Найдены подтверждения быстрого формирования крупных астероидов в Солнечной системе — Naked Science
5 минут
Редакция

Найдены подтверждения быстрого формирования крупных астероидов в Солнечной системе

Группа астрономов нашла несколько малых небесных тел, не являющихся осколками более крупных. Их размер — не менее 35 км.

rocks-space-universe-meteors
©Wikipedia

Современные концепции формирования Солнечной системы включают две конкурирующие гипотезы о механизмах возникновения астероидов-планетезималей, которые в итоге стали зародышами будущих планет.

 

По одной из гипотез, будущие астероиды довольно долго были небольшими скоплениями вещества. Их слияние и формирование крупных небесных тел, метрового и километрового размера, потребовали значительного времени — порядка сотен миллионов лет или более. В результате сейчас в поясе астероидов между Марсом и Юпитером (главном поясе) мы можем наблюдать картину, близкую к той, что была при первоначальном формировании астероидов.

 

По другой версии, это произошло гораздо быстрее. Разрозненное вещество под действием гравитации собралось сразу в объекты размером в десятки и сотни километров. То, что мы видим сейчас, — результат их последующих столкновений друг с другом, когда большинство первоначальных планетоидов разрушилось с образованием множества мелких осколков.

 

Группа астрономов, возглавляемая Кевином Уолшем (Kevin Walsh) из Юго-Западного исследовательского института в Боулдере (Колорадо, США), решила разобраться в этом вопросе подробнее.

 

Изучению подвергли астероиды, находящиеся на расстоянии 2,1–2,5 астрономических единиц от Солнца. Сейчас известны параметры орбиты всех зарегистрированных астероидов главного пояса, а химический состав — большинства из них. На основании этих данных астероиды объединяют в семейства — группы осколков более крупных небесных тел, образовавшиеся когда-то при их столкновениях друг с другом, либо, как вариант, группы из мелких осколков и крупного астероида, из которого они когда-то были выбиты. Таких семейств известно несколько десятков.

 

Диаграмма распределения астероидов в зависимости от наклонения орбиты и эксцентриситета. Видимые на диаграмме скопления точек – семейства астероидов. / © Википедия

 

Уолшу с коллегами удалось открыть еще одно астероидное семейство, возникшее при столкновении около 4 миллиардов лет назад. Это само по себе ценный научный результат.

 

Но ключевой момент работы — выделение из общей массы тех астероидов, которые ни по своему составу, ни по параметрам орбиты нельзя отнести ни к какому известному семейству. Это означает, что они не могут быть осколками более крупных тел.

 

Такие астероиды нашлись, и выяснилось, что их размеры составляют минимум 35 километров. Приблизительно оценив массу, «выбитую» из них за время существования Солнечной системы, авторы пришли к выводу, что когда-то эти астероиды имели размеры не менее сотни километров.

 

Этот результат является серьезным аргументом в пользу гипотезы быстрого формирования (и последующего разрушения) крупных астероидов. Вполне вероятно, впрочем, что дискуссия на этом не завершится.

 

Ознакомиться с подробностями можно в статье, опубликованной в Science.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 07:15
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Позавчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

Позавчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: