Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • To bookmarks. Drag icon on bookmarks panel
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.08.2017
Редакция Naked Science
381

Найдены подтверждения быстрого формирования крупных астероидов в Солнечной системе

Группа астрономов нашла несколько малых небесных тел, не являющихся осколками более крупных. Их размер — не менее 35 км.

rocks-space-universe-meteors
©Wikipedia

Современные концепции формирования Солнечной системы включают две конкурирующие гипотезы о механизмах возникновения астероидов-планетезималей, которые в итоге стали зародышами будущих планет.

 

По одной из гипотез, будущие астероиды довольно долго были небольшими скоплениями вещества. Их слияние и формирование крупных небесных тел, метрового и километрового размера, потребовали значительного времени — порядка сотен миллионов лет или более. В результате сейчас в поясе астероидов между Марсом и Юпитером (главном поясе) мы можем наблюдать картину, близкую к той, что была при первоначальном формировании астероидов.

 

По другой версии, это произошло гораздо быстрее. Разрозненное вещество под действием гравитации собралось сразу в объекты размером в десятки и сотни километров. То, что мы видим сейчас, — результат их последующих столкновений друг с другом, когда большинство первоначальных планетоидов разрушилось с образованием множества мелких осколков.

 

Группа астрономов, возглавляемая Кевином Уолшем (Kevin Walsh) из Юго-Западного исследовательского института в Боулдере (Колорадо, США), решила разобраться в этом вопросе подробнее.

 

Изучению подвергли астероиды, находящиеся на расстоянии 2,1–2,5 астрономических единиц от Солнца. Сейчас известны параметры орбиты всех зарегистрированных астероидов главного пояса, а химический состав — большинства из них. На основании этих данных астероиды объединяют в семейства — группы осколков более крупных небесных тел, образовавшиеся когда-то при их столкновениях друг с другом, либо, как вариант, группы из мелких осколков и крупного астероида, из которого они когда-то были выбиты. Таких семейств известно несколько десятков.

 

Диаграмма распределения астероидов в зависимости от наклонения орбиты и эксцентриситета. Видимые на диаграмме скопления точек – семейства астероидов. / © Википедия

 

Уолшу с коллегами удалось открыть еще одно астероидное семейство, возникшее при столкновении около 4 миллиардов лет назад. Это само по себе ценный научный результат.

 

Но ключевой момент работы — выделение из общей массы тех астероидов, которые ни по своему составу, ни по параметрам орбиты нельзя отнести ни к какому известному семейству. Это означает, что они не могут быть осколками более крупных тел.

 

Такие астероиды нашлись, и выяснилось, что их размеры составляют минимум 35 километров. Приблизительно оценив массу, «выбитую» из них за время существования Солнечной системы, авторы пришли к выводу, что когда-то эти астероиды имели размеры не менее сотни километров.

 

Этот результат является серьезным аргументом в пользу гипотезы быстрого формирования (и последующего разрушения) крупных астероидов. Вполне вероятно, впрочем, что дискуссия на этом не завершится.

 

Ознакомиться с подробностями можно в статье, опубликованной в Science.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
6 часов назад
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

Позавчера, 13:02
Александра Медведева

Новое исследование указало на мобильные элементы, которые могут перемещаться и размножаться в пределах генома, как на наиболее вероятный источник подавляющего большинства интронов, некодирующих участков ДНК эукариот. Открытие позволяет объяснить огромные различия в количестве интронов в геномах разных видов.

Позавчера, 13:13
Алиса Гаджиева

Палеонтологи обнаружили останки никогда ранее не встречавшегося дасплетозавра, который, возможно, был прямым предком Tyrannosaurus rex. Эта находка может разрешить серьезные споры об эволюционной родословной самого знаменитого динозавра.

26 ноября
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

26 ноября
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

26 ноября
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: