 16 раз. Это серьезно озадачило ученых.

 

Теперь же астрофизики из Китая постарались пролить свет на этот вопрос. Исследователи пришли к выводу, что сигнал возник в результате усиления электромагнитного излучения при его прохождении через астероидный пояс в одной из далеких планетных систем. Ученые также нашли связь между частотой FRB 121102 и распределением астероидов в нашей системе. Иными словами, если предположить, что другие системы имеют сходства с Солнечной, это дает общее понимание природы повторения сигнала.

 

Проблемой в данном случае является то, что проверить гипотезу очень тяжело, так как выявление астероидных поясов в других системах является делом исключительно сложным. С другой стороны, сам факт возникновения FRB может свидетельствовать в пользу наличия пояса астероидов в другой планетной системе.

 

Пояс астероидов Солнечной системы является областью, расположенной между орбитами Марса и Юпитера. Он состоит в основном из объектов неправильный формы, чья суммарная масса составляет примерно 4% лунной. В главном поясе находится одна карликовая планета – Церера. Ее диаметр превышает 950 км, а масса составляет 9,393·1020 кг.

 

Ранее, напомним, другая группа исследователей выявила источник быстрого радиосигнала FRB 150418, зафиксированного 18 апреля 2015 года. Источник, согласно представленным выводам, находится в далекой эллиптической галактике, которая удалена от нас на 6 млрд световых лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

По сообщению NASA, ловушка с образцами реголита оказалась переполнена, не смогла плотно закрыться — и рассеивает мелкие частицы в космос.

Вчера, 20:29
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

Вчера, 20:37
2 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно материалам сайта госзакупок, российский взлетно-посадочный модуль сможет доставить на Луну экипаж из четырех человек.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Чел
11.08.2020
-
0
+
Вообще не понятно как пояс астероидов может увеличивать мощность радиосигнала
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: